Помогите определить вредителя вишни и черешни. Как с ним бороться?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Кто на молодых листьях саженцев черешни и вишни? Обратная сторона листьев ими просто облеплена. В компании с муравьями, размером с тлю. И что делать? Спасибо.





Вопрос размещен в разделах: вопросы, вишни, , , , борьба, , ,
3 комментария   спасибо за вопрос 1 в избранном 1367 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
user_35911 Ольга
Все ответы и комментарии (3)
Так это вроде и есть тля. Бороться с тлей надо как с тлей. Если урожай уже собран, то самый действенный метод — системные инсектициды вроде Актары или Танрека. 1 раз обработаете и забудете о тле на месяц точно, а в лучшем случае — до следующего сезона. Если урожай еще на дереве, то придется оборвать полностью скрученные листья, а дерево обрабатывать или ударной дозой Фитоверма, или золой с мылом, или настойкой красного перца. На стволы сделать клеевые пояса от муравьев. Они защищают тлю от хищников (божьих коровок и т.п.). Кстати, судя по фото, ваша черешня прибаливает еще клястероспориозом. Если уже без урожая, то добавьте к инсектициду еще хороший фунгицид. Например Скор.
Спасибо. Черешня — молодой саженец. У меня дача только с прошлого года. На других растениях тля была зелёная.
Ольга, не расстраивайтесь, просто обработайте свою черешню, как я написал. Проще всего смесью Актара + Скор. Разводите по инструкции и обязательно применяйте респиратор, защитные очки и резиновые перчатки. То, что вы дачник «молодой», не должно вас смущать. На этом сайте вы можете быстро обучиться всем приемам ухода за дачей. Вишневая (она же черешневая) тля всегда черная. С ней лучше всего начинать бороться весной. Потому что кроме прямого вреда листьям, она еще своими сладкими выделениями подкармливает вишневую муху, личинки которой повреждают плоды (как плодожорка). Удачи!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: