Фиттония поникла при пересадке. Нужно ли что-то делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день, фиттония несколько лет хорошо росла в горшке. Со временем земля слежалась в ком, так что вода при поливе просто проходила насквозь. Прорыхлить было никак, чтоб не повредить корни, т.к. цветы растут кучно. Мысль о пересадке была, но откладывала до весны. При внимательном рассмотрении земли вчера я увидела, что в ней ползает куча мелких личинок. Кроме того, в последнее время в доме появилось много цветочных мошек, поэтому я решила, что это и есть рассадник. Решила срочно пересадить цветок, причем поскольку земля была заражена, пришлось с корней также счистить землю. В итоге на следующий день все цветы поникли и висят без сил. Думаете нужно переждать или что-то предпринимать?

Фиттония
Фиттония
Это может быть полезным:

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
3 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 935 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
1. Мне кажется, что фиттонию лучше не пересаживать, а перечеренковывать, как и многие растения вроде традесканций, бальзаминов, фуксий и даже пеларгоний с сенполиями. Ну недолговечные они по жизни, это не фикус и не финик, косточку которого сунула в цветочный горшок ещё ваша бабушка в девичестве.

2. Мошки — не причина, а следствие, в состарившейся, заплывшей почве на гниющих корешках развелись. истиинные корневые паразиты выглядят не так.

3. Пересаженное растение. если оно вянет, можно попробовать поместить в мини-парник, надев на него полупрозрачный пакет и закрепив его скотчем( резинкой, веревочкой) вокруг горшка.
Добавлю к вышесказанному. Парничок из пакета нужно ежедневно снимать для проветривания. Полив после подсыхания верхнего слоя грунта. Подкормки вносить нельзя.
Спасибо за советы! Три веточки оклемались, остальные отрезала, поставила в воду заново пускать корни. Хотела спасти от мошек и чуть не загубила(

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: