Как лучше размножать сирень: отрезать и укоренять черенки или искать поросль?

Тут такое дело — сосед просит поделиться белой сиренью, а я не знаю, как правильно это делать. Отрезать и укоренять черенки или искать поросль… Признаться, сирень у меня стоит в зарослях вишни, и я не обращала внимания, что там у неё внизу, есть ли отводки. Пообещала, не глядя, а уже в городе задумалась. На каком расстоянии безопасно выкапывать эту поросль, чтобы не нанести вреда основному кусту? И какой объём корней на этой поросли должен быть, чтобы она хорошо прижилась? Как-то мне ни разу не доводилось подобным заниматься, поэтому я немного опасаюсь. Поделитесь опытом, пожалуйста!



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , размножение, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Татьян, сирень почти безболезненно относится к тому, что подкапывают, обрубают и дарят другому поросль. Если, конечно, Ваша сирень не привитая, а то поросль может быть совсем не такой. Если поросли нет, то проще, на мой взгляд, отводками размножать, чем черенками. Пригните к земле годовалую веточку и пришпильте её, присыпав землёй. Поливайте почаще это место. Если сорт способен к такому размножению, то к осени Вы получите подарочный саженец. Пересаживать сирень лучше осенью, по крайней мере, меня так раньше учили.
Лучше поросль, если корнесобственная
Да я не знаю, корнесобственная ли она — её мама несколько лет назад купила с рук и естественно, не спросила про такие подробности, сирень и сирень… Но, сосед отводка ждать не захотел, вчера нашли веточку в стороне и общими усилиями откопали. С интересом жду, что вырастет, возможно, что цвет будет другой, то то он удивится! А я мечтаю именно о сиреневой сирени… У нас в дачном товариществе есть прямо таки дерево, не кустом, а стволом и всё усыпанное гроздьями. Не догадалась сфотографировать (вчера с чердака любовалась на него). Спасибо, Татьяна и Екатерина, что ответили!
тоже ищу ответ на этот вопрос. но не нашел!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про сирень
Добрый день, дорогие читатели! Подскажите, пожалуйста, как избавиться от куста сирени? Очень большой и широкий, выкопать очень тяжело. С уважением, Антонина.
Слышала, что после цветения сирень нужно обрезать, а еще лучше обломать. И тогда она будет лучше цвести на следующий год. Правда или миф?
У меня куст сирени (белой) растет уже 5 лет. Я его выкопала на заброшенном дачном участке и привезла в город. Сначала даже не поняла, что это за кустарник, и формировала куст обрезкой веток по краям. Затем мне сказали, что это именно белая сирень,...
Помогите определить, что случилось с сиренью? Опрыскивала от вредителей (Кинмикс) и от болезней (медный купорос). Ничего не помогло.
Болеет штамбовая сирень! Есть ли здесь гуру, который мог бы определить недуг сирени по листьям? Желтеют, опадают. Обрабатывал и фитоспорином реаниматором, и хелатными удобрениями, результата нет. Подскажите, что не так.
Мы еще новички! Покупаем дачу, очень любим сирень! Подскажите какой-нибудь замечательный сорт сирени! Чтобы была красивая, пышная, стойкая и неприхотливая, росла сама и ничего не требовала.
Смотрите все материалы про сирень: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать