Лайфхак для огородника: несколько способов применения ячеек из-под яиц

Всё очень просто и гениально.



В лотке от яиц, в каждой ячейке, надо сделать отверстие, затем установить его на грядку и присыпать землей. В ячейки сеем семена, присыпаем землей слоем в 1 см и поливаем. Для избежания повреждения редиса мошкой — укрываем. И растим урожай.

Такая хитрость даст нам ровные ряды редиса и защитит от сорняков, потому как картон отлично держит их рост. А еще картон не дает влаге сразу испаряться, и редиска не уходит в цвет при жаре.
 
И второе применение лотка от яиц — это выращивание рассады, используя лоток как торфяной горшок. При росте рассады лоток отлично хранит влагу, а при пересадке растений ячейки легко отделить друг от друга, не повреждая корней. Удобно в таком лотке проращивать луковицы гладиолусов.

Напомню, что я пишу про картонные ячейки от яиц.

Запись размещена в разделах: , , , , рассада,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
IrinaDerevcova Ирина Деревцова и еще 2 человека


Комментарии (33)
а на фотографии — герань (пеларгония)?
я вообще сразу не поняла — камни какие-то ))) а оказалось — яйцеформа с крошечными растюхами и плесень на выпирающих частях формы )) кстати, не погубит ли она растения? как с ней бороться? и надо ли бороться?
это форма уже использованная)) просто к концу сезона не осталось чистых новых лотков от яиц
и там не плесень а известковый налет
А плесень что ли не заводится? ой, не верю! у меня на торфобумажных горшочках для рассады аспергиллез нигер расцвела, а тут на не новой таре точно появятся!
Торфяные горшочки не использую почти, именно из-за плесени. А здесь картон больше.
А я их в печку и не заморачиваюсь. Редис и так нормально растет
Я пробовала сажать редиску в дырочки яйцеформ для 30 яиц, мне показалось это неудобным — полного прилегания к земле этих ячеек я не добилась, ветром их сдувало, семена оказались где-то между стенкой ячейки и землей, в общем долго и муторно, в бороздку гораздо проще и быстрее получалось сажать. что касается того, отчего редиска «уходит в цвет» — это не от жары, а от длинного светового дня. ее бы посадить в конце марта — и земля влажная, и день световой короткий, но на дачу еще не проехать — грязь до середины апреля держится, а в середине апреля посадишь — уже в мае день длинный, и не стрелкуется только Сосулька. поэтому редиску я стала садить не раньше середины августа, раз весной не получается сажать вовремя — сею как раз на освободившиеся после лука или гороха грядки в бороздки, уливаю по выходным, чтобы хватило на неделю влаги, не укрываю.
А чтобы крестоцветные блохи ее не пожрали — опрыскиваю кошачьим или собачьим антиблошиным шампунем
Екатерина! А ведь шампуни против блох содержат какой-нибудь инсектицид. Так зачем им опрыскивать растения, которые Вы же потом и будете сами есть? Вы же не на продажу, а для себя…
А на продажу можно?)
Валентина! На продажу тоже нельзя. Но часто продавцами выступают люди, которым важна только прибыль.Они даже имеют отдельные участки для растений, которые они выращивают на продажу. Получается, что членов своей семьи они такими овощами и травами не кормят, а на продажу выставляют. Вот я такую фразу и написала…
Да, конечно, но собак и кошек моют наименее вредным шампунем с инсектицидом, т.к. заботятся об их здоровье и о здоровье тех, кто их руками моет. Я опрыскиваю раствором из расчета 1-2 стол ложки на литр воды, на первое время — пока всходы маленькие, до выхода настоящих листьев — растюхам хватает защиты, потом им блоха уже не страшна. Скачут, но «под ноль» не объедают. Гораздо «ядрёнее» инсектициды, которые продаются именно от насекомых в чистом виде — всякие Искра, Актара и прочие…
Но картошку от колорада Децисом тоже морят, а потом едят! Я думаю, что к моменту поспевания редиски содержащийся инсектицид разложится, и в редиске останется вредного меньше, чем на тарелках моющего средства, которое вы применяете при мытье посуды.
Аналогично, посадила в эти ячейки капусту в теплице в марте, только время потеряла, ячейки размокли ( я их снегом засыпала, как научили), потом пышным цветом плесень выросла, взошло с трех ячеек три купустины, пришлось все пересеивать. Только время потеряла.
Садил морковь в ячейки. Все нормально.
Екатерина! Я так и знала, что Вы потом напишете о вреде шампуня для волос волосам, о вреде зубной пасты зубам, о вреде моющего средства для посуды здоровью. Вы ограничились моющим средством. Что Вам на это сказать? Сейчас очень многие не обрабатывают картошку химией, предпочитая сбор вручную. Моют посуду содой. Я тоже так делаю. Ну хочется Вам в погоне за урожаем применять противоблошиный шампунь — применяйте. Я просто думала, что Вы не знаете о его вреде. Всего Вам хорошего!
А если знали, зачем тогда спрашивали? Я работаю в медицинском учреждении и, часто общаясь с врачами, узнала, что при приеме 1 таблетки (если заболел), например антибиотиков, или антигистаминных, или иммуностимуляторов типа римантадина, человек получает вредной химии тысячекратно больше, чем принимая пищу с тарелок, вымытых моющим средством… на даче я мою посуду с порошком сухой горчицы — жир вбирает, и помои можно вылить под любое растение. Да еще и губки появились (китайские), которые жир впитывают и до скрипа посуду отмывают даже в прохладной воде! Кстати, в зубной пасте такое количество антибактериальных средств, что лучше об этом не думать! Или Вы и зубы с содой чистите? Неужели Вы думаете, что хлеб, мука, макароны, крупы, растительное масло, которые Вы покупаете в магазине, являются чистыми — без следов используемых гербицидов-пестицидов-фунгицидов? Или Вы их не покупаете? давайте думать о хорошем — и будет нам всем СЧАСТЬЕ!
То — покупное, а редиску Вы целенаправленно поливаете раствором шампуня от блох. Своими руками.
Вот в чем парадокс.
парадокс в чем?
да, шампунь я не сама варила — он покупной и я им свою кошку мыла, когда она с лестничной клетки блох принесла… а еще я картошку в Престиже замачивала перед посадкой… а еще я сад от насекомых с весны пару раз опрыскивала химией… а еще от милдью виноград опрыскивала… и все своими руками, и теперь пользуюсь плодами, выждав указанный на упаковках срок выхода… и что?
а Вы голову моете настоем золы? или покупным шампунем? а зубы древесным углем чистите? а когда нос заложит мочой капаете? а электричеством, транспортом пользуетесь? а от них тоже вред — выбросы в атмосферу и электромагнитные поля! а стираете белье хозяйственным мылом?
это так принципиально различно? своими руками будут нанесены наноследы от антиблошиного шампуня или Вы съедите барбитурат с редиской, выращенной китайцами в наших теплицах?!
самое забавное, что не ответили ни на один из моих вопросов
а по моему опыту, больше всех об экологической чистоте кричат люди, которые огородом занимаются недавно и, прям как неофиты, рьяно доказывают свою правоту и неправоту других…
но потом, спустя пару-тройку лет и сами начинают пользоваться разумными средствами защиты растений и борьбы с паразитами, существенно облегчая себе труд и пользуясь благами современной науки
Екатерина! Обычно люди пользуются народными средствами пытаясь преодолеть развитие болезни и избавится от вредителей. Раз побрызгают, два побрызгают, помогает мало. Время уходит, болезни и вредители размножаются в геометрической прогрессии. И начинают брызгать химией…
Максим, а куда деваться? От милдью бордосская смесь малоэффективна, от колорада бархатцы да календула не помогают… а от блох, которые сжирали у меня первые годы даже настурции до корешка, ничего не помогало — ни зола, ни табачная пыль, ни флаг с солидолом, т.к. до покупки мной участка прежняя хозяйка там выращивала только горчицу, причем на запахивание ее у старушки здоровья не хватало… блох развелось уйма! поэтому лучшим средством оказался простой противоблошиный шампунь для кошек или собак
Сухой порошок горчицы смешиваю с пищевой содой (3:1), насыпаю в кружечку или пиалку и мою посуду лет 20 точно, т.к. была свидетелем при проведении опытов в хим. лаборатории, когда испытывали смыв с посуды, которую прополоскали 15-20 раз водой после моющих в-в… почти вся гадость осталась на посуде… особенно жаль современных детей… жидкости для мытья детской посуды особенно не доверяю… торгашам лишь бы прибыль получить
Я насыпаю эту смесь в пустую банку из-под чистящего средства, с дырочками — очень удобно.
Екатерина! Понятное дело, что шампунь от блох Вы не варили, а купили его в магазине.Ну хочется Вам опрыскивать, замачивать, поливать огород химией-ну и делайте это на здоровье.Я написала Вам в комментарии только с единственной целью-просто думала, что Вы не знаете о вреде такого шампуня.Я лично использую огород не для того, чтобы прокормиться, а для удовольствия.Химией ничего не обрабатываю.Вот сижу зимой на сайте и читаю советы, как избавиться от вредителей и болезней без химии.Очень нравится ощущение, когда вот буквально вчера выдёргивала такую большую редиску, рассовывала её по пакетикам и раздавала друзьям со словами: «Вот, вырастила без химии...»
Инна, если Вы пишете мне, обращаясь ко мне, то нужно отвечать на конкретный комментарий, а не создавать новый. Тогда на почту адресата, а не автора статьи придет сообщение о наличии Вашего комментария. Это раз.
Второе — Вы явно не считали, что окружающие невежды или глупее Вас, что не знают о вреде инсектицидов. Следовательно — просветить меня в этом вопросе не являлось Вашей целью. А какова тогда была Ваша цель? Осмелюсь предположить — похвастаться своими успехами. На здоровье! Делитесь, пишите статьи в различные рубрики, размещайте фото.
По поводу того, чтобы вообще не использовать химии, Вы мне напомнили одну мою приятельницу. У нее домик в деревне и более 70 соток земли уже лет 8. Тоже поначалу все без химии выращивала, в первый год так даже рассказала о планах выращивать экологически чистую пшеницу, чтобы самой муку молоть и даже свой хлеб печь… Ага, через несколько лет наигралась, использует удобрения минеральные, вредителей травит, сад и огород опрыскивает — наловилась, насобиралась насекомых выше крыши… И, кстати, тоже не бедная женщина, руководителем работает, так что тоже домик в деревне не для прокорма, а для души завела, как и я.
Екатерина! Цель моего комментария была одна-сказать Вам о вреде шампуня.Значит, у нас просто разные взгляды на выращивания растений.Для меня на первом месте условие, чтобы не использовать инсектициды.Поэтому я и читаю статьи на сайте, где все делятся опытом, как всё выращивать без химии.Всё напичканное химией можно без труда купить в магазине.
Ой, вот спасибо! раскрыли, тэскэть, дуре глупой глаза
Наша современная бытовая жизнь наполнена ядами, химикатами итд… никто и не спорит, приходиться пользоваться… но если есть хоть малейшая лазейка уменьшить влияние вредных веществ, конечно надо воспользоваться, не лениться… здесь на сайте черпаю советы с удовольствием ими пользуюсь… считаю, что обвинительные, нравоучительные, безопеляционные итд коменты как-то ни к месту… наверное можно на др сайты перейти… приведу результаты собственного опыта: наш сосед по даче постоянно завозит навоз, наплодил медведки видимо-невидимо, заразил несколько соседних участков, сам борется с напастью пеной для пожаротушения ( очень ядовитый состав) мы же мучились: всякие химические средства покупали, пока не прочла на нашем Сайте про рыбу, сейчас спасаю рассаду помидор, перцев, баклажанов… закапывая по периметру грядки мелкую чуть присоленную рыбешку, правда приходиться это делать каждой весной, рыбку покупаю самую дешевую ( кильку, тюльку итд) очень довольна, что не заражаю почву ядохимикатами… очнь благодарна участникам нашего сайта и за др советы, все пригодилось… всем спасибо
Лорр, Вы абсолютно правы.Я даже тетрадку завела, чтобы выписывать все полезные советы от участников сайта и из журналов.
ну какая же вы молодец!
Лорр, я посмотрела состав пены для пожаротушения. Если сосед брал химическую пену, то это бикарбонат натрия (сода) и сульфат алюминия (квасцы), и то, и другое применяется в пищевой промышленности. Если же он брал воздушно-механическую, то это протеины (белки) и ПАВы (поверхностно-активные вещества): моющие средства, смачиватели, жидкое мыло. То есть тоже ничего экстраординарного и ядовитого. Реже встречаются фторпротеиновая пена, еще реже пена «легкая вода» и низкотемпературная пена. Поинтересуйтесь у соседа, какая пена была. Я не думаю, что он враг своему здоровью и здоровью близких.
Пена предназначена для тушения пожаров на танкерах, груженных бензином, дизельным и мазутом (работает пожарным в порту). Медведка подыхает мгновенно, даже не дергается.
Забавно!
Спасибу автору за подсказку, что можно применить такой шампунь.
Сеяла рассаду разных цветов в такие ячейки — все заросло плесенью. Их надо как-то ооочень продезинфицировать перед использованием.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про емкости для рассады
В чем лучше выращивать рассаду? Этот вопрос предстоит решить каждому начинающему садоводу-огороднику и, как ни парадоксально, найти ответ на него не так просто, как может показаться на первый взгляд. Давайте все-таки попробуем выяснить, в какой...
irindom в личный журнал
Насмотревшись на китайских сайтах на разные емкости для рассады – удобные, переносные, с ручками – посчитала и поняла, что на эти деньги можно дома нашить раз в десять больше…   Правда, шить я не люблю до легкой аллергии на процесс. Но, собрав...
В марте 2015 года при покупке емкости для посадки рассаду женщина искала бумажные стаканы — сказала, что это лучший вариант, Нашла в магазине все за 47 руб., посадила 6 шт. томаты, получилось лучше чем в торфяном горшке (плесень). Поделитесь...
SilVA в личный журнал
Новый сезон ознаменовался для меня рассадой всего и вся, и конечно, пройти мимо новых «тар» для выращивания рассады я никак не могла.    Я не спешила сразу делиться радостью от покупки, и, как оказалось, не зря. Потому как для меня не все...
Есть торфяные горшочки. Хочу вырастить рассаду томатов. Как лучше — сначала посеять в маленький и потом, когда подрастет, пересадить в большой? Или сразу в большой посеять? У большого объем 0,5 литра. Или лучше посадить в торфяные таблетки? И...
Понятно, что до меня это придумали сто раз, но я конкретно такого способа сажать по весне луковицы лилий не встречала. Поэтому решила поделиться на случай, если кому пригодится. Видела лилии, посаженные в бутылки из-под воды и в контейнеры,...
Смотрите все материалы про емкости для рассады: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать