Дафна, или волчеягодник: красивая, но опасная

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VestnikCvetovoda VestnikCvetovoda
Журнал Вестник Цветовода
Волчеягодник — одно из самых декоративных растений для каменистых садов, которое служит украшением сада в самый ранний период после схода снега. Прекрасно вписывается в ландшафт и в одиночных посадках (как на газонах, так и возле камней), и в посадках с разными хвойными породами (в различных сочетаниях или на их фоне).



Волчеягодник, или дафна - красивая, но опасная
Волчеягодник, или дафна — красивая, но опасная

Учитывая эффект красивых — блестящих красных или желтоватых — плодов, дафна хорошо сочетается с рудбекиями, магонией, барбарисами, японскими клёнами.

Ads by

Ботанические особенности

Волчеягодник, волчник, дафна (Daphne) — род маловетвистых листопадных (редко вечнозелёных) кустарников с голыми ветвями, вырастающих до 1,5 м высотой. Относится к семейству Волчеягодниковые (Thymelaeaceae).

Дафна цветет очень рано и обильно
Дафна цветет очень рано и обильно

Листья простые, удлинённые, ланцетовидные, черешковые, редко слабо опушённые, очерёдные или супротивные. Цветки белые, розовые или желтоватые, собраны в соцветия, редко одиночные, душистые. Цветение начинается сразу после схода снега, в зависимости от региона выращивания — в апреле или мае. Плод — ярко-красная односемянная костянка. Период плодоношения — второй период декоративности этих растений.

Волчник — ядовитое растение, оно содержит ряд токсичных веществ (особенно плоды), что ограничивает введение растений в широкую практику садоводства. Но при правильном обращении с этими кустарниками их владельцы смогут любоваться красотой весной (в период цветения), летом (в период развития декоративной зелени) и осенью (в период ярких плодов). 

Плоды волчеягодника очень ядовиты
Плоды волчеягодника очень ядовиты

Размножение и выращивание

Размножают волчеягодник семенами, которые высевают сразу после сбора (осенью под зиму), всходы появляются через 2-3 года. Для весеннего посева можно использовать только стратифицированные семена.

Первые два-три года сеянцы развиваются медленно, необходимы прополки, частый полив, подкормки полными комплексными минеральными и органическими удобрениями. Выращенные из семян растения зацветают на 4-5 год.

Возможно вегетативное размножение черенкованием или отводками. Для черенков предпочтительно использовать двулетние укороченные побеги и применять стимуляторы корнеобразования.

Дафна — растение зимостойкое, но укрытие снегом (особенно в морозные зимы) обеспечивает более интенсивное весенние цветение. Относительно не требовательна к почвенным условиям, но отзывчива на внесение минеральных и органических удобрений: можно выращивать на тяжёлых и плотных грунтах, но с высоким обеспечением питательными элементами и введением разрыхлителей (торфа или перегноя с песком); необходимы умеренные поливы в жаркий период.

Волчеягодник обыкновенный
Укрытие снегом обеспечивает более интенсивное весеннее цветение

Размещение растений предпочтительно в лёгкой полутени, но при достаточном увлажнении возможно выращивание и на солнечных участках. Частые пересадки не рекомендуются, особенно для взрослых экземпляров. Корни у волчеягодника хрупкие, и во взрослом состоянии растения очень плохо переносят пересадку, поэтому важно сразу определиться с местом посадки.




Виды волчеягодника

Всего насчитывается около 100 видов волчеягодника, из них в России и сопредельных странах — 20 видов, многие из них включены в Красную Книгу на территории России и стран бывшего СССР.

Волчеягодник альпийский (D. alpina L.) — низкий кустарник (до 40-60 см высотой), цветёт в конце мая — начале июня, в период полного распускания листьев.

Слева: волчеягодник камчатский, плоды; справа: волчеягодник альпийский, цветение
Слева: волчеягодник камчатский, плоды; справа: волчеягодник альпийский, цветение

Волчеягодник камчатский (D. kamtschatica Maxim.) — низкий кустарник с бледно-жёлтыми цветками, распускающимися одновременно с листьями. Требует укрытия в северных регионах, часто выпадает из-за зимних оттепелей или возвратных заморозков.

Волчеягодник обыкновенный, или в. смертельный, волчье лыко (D. mezereum L.) — листопадный кустарник до 2,5 м высотой, цветёт с мая по июнь, декоративен как в период цветения, так и в период плодоношения, выделяясь своими яркоокрашенными плодами, а также в течение всего вегетационного периода — красивыми листьями.

Волчеягодник обыкновенный, справа - белоцветковая форма
Волчеягодник обыкновенный, справа — белоцветковая форма

Известна также белоцветковая форма волчеягодника обыкновенного (D. mezereum L. f. album Rehd.), имеющая ещё и бело-жёлтые плоды. При совместных высадках двух форм образуются красивые сочетания как весной (в период цветения), так и осенью (в период плодоношения).

Читайте также:




Статья размещена в разделах: , , , виды, ,
  комментарии 3 спасибо за статью   в избранное 1574 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: