Почему в коре орхидеи Дендробиум Нобиле зеленый мох и сорняки?

Что с моей орхидеей Нобиле? Почему в коре зелёный мох и даже сорняки? Как добиться корней у деток?












Вопрос размещен в разделах: вопросы, орхидеи, выращивание, , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Мох образуется от избытка влаги, тепла и света, вернее при наличии этих факторов, т.е. парникового эффекта внутри горшка. В этих условиях подобные виды мхов чувствуют себя комфортно и хорошо развиваются. Сорняки могли попасть разными способами — с корой при посадке и пересадке, случайно с водой, в открытое окно летом с порывом ветра и т.д. Ничего в этом страшного нет. Вытащите этот сорняк и забудьте о нем. Если не получится и со 2-3 попытки, то можно осторожно вынуть корневище из горшка и освободить корень от злостного сорняка.
Спасибо за ответ) Я думаю пересадить в новую кору, надеюсь, это не навредит моему цветочку
Если аккуратно вынете и аккуратно отряхнете, то все будет нормально. Прилипшие к корням кусочки коры не отрывайте, сажайте в новый горшок вместе с ними. Кору вываривать совершенно не обязательно, просто найдите кусочки сосновой коры без потеков смолы
Корни у деток получить достаточно легко. Могу на выбор предложить, как минимум, 4 проверенных варианта.

Вариант первый. Вокруг ствола в месте образования деток создаете повязку из бинта с вложенным внутрь мхом свагнумом и регулярно его смачиваете слабым раствором гетероауксина. Раствор должен быть слабым, т.к. мох и повязка будут периодически подсыхать, повышая концентрацию раствора. Этот путь достаточно трудоемкий, т.к. требует постоянного внимания и поддержания повязки во влажном состоянии.

Способ второй. Детки аккуратно обрываете, стараясь особо не повредить основной ствол. Срез или излом по возможности должен быть минимальным по площади. Листья на детке укорачиваете наполовину или на 2/3. Немного подсушиваете в тенечке срезы в течение одного или двух часов. Далее нижнюю часть детки можно и нужно обработать стимулятором корнеобразования по приложенной к нему инструкции. Присыпать порошком (Корневин, Корнерост и т.д.) или выдержать в растворе Гетероауксина в течении нескольких часов. Далее сажаете в пол-литровый одноразовый прозрачный пластиковый стакан, желательно высокий. В дне стакана делаете 2 небольших дренажных отверстия для слива избытка влаги. В нижнюю часть стакана насыпаете 1/3 часть среднего по размеру (диаметру) хорошо промытого керамзита. Ставите ваши детки по 1 шт в каждый стакан на керамзит, а сверху досыпаете агроперлит или вермикулит вперемешку с тем же керамзитом, поддерживая детки в вертикальном положении. На крайний случай детки можно засыпать хорошо промытым, а затем и пропаренным песком. Он или агроперлит должен попасть в промежутки между гранулами керамзита. Слегка и без фанатизма утрамбовываем данную смесь так, чтобы детка там плотно стояла. Засыпаем детку практически «по уши», т.е. максимально, на сколько это позволяет сделать высота стакана. Стакан с деткой ставим в светлое место и слегка смачиваем субстрат раствором Гетероауксина. Прямые солнечные лучи в это время недопустимы, поэтому от них черенки заботливо притеняем полупрозрачными пленками или белой плотной бумагой. Поливать такие черенки часто не стоит, поскольку агроперлит, вермикулит и керамзит неплохо удерживают и сохраняют имеющуюся влагу. К тому же пластик тоже не дает влаге быстро испаряться. В весенне-летнее время я обычно делаю это примерно раз в неделю. Через 5-6 недель, а то и ранее, могут появиться первые корешки. Когда они хорошо отрастают, их обычно видно сквозь прозрачный стакан. Кстати, мох в этом случае тоже часто образуется и на стенке пластиковых стаканов и, возможно, и на поверхности самого субстрата. С ним особо бороться не следует, в природе эти орхидеи вполне себе мирно соседствуют с различными мхами. Как появятся корни, растение вполне себе можно пересадить в немного больший горшок с более привычным для таких орхидей субстратом. Горшок под посадку тоже лучше выбирать прозрачный и пластиковый.

Вариант №3. Делаете все тоже самое, что описано в варианте 2, но только детки отрываете от основного ствола. когда они уже дадут корни. Для этого все растение помещаете до половины высоты деток в такой же субстрат из агроперлита и керамзита. Емкость для этого должна быть достаточно высокой, относительно узкой и устойчивой, желательно с хорошим дренажом внизу. Субстрат должен быть постоянно слегка влажным. Как только растение даст дополнительные боковые корни у основания деток, их можно аккуратно отделять и пересаживать в более удобную посуду.

Вариант №4. Ваше растение вы помещаете в специальный аквариум (орхидариум) и поддерживаете там самыми разными способами достаточно высокую влажность, как в тропиках или субтропиках. И просто ждете, пока у основания Ваших деток начнут расти собственные корни, а также возможно начнут развиваться новые побеги.

Реальные фотографии процесса по варианту №2 выложу следом. Удачи Вам! Все не так сложно, как кажется на первый взгляд
 
Вот и реальные фото процесса укоренения.













Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про дендробиумы
vk_58597455 в личный журнал
Что это? Моя красавица решила размножиться? Подскажите что мне надо делать?
Можно ли орхидею Дендробиум Нобиле оставить на день в воде без коры?
annaKn в личный журнал
В Интернете нашла фото, которое заставило меня купить орхидею дендробиум. Такого цветения дома не добиться, но впечатление незабываемое от фото.
Вопрос от нашей подписчицы Ольги: У меня такая проблема: листья на молодом стволе дендробиума, да и сам ствол, в черных пятнах. Даже на маленьких росточках какие-то светлые пятна. Мне кажется, что кто-то высмактывает все соки с моего цветка. На...
На прошлогоднем стволике дендробиума выросло две детки и сразу зацвели. Нужно ли их сразу отсадить?
Смотрите все материалы про дендробиумы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать