Можно ли "очищенные" сливные воды выливать в сад под деревья?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В частном доме слив из туалета и кухни идет в канализационную емкость, в которую за неделю до чистки запускают бактерии. Мой вопрос: можно ли такую «очищенную» воду выливать в сад под деревья? По моему мнению, бактерии принесут пользу для почвы, да и в старину это называли «человеческим золотом». Права ли я?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
10 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1001 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Нет, конечно. Ни в коем случае. Это раньше можно было, и неплохой подкормкой считалось. В последние лет 25 — 30, с появлением бытовой химии, этой смесью ни в коем случае нельзя «удобрять».
Выливать можно только разве что из дачного туалета. Или же если вы в хозяйстве пользуетесь только простым мылом.
При избытке мыльной воды получается защелачивание почвы.
но кизил растет отлично
растения кальцеофилы растут нормально
Не все, но бывало, раньше выгребали уличный туалет на огород. Могу сказать, что в наших краях знаю одну такую семью. Запах на все улицы, а урожаю картошки — Голландцы позавидовали бы.
Сделайте анализ этой воды на кислотность и если она будет в пределах нейтральной, вылевайте, в любом случае вода из септика (выгребной ямы) попадает под растения самотеком.
Используйте меньше используйте ПАВы и средства из них.
Наталья, вы же не пользуетесь «химией» на кухне, раз у вас бактерии? Это необходимое условие для их работы, иначе подохнут. Если у вас анаэробные бактерии, тогда «сливные» воды можно смело использовать для полива растений как удобрение. Только сначала проверьте кислотность, как советует Максим (можно лакмусовой бумажкой, продается в садоводческих магазинах) и по результатам проверки используйте под соответствующие растения.
Или у вас аэробные бактерии?
Я не понимаю что за нужда такую жидкость выливать в сад/огород(( простите, но отходы — это отходы, в современном мире без отходов никак, переработать, конечно, можно, но на своём участке я бы не стала такую «воду» использовать под деревья/растения.
Написал человек из Феодосии. У них с водой не простая ситуация. А поливать можно. Если вы приедете в Москву, то найдете улицу на востоке под названием Верхние или нижние поля. Это были поля орошения. То есть стоками из Москвы поливали капустные поля и получали рекордные урожаи. но потом свернули данную технологию.
А осторожно можно. Я то же вырос в сухих степях. И всегда под рукомойником стояло ведро, и оно выливалось под капусту. Ибо когда нет дождей месяц, а температура под + 35 градусов Цельсия — капуста без полива кочан не завяжет. А с водой туго. Как то так. Удачи.
Рукомойник, где моют руки с хоз/мылом не сравнить со стоками из туалета((
частенько главный элемент туалетной комнаты необходимо дезинфицировать «убойной силой» ))
Но это ж когда было-то? Лет 40 назад? Тогда бытовой химии не было. Если сейчас политиь стоками любого (даже маленького города с населением 30 — 50 тыс.) огород, то страшно представить, что будет…
То что канализация — не страшно, цельная Япония тысячелетиями вела земледелие на человеческих фекалиях и глисты не заели. А вот излишек моющих средств — неприятен. Со временем земля перенасытится натрием, получите нарушение структуры почвы.
Да там же одна химия ж ведь! В современной-то бытовой химии и пр. Если это выливать в огород (даже от одного пользователя), то это по степени вредности примерно равносильно тому, что рвать ягоды и грибы около автомагистрали… Разница лишь в отравляющих веществах — если у автомагистрали это свинец в основном и прочие тяжелые металлы и соединения, то в бытовой химии может быть что угодно… Причем соединения более сложные и более опасные…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: