Кто ест мои томаты в теплице и как с этой напастью бороться?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Зелёный томат

Подскажите, пожалуйста, что за зверь такой напал на мои помидоры? Никогда раньше с таким не сталкивалась, а в этом году в теплице каждое утро вижу это безобразие. Что делать, чтобы не остаться совсем без урожая?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , , ,
9 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 4914 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Милая…, это так портят Ваши помидоры или голые слизни (при внимательном осмотре Вы заметите высохшую слизь), или хлопковая или другой вид совки. Я так думаю.
Большое спасибо! Совка, скорей всего, имеется в наличии. Видела зелёных гусениц, но прошерстив интернет, обратила внимание на то, что повреждения от них в виде дырок, а на моих помидорах такие, как будто от них кто-то кусок немалый откусил.
Гусеница, зелёная и противная. Сама таких нахожу на томатах.
Спасибо.
Скорее всего они. Это совка постаралась. Днем гусеницы прячутся, а к вечеру можно увидеть и собрать. Легонько по стволикам томатов постукивать — они на землю падают. Мы так избавлялись.

гусеницы совки
гусеницы совки
Ужас какой… я пару штук у себя на огороде видела… надо срочно ревизию сделать и проверить где они еще бывают.
Это слизни объели или улитки. Больше некому. Совка так не делает.
Посыпайте грядки золой и какой-нибудь шелухой сухой, типа отрубей крупных или шелухи семечек.
Андрей, большое спасибо! Похоже, что вы правы. Посыпала грядки шелухой от чеснока и лука да ещё побрызгала по листьям отваром чеснока. Повреждённых плодов стало значительно меньше.
Да, совка томатная есть. Ее специализация кормовая — плоды томатов, но не только томаты, она всеядна. И баклажаны, и свекла и виноград и еще примерно 185 видов растений, на которых она вредит.
Однако, эта совка очень отличается от тех совок, что живут в нашем климате. Совка озимая и совка-гамма. Наша привычная озимая выдерживает наши морозы сибирские. А вот совка томатная или помидорная, или карандрина к морозам непривычна. В теплом климате у нее несколько иной характер зимовки. Там она зимует в почве в виде гусеницы, в более холодном климате в виде куколки. Но выживает только при зимних температурах не ниже минус десяти градусов. То есть, по определению параметров нашего климата на Алтае, этой совки у нас не может быть. У нас ведь при малых снегах может быть и минус сорок. Где уж этой неженке с ними тягаться.
Так мне думалось, потому обнаружение червяка на помидорках в теплице меня несколько обескуражило. Червяк есть, потрава на двух плодах есть. Кстати, эти две помидорки висели совсем рядышком, соприкасаясь бочками. Обе уже поспели. Решила их снять. Снимала аккуратно, что не повредить, не сдернуть с куста их соседок. Потому червяк не отвалился от них, а остался и я смогла его разглядеть. Симпатичная такая гусеница, довольно длинная. Уселась или улеглась весьма плотно. Непуганое создание никак не реагировало на всяческие повороты и наклоны поврежденного плода. Как дома на печке, однако.
Сфотографировала, саму помидорку принесла к компьютеру, ищу портреты этой совки в интернете. А их нет! Пишут много! Фотографии бабочки — пожалуйста, любуйтесь! Но это для огородника или дачника бесполезная информация! Он ведь ночью почивать изволит, это ведь только энтомологи по ночкам с сачками шастают. А мы видим только одну из ипостасей вредителя — гусеницу. нашла одну фотографию, которая кочует по сайтам. Похоже, что ко мне на фотосессию специально приползла. Вот она, любуйтесь.
Красавица помидорочка была, балерина. Балерина — сорт томатов селекции фирмы Сибирский сад. На этой помидорке выедено больше мякоти, почти четверть всей массы или объема… На второй значительно меньше. Видимо, ползла-ползла и переползла на новый кормовой объект, да так на нем и осталась. Объеденная часть почти опробковела, жидкости на «срезах» нет, они практически сухие.
Как можно обнаружить, что гусеница появилась в теплице или в грунте? Гусеницы сначала скелетируют листья, позднее продырявливают их, оставляя только крупные жилки. Развитие гусениц длится 14–28 дней. Молодые гусеницы концентрируются на сорной растительности, старшие переходят на культурные растения. На моих помидорах было несколько пятнышек на листочках. Они были похожи на ожог ткани, если превращалась капелька воды в линзочку для солнечного лучика. Можно подумать, что я никогда в теплице помидоры не поливала! И капелек не оставалось! Не настолько я аккуратна. Не ковшичком под корешок! Потому на эти пятнышки внимания не обратила, тем более, что другого урона не было, растения развивались правильно. Похоже, это уже себя показывала совка. Однако, осмотрев все растения, не обнаружила другой потравы листьев, не было гусениц и на плодах. Возможно, это одиночный экземпляр.
Возможно, это совка хлопковая, ведь понять какая их них на фотографии довольно сложно. Ведь описания есть только для бабочек. Но сравнение с тем единственным интернетным портретом уникальное — совка помидорная!
Вот и сам портрет. Это скрин-шот с сайта agronomu.com. Надеюсь, что ресурс серьезный, если судить по названию.
Но эта диагностика точна лишь потому, что вредитель попал в объектив! Вот фотография с того же сайта и той же статьи. Сравните повреждения! Они весьма похожи, однако вредители разные! Но здесь пообедала личинка жука-щелкуна проволочник.
Обнаружила, определила… а как уничтожить?
Есть рекомендованный препарат для ЛПХ Децис Профи, действующее вещество пиретроид дельтаметрин. Это контактно-кишечный инсектицид широкого спектра действия. Опрыскивают в период вегетации со сроком ожидания 30 дней. Полагаю, что этот препарат можно использовать задолго до съема плодов. Остаются только более щадящие Фитоверм со сроком ожидания три дня. Он намного выгоднее в употреблении и действии, потому что имеет действующее вещество, которое уничтожает, а не отпугивает вредителя. Что важно для сохранения урожая.
Раздумья. Откуда она взялась? Такой у нас еще не было. нынче первый раз покупала грунт для рассады не только местного производителя. Этот использовала для посева. А вот для пересадки в стаканчики купила в Светофоре. Грунт оказался качественным с точки зрения роста и развития растений. Но вот гарантии, что куколки не было, нет никакой. Потому что в грунте были комочки почвы не перемолотые, были шарики синего ила, окатанные почвой. Их выбирала и выбрасывала. Может, зря грешу на этот грунт? И виной изменение климата? И горячие сильные ветры-суховеи с территории Казахстана? Или новые сельчане, приехавшие на жительство в наше село и привезшие с собой нужные растения? А с ними и куколки совки? Хоть гадалку на помощь призывай… Однако, показала гусеницу на помидорке соседкам, рассказала, что это за зверь и попросила информацию распространять! Чтобы все осматривали свои растения в этом году! И уничтожали найденышей!
Красавица… помидорочка… была.
Красавица... помидорочка ... была.

Это фотография с сайта agronomu.com
Это фотография с сайта https://agronomu.com

И это тоже с сайта agronomu.com
И это тоже с сайта https://agronomu.com

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: