Как вывести муравейник под яблоней, на которой почему-то все яблоки червивые?

Муравьи одолели весь огород. они в виктории, в картошке, в цветах, и в яблоне! А созревшие яблоки на этой яблоне все червивые!

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, вредители, , борьба, , яблони
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)

Садоводу муравьи приносят немало огорчений, хотя вредят не напрямую, а косвенно. Дело в том, что муравьи «любят» питаться сладкими выделениями садовых тлей. Поэтому они специально «пасут» их, целенаправленно разводят, перенеся на ещё незаселённые тлей деревья и кустарники, и с их помощью все деревья и кустарники в саду оказываются заселенными тлей. Мало этого, когда в саду появляются божьи коровки, которые питаются тлей, они начинают войну с ними. Они собираются и нападают на них, кусают, опрыскивают своей муравьиной кислотой и изгоняют их из сада. А ведь одна божья коровка способна за день уничтожить до 50 штук тлей.
На страницах печати встречаются и курьезные материалы, призывающие не уничтожать, а изгонять муравьев из сада применением различных отпугивателей (аттрактантов). Ну, ведь наши сады, как приусадебные, так и расположенные в коллективных массивах, окружены со всех сторон садами соседей. Получается: «уходи из моего сада, вреди у соседа!». По-моему так поступать нельзя: их надо уничтожать. А уничтожить их довольно трудно. Это связано с их большой плодовитостью и … с нашим «авось». Весной, сразу после зимнего пробуждения, их численность, как правило, бывает мало, мы садоводы не обращаем на них внимания и начинаем бороться с ними только тогда, когда они уже несколько раз отложили яйца, дали 3-4 поколения и заполонили сад. А надо начинать борьбу именно рано весной, как только они проснулись от зимней спячки, начали движение. Тогда их численность еще мала, они голодные, в садах еще нет питания и для них любая отравленная приманка является «лакомством». А мы, как будто бы специально ждем их размножения, чтобы нам труднее было с ними бороться, чтобы они во всю начали расселять тлю по всему саду, по всем кустам.
Я начинаю борьбу с ними весной сразу с наступлением теплых дней, когда начинается их движение. Обнаружив муравьёв, ползающих на растениях, я наблюдаю за направлением их движения и нахожу их колонию в земле. Лопатой открываю место скопления и обливаю крутым кипятком. Эту процедуру  повторяю ещё 2-3 раза, так как за один раз «в ловушку» попадёт не вся колония муравьёв: некоторые из них «на работе». В последнее время в продаже появились гранулированные препараты для уничтожения муравьев, например, «Гром» и другие. Это отравленные приманки для муравьёв. Препарат в небольших количествах раскладывают около их колоний, и на тропинках их движения. Муравьи с удовольствием едят эту приманку, «приносят домой», кормят ими и других муравьев и колония, как правило, погибает.
Использую и другой способ. В моем саду на дорожках между всеми грядками положены доски – по ним удобно ходить в любую погоду. С другой стороны, именно под ними любят прятаться и строить свои жилища муравьи. Под ними же любят прятаться днем и голые слизни. Мне остается перевернуть доски, опрыскивать раствором любого ядохимиката против колорадского жука ходы-дорожки муравьев и нижнюю сторону доски и снова быстро класть доску на место. Погибают и муравьи, и голые слизни. Запах и действие яда проявляются  локально: под доской и только в пределах дорожки. Тем не менее, не применяю этот второй способ рядом с грядками редиса и зеленных культур. Под доски около таких грядок раскладываю специальные отравленные приманки, если их нет, то дорожки муравьев 2-3 раза обливаю кипятком.
Мой вывод, на основании своих многолетних наблюдений и опыта: если хотите уничтожить в саду тлей, однозначно надо бороться и с черными садовыми муравьями и уничтожать и их. А борьбу начинать надо весной, как только они начали появляться.
ну то что яблоки у вас червивые, тут муравьи не виноваты, муравьи разносят тлю, чем сильно вредят веткам, в том, числе и яблоками. купить мурацид, это дешевое, но очень эффективное средство против муравьев. 
Франс Хасанович, спасибо Вам огромное за такой подробный ответ… Обязательно возьму Ваш совет на вооружение и прям с ранней весны начну с муравьями воевать, а то совсем одолели. И маме своей расскажу. Для нее это тоже большая проблема. Она как-то услышала по телевидению для борьбы с муравьями вот такой вот совет. Там сказали, возьмите голову протухшей селедки и положите на муравейник. Им этот запах не понравится и они сбегут. Мама купила селедку, отрезала ей голову, дождалась пока эта голова протухнет и, как сказали, положила ее на муравейник. Утром приходит головы протухшей селедки нет, а муравьи на месте. Оказывается это соседские кошки стащили голову селедки, за что были маме очень благодарны. Одним словом опыт не удался!!))
Вот неплохой способ прогнать муравьев с плодовых деревьев, ранней весной обматываю стволы медицинским бинтом, его чтобы не раз болтался от ветра закрепляю скотчем и наношу клей для мышей лучше для тараканов, стоит одному мурашу приклеиться, всем другим сигнал" сюда опасно"
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про муравьёв
Помню, как раньше мой папа вёл с муравьями неравный бой в своей любимой теплице. Вредили очень они. Особенно, когда большие дома-колонии разводили. Вот они. Вроде и полезные, но вредители! Способов борьбы у папы было три. Брал ведро и...
Как избавиться от муравьев на смородине, малине и т.д.?
Как избавится от садовых муравьев?
Интересно, к чему такая суета? Сначала увидела у скамейки, толпы бегущих муравьев. Куда-то тащат яйца.  Зашла в парник — там вообще страшное дело — они на крыло встают. И такая же суета — несутся вдоль грядки толпой. Может, катаклизма...
 Замучали на даче садовые муравьи в огромных количествах. Может кто что подскажет, желательно наименее вредным для экологии путем. Спасибо!
Как избавиться от мелких рыжих муравьев, если они по всему участку?
Смотрите все материалы про муравьёв: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать