Как построить сарай для кур в ограниченном пространстве?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как построить сарай для кур (курятник) на 6 кур в стесненных условиях (в Анапе)?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
12 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1769 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Владимир, размер 2Х2 метра хватит, если площади для постройки совсем мало, а 2,5Х2,5-3,0 совсем просторный сарай получится, Высоты 2,0-2,2 метра достаточно, материал любой: доски, саман, кирпич или другой. Пола не надо — они любят ковыряться, пол — земля. В условиях Анапы никакого утепления не надо, возможно потребуется освещение — электричество. Порода яйценоские Хайсексы. Вот вкратце.
Добрый вечер, Владимир! Приветствую вас на виртуальных просторах гостеприимного портала для дачников «7дач». Вы зашли по правильному адресу.
«Курный» вопрос у нас появляется регулярно, и за годы работы на нашем портале буквально скопилось немало статей на эту тему. Поэтому, уважаемый Владимир, я заново не буду пересказывать этот строительный алгоритм, а предложу Вам ознакомиться с несколькими работами наших авторов и действующих дачников.

Курятник эконом вариант — проверено годами!
Чем отделать курятник изнутри и нужно ли утеплять снаружи?
С чего начать строительство курятника?
Как сделать небольшой курятник своими руками?
Идеи оригинальных курятников на любой вкус
Здесь будет куриный город-сад

Причем, в этих статьях показаны не только успехи «малоэтажного» строительства, но и акцентированы также возможные ошибки. Надеюсь, с такими подсказками вы их не допустите. Будет просто чудесно, если вы, Владимир, при сооружении своего птичника сделаете этапные фотографии строительства и потом в этом же посте порадуете результатами своей работы. Счастливо.
Вот спасибо за столько ссылочек!!!
Доброе утро, Алла! Для ваших уточек, популяцию которых вы собираетесь развести в этом году, особенно пригодится статья, перечисленная последней в моем файле от Вчера — 17-34. Там есть смета, учитывающая цену «последнего» гвоздя. И отличная подборка фотографий. Искренне жалко, что совершенно блистательная дачница Ирина, автор этого повествования, сейчас отошла от активной деятельности на портале. Счастливо.
Спасибо огромное! Пошла изучать!
Уважаемый Владимир! Заключительную статью в предложенном мною ранее списке следует проштудировать обязательно! Она ОТЛИЧНО иллюстрирована, а также есть смета всех расходов, буквально до копейки. Счастливо.
Здравствуйте, Владимир! Предлагаю Вам самый простейший вариант курятника на ограниченной по размерам территории. Курятник с вольером. Домик можно построить по самой простой и бюджетной технологии — по каркасной, состоящей из деревянных стоек, а стены закрыть досками.
С двух сторон к курятнику неплохо прикрепить деревянные ящики, в которых несушки могут высиживать яйца. Они открываются вверх. Крышки легко поднять и забрать яйца из насиженного гнезда, что весьма удобно, убедился на опыте родственников. Но они сначала построили, потом достраивали, поскольку было неудобно извлекать яйца, и именно ящиками дополнили. Их соединяют с основным помещением через отверстия (лазы), через которые птицам будет удобно проникать в боковые ящики с местами для высиживания яиц.
При строительстве домика не забудьте про вентиляцию. Для этого в потолке монтируют одну или две трубы диаметром 150-200 мм, что позволяет сменить воздух как ночное, так и в дневное время.
Габариты домика, естественно, зависят от количества птиц. На 1кв.м. могут проживать 4-5 кур. Все же следует думать о росте поголовья птиц. Поэтому лучше планировать помещение с запасом. А также хочется получить красивый домик, с аккуратным внешним видом. Тем более, что имея ограниченные размеры для строительства, возможно, он будет на виду и поэтому должен все-таки украшать участок. И учитывая новый подход к стандартам отдыха, еще и вписываться в ландшафт, и не раздражать, а радовать Вас своим внешним видом. Удачи!

курятник
курятник

вариант курятника
вариант курятника
Виктор Григорьевич, подскажите, можно ли в одном помещении содержать и курей и уток? Если да, то что нужно учесть, на что обратить внимание? Если за основу взять ваш первый вариант, то как его изменить?
Алла, утки и куры – это птицы с разным ареалом обитания, и соответственно, они требуют различного ухода и разных условий для содержания. Как известно, утки водоплавающие птицы, и с типичными, такими как куры, привыкшими жить практически без воды, размещать их, наверное, не совсем правильно. Опять же, следует отметить, что у этих видов, хоть и похожая, но различная кормовая база, что не может не усложнять их совместного содержания. Исходя из этого, можно сказать, что в едином помещении, даже разделенном на части, содержать кур и уток, будет затруднительно. Но я не животновод, и могу руководствоваться только общими знаниями, хотя говорят, что они и могут жить вместе с раннего возраста. Я попросил «помощь зала» и мне подсказывают, что могут жить вместе, и даже жили у соседей на даче. Поэтому лучше проконсультироваться со специалистами. Удачи Вам!
Спасибо! Буду думать над этим вопросом)) Мне хотелось бы им домик один сделать, чтоб ночевали вместе, а вольеры для выгула могут быть разные. Но пока в раздумьях…
Обязательно разделите их сеткой. Вместе им общаться ни к чему, куры глупые и могут у утки забивать утят, а утка не воспримет кур как угрозу и не будет отгонять.
А вот куриные яйца, если у утки яиц мало в гнезде, подложить утке можно. у меня так высиживали, идет утка с утятами и один-два цыплёнка в довесок. Вообще утки одни из самых неагрессивных и толерантных к другим птиц.

Если держите без высиживания — тогда в принципе можно и вместе, но не очень желательно — утки будут пачкаться куриным помётом, вытирая его на земле животом.

Я одно время держал всех вместе, и намучился — то куры гусенка забьют, то индюки уток гоняют, норовя забить, то две курицы против индюка воюют, то дурной индюк гуся разозлит и тот в него вцепится как прищепкой. Поэтому пришел к мнению, что всем нужны свои, отдельные выгулы и домики. Но у меня относительно большой участок и относительно много птицы.

А если нет желания городить особенно много — можно просто разделить общую «ночную» комнату сеткой пополам, тут утки, там куры, спят в одном помещении, но никаких конфликтов. Иной раз бывали даже комические истории, когда крупная утка-башкирка расположилась под насестом у кур, кто-то на неё сверху нагадил, она рассердилась, встала, и пошла всех подряд кур щипать за хвосты. Всех согнала с насеста, куры разбрелись кто куда по углам, села обратно и всё, спать. Типа навела порядок )) Происходило это при мне и было честно говоря смешно.

По поилкам — курам вполне достаточно какой-нибудь старой кастрюли, меняемой и моемой раз в день, а вот уткам очень желательно ставить корыто хотя бы литров на тридцать, чтобы могли туда плюхнуться и пополоскаться. Зависит, конечно, от размера самой птицы, маленьким совсем утятам я здоровые бадьи не ставлю, а только баночки, куда клюв пролезает, а утенок нет, а то возможны случаи если нырнёт, вылезти не сможет и ночью замерзнет. У меня обычно целая коллекция банок под разный возраст.
Кто-то пользуется ниппельными поилками или наливными такими когда вроде банки на блюдце, но я как-то не стал ничего такого покупать, так и пользуюсь по старинке всякими мисками да кастрюльками, хотя у меня иной раз часа по полтора в день уходит чтобы всё это перемыть и налить.
Спасибо! Очень интересный рассказ вышел)) учту!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: