Прошу совета по формированию саженца яблони и вишни

Прошу совета по формированию саженца яблони и вишни.
Яблоня была посажена в 2016, зимой подмерзла верхушка, летом 2017 выросло три ветки, верхняя зафиксирована по направлению вверх. Сейчас активно растёт, но больше в ширину, чем вверх. Вопрос- что делать — оставить как есть, обрезать лишние ветки ( какие и когда), или прищипнуть концы веток, чтобы остановит рост?
Вишня- вопрос тот же, была посажена весной 2017, активно росла, зимой подмерзла, этой весной единично цвела, сейчас активно наращивает ветки.
Советы читать теорию бесполезны — я читала, смотрела, но с практикой теория пока не сочетается.
Дайте, пожалуйста, советы для данных конкретных примеров.
Я могу постричь комнатное растение, чтобы это было красиво, даже садовое декоративное, но как постричь плодовое, чтобы добиться урожая, мне недоступно, надеюсь пока.
Яблоня, высота 70 см
Яблоня, высота 70 см

Вишня, высота 140 см
Вишня, высота 140 см

Вишня в профиль
Вишня в профиль

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , яблони, вишни,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
И яблоня и вишня лучше себя чувствуют при формировании разреженной ярусной кроны. При этом первый ярус должен начинаться не ниже 70 — 80 см от почвы. Иначе нижние повисающие ветки под тяжестью урожая будут сильно приближаться к земле и будут болеть и листья, и побеги, и плоды.
У ваших саженцев нижние ветки слишком близко к земле. Сейчас деревца выглядят симпатично, но в дальнейшем будут проблемы. Лучше теперь, пока ранки от обрезки будут небольшие, удалить все боковые побеги и таким образом заставить дерево расти вверх.
Пока оно не достигнет высоты 80 см все побеги, отрастающие вбок прищипывать в самом начале роста не оставляя на них ни одной почки (как пасынки у помидоров). По достижении 80 см. высоты оставить несколько боковых побегов направленных в разные стороны под небольшим углом. Это будет первый ярус. Потом также удалять все побеги на центральном проводнике до достижения 1,4-1,5 м. и также формировать второй ярус. Далее по мере роста дерева делать ярусы через 60-70 мс. до достижения желаемой максимальной высоты. Потом только ежегодно подрезать крону на удержание этой высоты и от загущения.

Это как бы мой любимый вариант. Но он не единственный. И не всегда получается так, как задумал. То подмерзнет не там, то заболеет, то ветер разломает. Тут уж приходится по месту вносить коррективы.
Может еще кто посоветует свой вариант.
Спасибо, Андрей, Вы так терпеливо и конкретно отвечаете на вопросы чайника. Яблони, кажется, полукарлики. «Теорию» про ярусы я понимаю, но на практике просто беда. Значит летом обрезать можно. А «ежегодная обрезка» весной, летом или весь сезон?
Про вишню я где-то читала, что должна быть определённая длина веток, чтобы закладывались цветочные почки.
Я явно не родилась Мичуриным, придётся компенсировать упертостью.
Конечно формирующую обрезку лучше проводить в период покоя. Т.е. рано весной до сокодвижения или поздно осенью после листопада. Но и в начале лета еще на молодых хорошо растущих деревцах вполне допустимо. За лето все мелкие срезы зарастут. Сегодня собираюсь немного похвастаться про формирование саженца сливы, вишни и персика. Вот здесь: Режьте, режьте, режьте осторожно!
Ольга, сейчас внимательно рассмотрел фото вашей яблоньки и вот это меня насторожило:
Очень похоже на повреждение буйволовидной цикадкой. Пожалуйста сделайте фото этого места покрупнее. Вредитель очень нехороший.
Очень похоже на повреждение буйволовидной цикадкой. Пожалуйста сделайте фото этого места покрупнее. Вредитель очень нехороший.
Последний раз редактировалось
Завтра сфотографирую, я думала это от мороза.
Выглядит не очень


Да, Ольга, это не очень здоровая кора. И действительно повреждения напоминают работу буйволовидной цикадки. Противное насекомое и вывести его довольно трудно.
Вот здесь обсуждался этот паразит: Стволы, ветки и листья абрикоса, сливы и яблони поранены каким-то насекомым. Помогите узнать, кто это сделал?
А на этой яблоньке хорошо бы очистить места поражений и там, где кора потемнела до живой ткани, обработать медным купоросом (3%)и замазать хорошим садовым варом.
Последний раз редактировалось
Спасибо, попробую что-нибудь сделать. Прочитала статью по ссылкам, что касается этой цитаты- наша дача заросла чесноком как газоном, одну мелкую яблоню я в нем потеряла, так вот тли чеснок не действует, или это старые повреждения до покупки.


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать