Нужно ли обрезать сирень после цветения?

Слышала, что после цветения сирень нужно обрезать, а еще лучше обломать. И тогда она будет лучше цвести на следующий год. Правда или миф?

Сирень



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , цветение, обрезка, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Светлана, доброе утро! Это не миф, а очень важный этап в уходе за сиренью. Именно для того, чтобы на следующий год ваша сирень вновь обильно цвела, хорошо не только срезать ее для букетов (можно до 2/3 цветущих побегов), но и необходимо обрезать отцветшие соцветия. Такая обрезка стимулирует развитие новых побегов, на которых закладываются цветочные почки. Хорошо бы еще осенью подкормить ее фосфорно-калийными удобрениями.
Только не обламывать! Каждая обрезка — это рана для растения, но аккуратный ровный срез острого секатора быстро зарастает, а вот сломанные сухие рогульки-пеньки не зарастут никогда и будут воротами для инфекции.
А так — да, если растение не тратит силы на завязывание и созревание семян, оно потом пышнее цветёт.
Саша, спасибо. В выходные аккуратно обрежем полученными призами (секатором или сучкорезом Gardena).
У меня сестра каждый год срезает все отцвёвшие цветы. И каждый год у неё сирень красиво цветёт, и даёт большие, крупные соцветия. очень красиво. А в соседнем дворе растёт сирень, её никогда не обрезают, разве что, малышня нарвёт для букетиков сирени. Так потом и стоит бедное дерево, как высохшее. А на следующий год цветов меньше. В этом году вообще было с десяточек соцветий и всё. Надо, наверное, самой поити и обрезать хоть сколько. А то, жалко сирень.
Моя бабушка и сама со своей сирени букеты нарезала и себе, и своим друзьям/родственникам, и разрешала нарвать букет всем, кто просил. Никогда не жалела и всегда говорила:«Чем больше сорвешь цветов сирени, тем больше и получишь на следующий год.» Ее примета ее ни разу не обманула))), цветов каждый год было море!
А у моей работы, растут огромные деревья сирени. Её никто не обрезает и почти не обламыаает. И каждый год очень красиво цветёт. Я не приглядывалась, может и мельчают цветочки, но всё равно их много и у них потрясающий аромат.
Здравствуйте… хотелось бы посмотреть фото, как проводите обрезку? спасибо ,.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про сирень
SilVA
Сирень — одно из любимых растений многих садоводов России. С наступлением весны сирень радует глаз большими кистевидными или метельчатыми соцветиями, распространяя вокруг сильный, приятный запах. Сирень Да и сам куст очень сочного...
Уважаемые семидачники, под окнами растет прекрасная сирень, но вот поросль от нее по всему палисаднику, вывести эту поросль не получается никак. Это первый вопрос: кто подскажет, как бороться с порослью, но так, чтобы не повредить другие...
Заболела сирень. Молодые листья сохнут, и отросшие верхушки тоже сохнут и коричневеют. Что делать? Московская обл.
vadimm
«Цветы лилово-голубые, всего в четыре лепестка…» Если бы Игорь Северянин имел возможность посадить в своем саду сирень с цветками не только в 4, а в 8, 12 и даже в 16 лепестков, сколько новых поэтических строк подарил бы нам преданный поклонник...
Вопрос от нашей подписчицы: Этой осенью я посадила у себя на участке сирень «Красавица Москвы», привитую на бирючину. Место прививки при посадке не заглубляла. Позже прочитала мнение, что на бирючине сирень не выживет больше 2х лет. Интересно...
Достаточно ли будет солнца сортовой сирени с 11 до 19? Или какие условия допустимы, кроме солнца со всех сторон.
Смотрите все материалы про сирень: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать