Как вывести муравейник под яблоней, на которой почему-то все яблоки червивые?

Муравьи одолели весь огород. они в виктории, в картошке, в цветах, и в яблоне! А созревшие яблоки на этой яблоне все червивые!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, вредители, , борьба, , яблони
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)

Садоводу муравьи приносят немало огорчений, хотя вредят не напрямую, а косвенно. Дело в том, что муравьи «любят» питаться сладкими выделениями садовых тлей. Поэтому они специально «пасут» их, целенаправленно разводят, перенеся на ещё незаселённые тлей деревья и кустарники, и с их помощью все деревья и кустарники в саду оказываются заселенными тлей. Мало этого, когда в саду появляются божьи коровки, которые питаются тлей, они начинают войну с ними. Они собираются и нападают на них, кусают, опрыскивают своей муравьиной кислотой и изгоняют их из сада. А ведь одна божья коровка способна за день уничтожить до 50 штук тлей.
На страницах печати встречаются и курьезные материалы, призывающие не уничтожать, а изгонять муравьев из сада применением различных отпугивателей (аттрактантов). Ну, ведь наши сады, как приусадебные, так и расположенные в коллективных массивах, окружены со всех сторон садами соседей. Получается: «уходи из моего сада, вреди у соседа!». По-моему так поступать нельзя: их надо уничтожать. А уничтожить их довольно трудно. Это связано с их большой плодовитостью и … с нашим «авось». Весной, сразу после зимнего пробуждения, их численность, как правило, бывает мало, мы садоводы не обращаем на них внимания и начинаем бороться с ними только тогда, когда они уже несколько раз отложили яйца, дали 3-4 поколения и заполонили сад. А надо начинать борьбу именно рано весной, как только они проснулись от зимней спячки, начали движение. Тогда их численность еще мала, они голодные, в садах еще нет питания и для них любая отравленная приманка является «лакомством». А мы, как будто бы специально ждем их размножения, чтобы нам труднее было с ними бороться, чтобы они во всю начали расселять тлю по всему саду, по всем кустам.
Я начинаю борьбу с ними весной сразу с наступлением теплых дней, когда начинается их движение. Обнаружив муравьёв, ползающих на растениях, я наблюдаю за направлением их движения и нахожу их колонию в земле. Лопатой открываю место скопления и обливаю крутым кипятком. Эту процедуру  повторяю ещё 2-3 раза, так как за один раз «в ловушку» попадёт не вся колония муравьёв: некоторые из них «на работе». В последнее время в продаже появились гранулированные препараты для уничтожения муравьев, например, «Гром» и другие. Это отравленные приманки для муравьёв. Препарат в небольших количествах раскладывают около их колоний, и на тропинках их движения. Муравьи с удовольствием едят эту приманку, «приносят домой», кормят ими и других муравьев и колония, как правило, погибает.
Использую и другой способ. В моем саду на дорожках между всеми грядками положены доски – по ним удобно ходить в любую погоду. С другой стороны, именно под ними любят прятаться и строить свои жилища муравьи. Под ними же любят прятаться днем и голые слизни. Мне остается перевернуть доски, опрыскивать раствором любого ядохимиката против колорадского жука ходы-дорожки муравьев и нижнюю сторону доски и снова быстро класть доску на место. Погибают и муравьи, и голые слизни. Запах и действие яда проявляются  локально: под доской и только в пределах дорожки. Тем не менее, не применяю этот второй способ рядом с грядками редиса и зеленных культур. Под доски около таких грядок раскладываю специальные отравленные приманки, если их нет, то дорожки муравьев 2-3 раза обливаю кипятком.
Мой вывод, на основании своих многолетних наблюдений и опыта: если хотите уничтожить в саду тлей, однозначно надо бороться и с черными садовыми муравьями и уничтожать и их. А борьбу начинать надо весной, как только они начали появляться.
ну то что яблоки у вас червивые, тут муравьи не виноваты, муравьи разносят тлю, чем сильно вредят веткам, в том, числе и яблоками. купить мурацид, это дешевое, но очень эффективное средство против муравьев. 
Франс Хасанович, спасибо Вам огромное за такой подробный ответ… Обязательно возьму Ваш совет на вооружение и прям с ранней весны начну с муравьями воевать, а то совсем одолели. И маме своей расскажу. Для нее это тоже большая проблема. Она как-то услышала по телевидению для борьбы с муравьями вот такой вот совет. Там сказали, возьмите голову протухшей селедки и положите на муравейник. Им этот запах не понравится и они сбегут. Мама купила селедку, отрезала ей голову, дождалась пока эта голова протухнет и, как сказали, положила ее на муравейник. Утром приходит головы протухшей селедки нет, а муравьи на месте. Оказывается это соседские кошки стащили голову селедки, за что были маме очень благодарны. Одним словом опыт не удался!!))
Вот неплохой способ прогнать муравьев с плодовых деревьев, ранней весной обматываю стволы медицинским бинтом, его чтобы не раз болтался от ветра закрепляю скотчем и наношу клей для мышей лучше для тараканов, стоит одному мурашу приклеиться, всем другим сигнал" сюда опасно"

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про муравьёв
У нас частный дом в городе. Двери деревянные (дуб и сосна). Дому больше 50 лет. На пороге в кухне образовались 2 дырки. Муж заделал замазкой по дереву. Через недели 2 возле порога заметили очень маленьких, как мак, мурашек. Потом возле других...
Доброго всем дня! Еще зима, но уже сейчас начинаю думать о самом неприятном моменте в моей огородно-садовой деятельности. Это — нашествие муравьев. Почва в саду- огороде песчаная. Откуда они берутся и почему? Причем разные: черные мелкие,...
Здравствуйте, у меня серьёзная проблема. Муравьи в большом количестве обитают на моём дачном участке, портят и уничтожают растения, разносят тлю. Что мне делать не знаю. Помогите найти эффективный способ, чтобы их выгнать раз и навсегда. Спасибо. 
Всем отличного вечера! Подскажите пожалуйста, как можно избавится от муравьев на пионах? Насекомые оккупировали все бутоны, пионы потом не расцветают.
Добрый день, уважаемые дачники-огородники. У меня такой вопрос. На огороде у меня очень много муравьев больших. Подскажите, пожалуйста, как с ними бороться? Где-то читала про нашатырный спирт, пробовала, толку никакого! Может еще есть какие...
Что делать, если муравьи едят рассаду капусты?
Смотрите все материалы про муравьёв: Смотреть все