Реально ли пересадить из леса ель или сосну 4-5 м?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, был ли у кого-нибудь реальный опыт пересадки из леса сосны или ели от 4-5 м? Приживется ли такое дерево?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ели, ,
16 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 689 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (16)
Первое время после постройки дома, хвойники только там и брали: сосны, ёлки, можжевельники. Но, конечно брали маленькими. Был опыт пересадки большого можжевельника, высотой около 3- 4 м. Приживался года два.
Ёлочки из леса. Вот как вымахали....
Ёлочки из леса. Вот как вымахали....
Маленькие сосны мы тоже пересаживали удачно, но вот нужно одно большое дерево) Елочки у вас красавицы!
Да, пушистые. Их стрижем. Но думаю скоро надо будет с ними расстаться. Стало справляться с ними все сложнее. Очень советую сто раз подумать прежде чем высаживать на участок обычную елку или сосну. Пока маленькие стричь норм., но потом они проблемы…
Можно, но на практике не оправдывает себя, Риск, что дерево погибнет слишком велик и все трудозатраты( а это не сеянец выдернуть! — окажутся напрасными.
По-хорошему крупномеры готовят к пересадке за год до неё: окапывают дерево по границам будущего земляного кома. обрезая корни, причем желательно не единожды. И только когда дерево нарастит молодые корни внутри означенного кома, его вынимают и переносят.
Причем с соснами это работает плохо — у них корни идут вниз, в отличе от стелющихся по поверхности еловых. После этого дерево будет в лучшем случае пару лет перебаливать, как у автора предыдущего коммента (которой сильно повезло — можжевельники пересадок очень не любят).
Так что по всему выходит, что лучше брать деревца поменьше — наверстают.
Спасибо за ответ)
А если пересаживать большое плодовое дерево ( в границах участка), яблоня--груша--вишня, такая же технология. Когда-то застолбил небольшие саженцы, выросли большими, думаем про лучшее им место))
Да. Причем дело облегчается тем, что у большинства лиственных деревьев можно обрезать крону, приводя её в равновесие с поврежденными при выкопке корнями. Неприменимо это, кажется, к магнолиям — ну так они вообще пересадок не терпят.
И с хвойными такое не прокатывает.
Да, лучше всего, наверное с косточковыми, (вишини..)там и рекомендуется чашеобразная обрезка))
Можно! До выкопки пролейте хорошо окружность растения препаратом Рибав Экстра. На следующий день выкапывайте и сажайте. При посадке также испрльзуйте препарат Рибав-Экстра или Фитозонт. Через неделю полив препаратом повторить!
Максим, здравствуйте! Спасибо за ответ! Подскажите, пожалуйста, а у вас был такой опыт?) удачно? Долго потом болеют деревья?
Да, был! Правда выкпывал и пересаживал хвойные на своем участке. В этом году пересаживал 7-ми летние гортензии, главное правильно выбрать укореняющий препарат.
Спасибо!
Интересно, а вы экскаватором будете сосну выкапывать? И тащить и вкапывать? У меня опыт только с маленькими елками… Мне кажется, лучше купить крупномер, он скорее всего приживется нормально.
Очень не желательно пересаживать такое «взрослое» дерево. Оптимально хвойные трёхлетними. И не сажайте опрометчиво близко к дому, другим строениям и к коммуникациям: газовым трубам, электролиниям. Подумайте: через лет 15-20 они вымахают метров на 20, а в 30-35 лет и все 30 метров, даже более.
тоже завтра наверное посажу, пару метровых максимум елок) большую нам доставить проблема, подьезда нет нормального.
А есть ли смысл пересаживать большое дерево? Поделюсь опытом: лет надцать назад были посажены две небольшие ёлочки, одна за долгие годы подросла на пару метров, другая выше крыши дома. Т.е. три-четыре метра высоты через пару сезонов будут неактуальными, а технология посадки и ресурсы что маленького деревца что большого — серьёзно отличаются))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: