Кому удалось вырастить голубой гималайский мак из семян?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Заказала семена голубого гималайского мака — уж больно красивый, а потом посмотрела по отзывам, что его никто не может вырастить из семян.
Может, есть какие рекомендации, у кого получилось вырастить?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , семена, , , , ,
32 комментария 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 16859 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Natasha-Starica Наташа
Все ответы и комментарии (32)
Это растение было открыто сравнительно давно, в 1912 году, но оно малоизвестно как декоративное садовое. Меконопсис буквецелистный — Meconopsis betonicifolia Franch.- размножают семенами, которые рекомендуют высевать сразу после сбора — осенью. Меконопсис считается проблемным для размножения растением. Семена у него мелкие, как пыль. В проращивании этого растение надо имитировать условия высокогорья, где это растение обитает в природе. Обычно семена прорастают на протяжении 2-4 недель. Реально, получив семена Вы должны понимать, что они не свежие, и их надо подготовить к посеву, который лучше проводить в конце февраля-марте. Растение в природе растет в прохладных, защищенных местах, что нельзя не учитывать при проращивании, посеве семян. Есть определенные советы по проращиванию, в которых говорится, что семена меконопсиса надо начинать проращивать на фильтровальной влажной бумаге, или на кухонном бумажном полотенце, которое скорее будет под руками (но оно должно быть влагоёмкое и неворсистое). Конечно, вряд ли у Вас будут специальные стеклянные чашки  Петри, где можно идеально разместить семена на влажном кругляшке бумаги. Тогда можно взять обычную плоскую тарелку, разместить на неё влажное бумажное полотенце (вода не должна с него капать, но её должно быть максимум), аккуратно рассыпать на него семена. Далее тарелку надо разместить в чистый пакет, который почти наглухо закрывают. Следуют упомянуть, что все части «стратификатора» должны быть максимально чистыми. Пакет с семенами размещают в отделение для овощей на срок около 4 недель. Далее готовят горшок с землей для рододендронов и азалий (проще её купить). Пролейте грунт раствором марганцовки, дайте постоять сутки. Семена достают из места стратификации, аккуратно снимают с поверхности бумажного полотенца и кладут на поверхность, ни в коем случае не засыпают и не заглубляют. Поместите горшок в прохладном помещении с температурой не более +18°С, обязательно на ярко освещенное, но не солнечное место. Это обязательно, поскольку меконопсис прорастает лучше всего на свету. Также место должно быть без перепада температур, и тогда семена имеют лучшие показатели всхожести. Посевы надо обязательно неплотно закрыть прозрачным пластиком, стеклом, полиэтиленовым пакетом, поскольку надо сохранять высокую влажность посевов. Когда прорастут первые семена, то покрытие-тепличку можно снимать, но делают это постепенно, снимая его на несколько часов, а через пару дней окончательно. Поливать эти посевы надо мягкой водой, лучше в поддон. Но если горшок высокий, то старайтесь делать это аккуратно, используя тонкодисперсный пульверизатор. Не давайте грунту пересохнуть, это обязательное условие успеха проращивания семян. Для пересадки растения готовы после появления второй пары настоящих листков и их размере не менее 1 см шириной. Рассаживают аккуратно в отдельные горшки с землей для азалий, стараясь не повредить корневую систему, и уже на этом этапе начинают подкормки.
ууу! как все сложно!!!
Нет, Татьяна, поверьте, это только выглядит так. Я специально описала «бытовой» вариант, который от обычной стратификации отличается только бумажным полотенцем. А проращивание после стратификации отличается только специальным субстратом, а его можно купить сейчас даже в небольших магазинчиках. Если не выращивать на этом субстрате, то сеянцы будут болеть, и даже гибнуть. А все остальное — обыкновенная стратификация в холодильнике.
Елена! для меня все усложнилось с выражением про семена ( Семена у него мелкие, как пыль), тут с петуньями и земляникой кое как научилась управляться)) а с такой «мелочью» как? не представляю как их рассаживать? с микроскопом? или с лупой? с лупой мой случай при пикировке земляники)))
Татьяна, только увидела Ваш комментарий. В этой ситуации, как Вы пишете, с «мелочью» управиться проще, если бумажное полотенце белое (в 99,99% это так), а также ГЛАДКОЕ, качественное. Тогда мелкие семена переносятся легче, не застревают в ворсинках целюлозы. Можно использовать и фильтровальную бумагу, кофейные бумажные фильтры.
Я на разных форумах читала, что это почти невозможно. Цветок очень красивый и уж очень хочется такой. Жалко, что после цветения он умирает. Я видела однажды, что его продают корешками. Жалела потом, что не купила. Можно весной попробовать порыскать в цветочных магазинах.
Он умирает, но как оказалось, дает дополнительные розеточки, и они потом зацветают, главное, нарастить розетки. Так что вес не так уж плохо. Пробуйте и у Вас получится.
На пакетике с семенами написано МНОГОЛЕТНИК
Я вырастила из семян.Второе цветение меконопсиса
Первое цветение меконопсиса

Я вырастила из семян. Сажала в торфяные таблетки.Стратифицировала в холодильнике практически  месяц. Взошло пять ростков, два загубила нечаянно, оставила на подоконнике, а день выдался солнечный, остальные уже не оставляла и возила на дачу и с дачи, как с маленьким щеночком. Когда росточек появится, на нем будет оболочка от семени, на нее аккуратно капните эпином, чтобы сползла, иначе росточек погибнет. Пробуйте, и все получится!!!


У меня проросли 3 из 5 семян меконопсиса (купила пакетик в Оби), о сложностях не знала. Сеяла на поверхность плошки с кипячёной землёй, некоторое время плошка стояла в холодильнике. Потом рассадила по индивидуальным пластиковым стаканчикам. Сейчас уже крупные кустики, на одном уже намечается цветонос.
Последний раз редактировалось
Скажите, пожалуйста, как выглядят ростки меконопсиса? Какой формы листочки: круглые, продолговатые и т.п. Что-то проклюнулось, но это могут быть посторонние растения — земля частично дачная. Я привезла из Индии. Ничего не знала о премудростях выращивания, просто посадила в горшок — а это ж не семена, это пыль То ли они полезли, то ли сорняки
Заранее спасибо!
Они должны быть опушены, посмотрите, но это меконопсис, который цвел и перезимовал. А так листики должны быть продолговаты. Я сажала семена в торфяные таблетки, предварительно месяц выдерживала в холодильнике. Рекомендуют сажать в стерильный грунт. Я сажала в декабре. Пока ничего не выдергивайте. Сорняки Вы опознаете точно, а все остальное надо ждать. К сожалению, всходы из семян не зафиксировала, может это фото Вам поможет.
Весенние всходы меконопсиса
Весенние всходы меконопсиса

Вот так у меня он цвел в этом году, всего один цветок
Вот так у меня он цвел в этом году, всего один цветок
Спасибо большое! Буду ждать. Думаю, в ближайшее время будет понятно, кто проклюнулся
А вот так он рос в Индии. И я нахально (и противозаконно ), оторвала один «мешочек» с семенами. Колол он меня при этом нещадно
Голубой мак
Голубой мак
Очень красивый, а семенные коробочки крупные, а у моего вот такая коробочка, может не вызрела, но я ее уже срезала, попробую посеять зимой, а то у меня только два кустика

Это вечерний снимок, но вот она такая тоненькая.

Это вечерний снимок, но вот она такая тоненькая.
У Вас лишних семян нет? Трудно найти…
Здравствуйте, Татьяна!
Если найду эти семена (где-то завернуты в салфетку), то поделюсь. Я живу в Москве. Но то, что посеяла, не взошло…
Я тоже ищу эти семена
Я нашла, случайно в «Ленте», купила 15 пачек. И просто не взошли, и со стратификацией не взошли.

У меня в этом году не взошли (пока, я еще не теряю надежды) даже мои семена. Либо поздно сорвала коробочку и они просыпались, либо еще что-то не так. А вообще когда покупаете семена надо смотреть на срок годности, хорошо, когда в запасе не год, а два. Скоро посмотрю, как пережили зиму сеянцы, которым уже лет 5…
Выросли вот такие красавцы, понемногу разрастается. А из той коробочки, что я срезала в прошлом году, ничего не взошло, все-таки она была не вызревшая, очень тоненькая… Всем удачи!
Выросли вот такие красавцы, понемногу разрастается. А из той коробочки, что я срезала в прошлом году ничего не взошло, все таки она была не вызревшая, очень тоненькая.. Всем удачи!
Какая прелесть!
Здравствуйте! Если очень хочется, не опускайте руки! Семена «Русский огород», как вырастить очень хорошо и доступно описано у эксперта Salmon. У меня 4 попытка, только в этом году уже вторая: посадила 30 марта, из 10 взошли 7, сейчас осталось 5, но уже с настоящими листочками. Семена должны быть свежими, землю проливала марганцовкой, потом новосилом. После всходов от черной ножки аккуратно зубочисткой посыпала вокруг сеянцев споробактерином. Каждые два дня увлажняю землю через пульверизатор Эпином и Цирконом по очереди… без фанатизма… Теперь радуюсь: все таки он растет! Удачи! А для совсем отчаявшихся, на сайте «Русского огорода» продают меконопсис корневищем, возможна отправка почтой, и это не реклама, просто один из вариантов для желающих…
С уважением, Мария.

Всходы меконопсиса
Всходы меконопсиса
Из 5 выжили 4, все лето провели под елкой, в тенечке в пикировочных горшочках, осенью высадила в грунт… Жду весну, посмотреть, как перезимовали… На зиму замульчировала торфом, накрыла ящиком и сверху спанбондом на всякий… Очень надеюсь, что живы…
Поделитесь тогда, как там они?!
Сегодня таки долезла до них, открыла для солнышка, живые! Махонькие, но зеленеют! Правда из 4 разглядела 2, но, думаю, остальные тоже проснутся. Всем удачи, это невероятная радость!!!
Класс! Поздравляю! Теперь ждем фото цветущих!
Подскажите вы в каком регионе живете? Как думаете в Подмосковье перезимуют?
Живу в Нижегородской области, так что должны. Правда, в этом году очень за них переживаю, с нынешней-то «зимой»… Весной, если все обойдётся, выложу фотки.
Спасибо, в этом году тоже посадила семена и корневище, очень хочется такую красоту развести.
Гималайский мак не запрещено сажать законом?
Нет, не запрещено
у меня из 5 семян 4 выжили. Пора пикировать…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: