Строительство бассейна своими руками

Строительство бассейна мы с мужем начали в 2011 году. До этого был круглый бассейн «Интекс» на 10 кубов, купленный через Авито за полцены и простоявший у нас одно, но самое жаркое лето 2010 года. Недостатки его в сложном обслуживании: вода быстро становилась грязной, фильтр с бумажным картриджем не справлялся с очисткой, и вода зеленела очень быстро, а уборка на зиму была достаточно трудоёмкой, помыть и свернуть, не повредив при этом плёнку, очень сложно.

На следующий год мы решили строить стационарный, закрытый летний бассейн с постоянной фильтрацией и подогревом от газового котла через теплообменник. Композитные бассейны такого размера очень дорогие, от 250 000 тысяч, а плёночные не долговечны, поэтому мы остановились на простой пластиковой ёмкости 12 кубов, приобретённой напрямую у производителя с зимней скидкой в феврале за 24 000 тысячи. Также на зимних распродажах сразу купили песчаный фильтр, рассчитанный на 20 кубов, за 12 тысяч и оборудование для обвязки бассейна.

басейн

бассейн
Первый наш бассейн в 2010 г. когда вокруг горели торфяники.

Разметка площадки под ленточный фундамент.
Разметка площадки под ленточный фундамент для навеса.

Мы начали строительство ранней весной с навеса для бассейна из сотового поликарбоната 8 мм толщиной, который продолжил крышу бани.

Закладка арматуры
Закладка арматуры

Приварили гнутые трубы к арматуре
Приварили гнутый металлический профиль навеса к арматуре.

Профиль гнули сами на трубогибочном станке.

Покраска профиля перед заливкой фундамента.
Покраска профиля перед заливкой фундамента.

Заливка фундамента.
Установка опалубки и заливка фундамента.

Покрыли поликарбонатом

Когда покрыли верх сотовым поликарбонатом 8 мм, приступили к внутренним работам, но уже под крышей.
Главная ошибка: поликарбонат был самый дешевый, без защитной плёнки от ультрафиолета, после града 2014 года крышу пришлось менять.

Внутренние работы.
Внутренние работы, а дети уже подушки надули для заплыва.
Закрываем низ бани асбестоцементной плитой.

Главные помощники.
Главные помощники.

Чаша бассейна.
Чаша бассейна. Её длинна 4 метра 80 см, высота 1 метр 80 см и такая же ширина, толщина самого пластика 0,5 мм — 0,9 мм. 

Начало копательных работ
Начало копательных работ и одновременно поиск клада.

Песок пригодился соседу, у которого была стройка, он нам и помог с его вывозом, а нам дал бетономешалку на прокат, когда заливали фундамент.

Готовая яма
Готовая яма, клад не нашли, только старинный крестик.

Закладка сантехнических труб под будущий теплообменник от котла, который установили через три года.
Закладка сантехнических труб для оборудования под будущий теплообменник от котла, который установили через три года.
После установки теплообменника купальный сезон стал увеличиваться, купаться начали уже в начала мая.

Укрепление ямы от осыпания грунта.
Укрепление ямы от осыпания грунта.

Учитывая близость грунтовых вод, мы решили укрепить грунт при помощи старых решёток и асбестоцементных плит, сварив всю конструкцию и положив металлический профиль на дно ямы, а верх профиля прикрепили к ленточному фундаменту, получилась металлическая коробка.

Укладка техноплекса  50 мм.
Укладка техноплекса 50 мм.

Муж укладывает техноплекс.
Муж укладывает техноплекс для утепления чаши бассейна.

Перед установкой чаши на место.
Перед установкой чаши на место.

Перед установкой самой чаши в ней прорезаются отверстия под будущую систему фильтрации; скиммера для забора грязной воды и двух форсунок для выпуска чистой воды. Когда закладные детали установлены остаётся опустить чашу вниз, мы с этим справились втроём, старшая дочка помогала, вес у чаши не очень большой, и особой сложности, кроме крупных габаритов, не было.

Измеряют глубину.
Измеряют глубину.

Заливаем воду.
Заливаем воду.

После того, как подключили оборудование для фильтрации, налили воду, и бассейн принял правильную форму, верхние борта чаши бассейна прикрутили саморезами по металлу к металлическому профилю по четырём сторонам.

Подключение фильтра.
Подключение фильтра.

Песчаный фильтр подключили с помощи специальных труб и кранов для бассейна, трубы склеиваются между собой на специальный клей, а резьбовые соединения идут только к фильтру, скиммеру, насосу и форсункам.

Запускаем систему фильтрации.
Запускаем систему фильтрации.

Через 12 часов после запуска фильтра и добавления в скиммер химии на основе жидкого кислорода с регулировкой жесткости воды, вода становится прозрачной и можно уже купаться.

Отделка бассейна.
Отделка бассейна.

Отделку деревом я делала сама, чтобы закрыть ленточный фундамент использовала Блок Хаус 20 см шириной, пустив его по кругу после укладки пола. Для пола использовала террасную доску из лиственницы, она не скользит при попадании на неё воды.

бассейн

Благодаря бассейну все дети в течение года научились плавать.

Учитывая постоянные капризы нашей погоды, 2017 год был очень холодный и дождливый, купальный сезон в реках длился всего одну неделю в августе, и без бассейна летом детям было бы просто скучно. 

Это был наш первый опыт в строительстве. После 7 лет эксплуатации бассейна особых ошибок не выявили, кроме одной, приямок для фильтровального оборудования надо делать дальше от бассейна, когда дети активно прыгают, в яму попадает вода, что плохо для насоса, приходится ждать, пока вода уйдёт прежде, чем включать фильтрацию. Во время купания фильтр не работает!

Обслуживание бассейна заключается в следующем: залив воды 1 раз за сезон, промывка фильтра в специальном режиме раз в две недели, долив воды еженедельно, добавление химии 2-3 раза за сезон, смена песка в фильтре раз в 3 года, мытьё самой чаши 2 раза в год, слив бассейна под зиму ниже уровня форсунок. Зимует любой пластиковый бассейн обязательно с водой! 
Удачи всем в любых ваших начинаниях!

Запись размещена в разделах: , бассейны, , своими руками,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
LiliyaChistova Лилия Чистова и еще 7 человек




Комментарии (17)
Аплодирую стоя. Мало того, что сделана своми руками такая колоссальная работа, так еще и такой наглядный и толковый мастер-класс проведен! Браво!
Тоже очень понравилось-основательно. А вопрос по лиственнице за несколько лет выглядит все также?
Да, так же, раз в три года обрабатываем пинотексом.
Лариса, браво!!! Вы проделали колоссальную работу, на которую не каждый решиться. Отдельное спасибо за мастер-класс. Все очень ясно, четко и доходчиво. А как все красиво, удобно и функционально. О таком бассейне теперь будет мечтать каждый взрослый ребенок!
Не устаю удивляться увлеченности Ларисы дачными делами! Самые масштабные планы воплощены в жизнь! Какой высокий уровень! Как профессионально! Да еще и щедро поделиться опытом! Как это здорово! Спасибо, Лариса!
Лариса большое спасибо за подробное описание установки бассейна. У меня тоже есть мечта о крытом бассейне, но пока она не осуществима, к сожалению Только я планировала установить под крышу именно плёночный бассейн. Наверно он не предназначен для этого, как-то не задумывалась над этим.
Очень у Вас всё хорошо получилось. Прекрасное времяпровождение для детей и взрослых.
Кристина мы тоже такие варианты рассматривали, если бы в то время был навес, можно было просто сливать под зиму и оставлять в сборе без воды.
Ларисочка, Вы удивительная, неутомимая, замечательная Мама, просто здОрово!
Здоровья Вам и всего самого доброго!
Последний раз редактировалось
Лариса, спасибо Вам, что поделились ещё одним рукотворным чудом Вашего участка! Идея отличная, а воплощение — вообще выше всяческих похвал! Искренне порадовалась за Вас и Ваших ребятишек. Но вот признаюсь честно, у меня сердце заколотилось при виде… навеса над бассейном! Это именно то, что мне надо на участке, но для меня это в качестве навеса над зоной отдыха. Всю сложность такой конструкции я представляла в том, что навес начинается прямо от крыши. Если зимой много снега, он сползает на навес или держится на крыше, упираясь в него? Не раздавит ли такая нагрузка поликарбонат? Как Вы решили эту проблему? Как часто надо чистить с навеса снег? Если ответите, буду очень благодарна.
Ирина спасибо! Чистить обязательно надо при сильных снегопадах, если плюсовая температура снег становится тяжелым и налипает, бывает не успевает сползти с бани и зависает на пластике, мы всю зиму это контролируем и чистим. У нас большая площадь покрытия, но подпорки на зиму не ставим, если нет возможности чистить зимой, надо чаще делать обрешётку и подпорки на зиму, чтобы не прогнулась крыша. Мы делали похожий навес рядом с гаражом, там площадь покрытия меньше, а угол наклона больше и мы там не чистим всё само сползает.
Лариса, это идеальный вариант дачного бассейна своими руками! Начнется весенний Конкурс мастер-классов — размещайте сразу! Победа Вам обеспечена! Я в восторге!
У нас такой же бассейн уже 10-ый год служит. Вот теперь мужу на мозги буду капать, чтобы усовершенствовать.
Здесь ещё в самом начале...
Здесь ещё в самом начале...
Спасибо! Первый наш вариант был, поставить простую теплицу из поликарбоната сверху как тент, но потом понравилась идея более сложная, пристроить бассейн к бане.
Просто замечательно! Спасибо!
Какие же Вы молодцы! Труженики!!! Великолепный проект! Мужу — особое восхищение!
Спасибо, Ирина, мужу передам! Он у нас один не плавающий, так и не научили.
Лариса, не перестаю на Вас удивляться. Вы очень решительные и трудолюбивые люди. Мне сложно представить, как самим можно сделать такой замечательный бассейн. Я думаю, что Ваш двигатель, это Ваши дети. Вы молодцы. Здоровья Вам и Вашим близким.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: