Помогите вылечить суккулент и избавиться от вредителя

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте.
Мой суккулент Эдик все никак не выздоравливает. Сначала у него начали сохнуть нижние листья, я решила их обрезать и закопать его поглубже. Прошло несколько месяцев, у Эдика завелись какие-то белые жучки, и он все так же продолжает сохнуть. Мне сказали, что нужно полить его мыльным раствором, чтоб жуков не было. Даже не знаю, что мне теперь делать.




Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
4 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 444 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Состав грунта и объем горшка (уменьшить надо) не соответствует данному суккуленту. Срочно уменьшить полив.
Тоже обратила внимание на грунт — в таком мокром черноземе он быстро загнется. Нужен специальный грунт для суккулентов.
Эхеверия страдает от переувлажнения. В грунте, вероятно, от сырости появились подуры. Грунт, конечно, совсем неподходящий, как и размер горшка.
У вас есть два варианта: омолодить суккулент с помощью верхушечного черенка или пересадить.
В первом случае нужно убрать все засохшие и вялые листья, срезать макушку там, где будет голый без листьев стебель, дать срезу подсохнуть в тенечке пару дней и высадить в грунт для кактусов в маленький (100-150 мл) прозрачный одноразовый стаканчик с отверстиями на дне для стока лишней воды. Черенок не поливаем после пересадки еще пару дней, на очень яркое солнце (свет должен быть рассеянным) не ставим вплоть до укоренения. Полив черенка проводите, когда грунт подсохнет, сильной просушки ждать не нужно.
При втором варианте достаньте эхеверию из горшка, удалите все засохшие и вялые листья, аккуратно уберите лишний, не занятый корнями грунт, оберните корневую систему в несколько слоев бумажных полотенец и меняйте их раз в несколько часов около суток, потом еще пару дней на воздухе не на солнце. Новый горшок или временный стаканчик подбираем по размеру корневой системы, а грунт для кактусов. Грунт для кактусов и суккулентов, что продается в магазинах, должен состоять из верхового торфа, песка и какого-нибудь разрыхлителя, например, керамзита или перлита. Конечно, лучше составить грунт самим, смешав хотя бы универсальный грунт для комнатных растений с четвертью крупного песка. При этом варианте голый стебель грунтом не закрывают, поэтому растение будет похоже на пальмочку — голый стебель и на макушке листья. После пересадки эхеверии в новый горшок еще 3-4 дня не поливаем, содержим при рассеянном освещении желательно с притоком свежего воздуха. Летом поливаем без пересушки грунта, даем ему сверху хорошенько просохнуть на пару сантиметров в глубину, осенью и зимой поливаем после полной просушки и содержим на самом светлом прохладном окне.
И полейте раствором препарата Танрек или конфидор. Мне кажется, что клещ паутинный или трипс табачный живет на Вашем растении. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: