Помогите определить вредителя вишни и черешни. Как с ним бороться?

Кто на молодых листьях саженцев черешни и вишни? Обратная сторона листьев ими просто облеплена. В компании с муравьями, размером с тлю. И что делать? Спасибо.




Вопрос размещен в разделах: вопросы, вишни, , , , борьба, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
user_35911 Ольга
Все ответы и комментарии (3)
Так это вроде и есть тля. Бороться с тлей надо как с тлей. Если урожай уже собран, то самый действенный метод — системные инсектициды вроде Актары или Танрека. 1 раз обработаете и забудете о тле на месяц точно, а в лучшем случае — до следующего сезона. Если урожай еще на дереве, то придется оборвать полностью скрученные листья, а дерево обрабатывать или ударной дозой Фитоверма, или золой с мылом, или настойкой красного перца. На стволы сделать клеевые пояса от муравьев. Они защищают тлю от хищников (божьих коровок и т.п.). Кстати, судя по фото, ваша черешня прибаливает еще клястероспориозом. Если уже без урожая, то добавьте к инсектициду еще хороший фунгицид. Например Скор.
Спасибо. Черешня — молодой саженец. У меня дача только с прошлого года. На других растениях тля была зелёная.
Ольга, не расстраивайтесь, просто обработайте свою черешню, как я написал. Проще всего смесью Актара + Скор. Разводите по инструкции и обязательно применяйте респиратор, защитные очки и резиновые перчатки. То, что вы дачник «молодой», не должно вас смущать. На этом сайте вы можете быстро обучиться всем приемам ухода за дачей. Вишневая (она же черешневая) тля всегда черная. С ней лучше всего начинать бороться весной. Потому что кроме прямого вреда листьям, она еще своими сладкими выделениями подкармливает вишневую муху, личинки которой повреждают плоды (как плодожорка). Удачи!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про неизвестного вредителя
Кто делает дырки в перцах? И как с ним бороться?
Что за насекомое напало этим летом на яблони? Их было просто море. Бывало, проходишь мимо яблони, заденешь ее плечом, и футболка оказывалась вся ими усыпана!!! Можно было потрусить дерево, и они просто сыпались с него. Я опрыскивала яблони, но это...
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что за насекомое повреждало верхушки побегов персика, сливы, черешни? Как с этим бороться? С уважением, Лина.
Пожалуйста, помогите, что с моими цветами? Во что замочить, опрыскать? Всего три цветка, стоят в разных местах, и все вот так заболели. На них мокрая, липкая тля и гусеницы белые. Помогите советом. Что это?
Здравствуйте! Кто-то рыхлит почву в корнях виол, вербены, арахиса… Возникают пустоты, и растение погибает. Начинаешь поливать — всё проваливается, и видны хилые корни. Во многих местах почва на грядках мелко дырчатая. Что же это такое?
Подскажите, что за вредитель и как с ним бороться? Погибла из-за него взрослая сосна… Съели весь корень.
Смотрите все материалы про неизвестного вредителя: Смотреть все