Как устранить запах сырости в доме?

Помогите советом, дачники. Как Вы устраняете запах сырости в доме? А также и вещей, особенно подушек и одеял.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Надо устранить причину… проветрить помещение, проверить, может, на стенах где-то грибок — избавиться от него, а еще просушить мебель, вещи… комплексный подход нужен)
Сырость в доме бывает при отсутствии вентиляции. Влаге, которая испаряется от кастрюль, растений, жильцов, при сушке белья просто не уходит за пределы помещений. Сделайте вентиляцию, чтобы работала весь год. Если есть возможность, то простые отверстия в потолке в самых влажных местах, хорошо не одно, а два или три. Должны быть окна в подвале или подполье для просушки, их открывают, когда приходит весной устойчивое тепло. Не бойтесь, дом холоднее не станет, зато станет суше. Тогда обычная просушка на жарком солнце уберет сырость из постельных принадлежностей и одежды.
Просто пытаться убрать запах сырости нельзя, его ничем не получится замаскировать. Это все меры временные.
У вас чернеют верхние углы в комнатах? А окна плачут? Может откосы или подоконники в черных пятнышках? Тогда нужна вентиляция.
Просушить дом и вещи. Обработать противогрибковыми препаратами. В доме я бы не держала вещи из натуральных материалов, к примеру, перьевые подушки, одеяла и матрацы. Заменила на искусственные, так как перьевые клещи, самое место для рассады этой заразы, влажность!
Поскольку у меня аллергия незнамо на что, бывшая в свое время в состоянии астмы, выкинула все, что нельзя простирать в очень горячей воде (т.е. режим кипячения в машине)
Все одеяла и подушки заменила на искусственные. С дачи вообще возим на зиму домой — простирать (но у нас близко, ездим часто)
Поищите такие мешки, которые герметически закрываются и из них можно пылесосом воздух отсосать — но, разумеется, уже впитавшие запах вещи не очистишь
В доме можно все форточки держать приоткрытыми, когда долго не приезжаете, сквозняк будет, и запаха сырости не останется, а подушки и одеяла я бы тоже заменила на синтетику.
Послушаю.
Здравствуйте! Причиной запаха сырости в доме является накопление влаги в помещении при недостаточной циркуляции воздуха. Регулярное проветривание и полуоткрытые форточки, конечно, могут обеспечить циркуляцию, но заметно снижают температуру в помещениях, следовательно, повышает расходы на отопление.
Избежать теплопотерь поможет избежать применение приточно–вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла. Такие системы обычно недешевы, и их установка требует вмешательства специалистов. Но существует такое устройство, как система приточно-вытяжной вентиляции модульного типа, производства компании «ООО торговый дом Зилант», расположенной в Казани.
При относительно невысокой цене (около пятнадцати тысяч рублей), эта система позволяет эффективно вентилировать и осушать большие помещения. Работает она в циклическом режиме, то есть половину времени обеспечивает приток воздуха, а вторую половину – вытяжку. При этом она сохраняет до 95% тепла.
Установка такой вентиляции не требует специальных навыков, а набор опций входящих в комплект впечатляет. Термодатчик и пульт дистанционного управления, в обычных системах вентиляции они приобретаются отдельно, да и стоят недешево.
Но, как любая вентиляция приточно–вытяжного типа даже эта, моноблочная, требует проведения определенных строительных работ.
Избежать таких работ можно применив бытовой осушитель воздуха. Такие осушители, например HYUNDAIY-DEH1-10L-UI006, который может осушать помещение площадью до 20 кв.метров, не требует никаких дополнительных работ — просто включите его в розетку. Дополнительным его преимуществом можно назвать его мобильность, т. е. легко перемещать в разные комнаты, по мере необходимости. При минимальном потреблении электроэнергии, низком уровне шума и компактности, этот прибор позволит Вам в широких пределах регулировать уровень влажности в помещении и может собрать в свой резервуар до десяти литров воды в сутки. Стоят такие осушители около семи тысяч рублей, и продаются во многих интернет – магазинах, а также в «Леруа Мерлен».
Так что Вам надо сделать выбор – какой из описанных мной способов осушения воздуха Вам подходит больше всего. Удачи Вам!..

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: