Молодило - моя клумба со мной весь год

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Молодило, каменная роза, семпервивум, живучка, уличный суккулент — моё знакомство с этим растением произошло несколько лет назад, на свадьбе лучшей подруги. Флорист собрал букет невесты, украсив его этим прекрасным суккулентом, и как ни странно, но в конце праздника достался он именно мне. «Сидели-сидели» они у меня на подоконнике в квартире, а у невесты перекочевали на клумбу. Было два букета, ведь и она не смогла расстаться с этой красотой. Позже и мои отправились жить на клумбу.

Молодило Русское с цветком
Молодило Русское с цветком

Где-то что-то я ещё докупила. Оказалось их более 300 сортовых гибридов, многие не выдерживают даже лёгкий минус. Так что в Северо-западном регионе они стали «домашними» для сохранения популяции, да и чтобы не отказывать себе в новом сорте. Осенью забираю их с клумбы, а весной возвращаю обратно.

Ads by

Описание растения

Название растения, относящегося к семейству Толстянковые, в переводе звучит как «всегда живущий». По поверью, молодило охраняет дом от молний. Самый распространённый и разрастающийся сорт, молодило Кровельное, сажался в Скандинавии на крышах домов. Из-за большого содержания питательных микроэлементов некоторые сорта молодил в народной медицине считаются целебным. Но большая часть всё же несёт чисто декоративную функцию.

Часть сортов на "зимовке"
Часть сортов на «зимовке»

Ареал обитания в дикой природе Евразии — почти повсеместно в гористых местностях, в России — Урал (молодило Русское) и Кавказ (молодило Кавказкое). Каменные розы имеют розетку из сочных (суккулентных) листьев 1-15 см в диаметре и цветонос до 30 см.

Материнское растение разрастается, давая вокруг себя «деток», потом вытягивается и превращается в цветок, который после цветения погибает, оставляя семена. Разные виды отличаются по размеру, форме, опушению и цвету розетки. Причём цвет варьируется от светло-жёлтого до сине-фиолетового в зависимости от возраста, сорта, освещения и прочих условий произрастания. Легко образует гибриды, так из трех сортов Русского молодила из букета подруги у меня стало пять.


Условия выращивания

К грунту не требовательны, главное условие — хороший дренаж. Некоторым сортам хватает и менее сантиметра почвы, любят расти между камней в расщелинах. 

Любит:
  • свет,
  • хороший дренаж.

Не любит:
  • влагу,
  • тень.

Ещё чуть-чуть сортов на "зимовке"
Ещё чуть-чуть сортов на «зимовке»

Посадка, пересадка и размножение

Осенью, забрав домой и освободив их полностью от грунта клумбы, просушиваю несколько дней. Потом сажаю по горшкам для рассады объемом 300-500 мл. Часто разделяю сорта и путаю, но весной, когда они проявляют свой цвет на солнце, отыскиваю им сородичей, а иногда и не отыскиваю. 

Грунт делаю сама из песка мелкой фракции, песка крупной фракции, агроперлита, торфа (универсальный грунт) в пропорции 2:1:1:1. Не использую готовый грунт для кактусов и суккулентов в составе которого торф, разных фракций разложения. Ведь он очень гигроскопичен и розетки начинают подгнивать (или может завестись корневая гниль), а если торф сухой, то начинают гореть корни и растение увядает.

Размножение: семена с цветоноса или дочерние розетки, причём если их не укоренять — они укореняются сами. 

Полив и подкормка

Подкормка в осенне-весенний период «Osmocote Exact 5-6» при подготовке грунта по инструкции производителя (1 чайная ложка на 1 литр грунтосмеси). Удобрение пролонгированного «отложенного» действия: сначала растения переживают пересадку, а во второй половине вегетационного периода получают питание для наращивания зелёной массы. 

Поливаю раз в неделю или реже, если дома жарко — чаще, но всегда из чайной ложки (без попадания на листья розетки). Если влаги не хватает, то молодило сворачивает листики в шарик, если чувствует себя хорошо — розетка упругая, листья чуть покалывают пальцы при прикосновении, оставаясь на месте. Так моя домашняя клумба отучила кота сидеть на горшках.

Молодила с "детками"
Молодила с «детками»

Особенности выращивания

Досвечиваю весь осенне-весенний период лампами бело-розового спектра. Можно не досвечивать, но тогда к весне будет масса «деток», а к началу мая материнские розетки вытянутся и погибнут, не оставив семян. А так цветение только летом чуть меньше месяца, в зависимости от сорта.

Молодила под фитолампой
Молодила под фитолампой

Зимой, когда за окном мороз и снег, маленькие зелёно-красные розетки молодил на окне радуют глаз окраской, а душу — солнцем, которое они впитали летом в саду! 

Запись размещена в разделах: , , комнатные растения, , , выращивание, уход, размножение, ,
19 комментариев 24 спасибо за запись   в избранное 862 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (19)
Красота!
Интересно рассказали, Спасибо! Красивое растение!
Благодарю Вас, Влада, весьма польщена.
Очень интересные розочки, они и нецветущие поразительно хороши!
Совершенно согласна с Вами! Лучше б и не цвели никогда)))
Юлия, добрый день! Мне тоже очень понравилась Ваша статья, все красиво, лаконияно и очень хорошо написано. есть два небольших вопроса, чисто из любопытства. На какую камеру снимаете? Зеркалка? Фотографии получились классные, это «как художник художнику» . Хорошая четкость и глубина резкости. Вы молодец! И когда надо молодила готовить к перемещению в дом или заносить домой? Когда ещё относительно тепло, т.е. в сентябре — в начале октября, или позже — ближе к концу октября?
Здравствуйте, Сергей.
Благодарю за комплимент — приятно!
Фотографирую всегда и на всё. Для конкурса использовала фотографии сделанные только на зеркальные камеры. Сейчас на тестировании Nikon D90 с macro объективом, на него сняты все фото, кроме за главного — оно на мой Canon 5D Mark II.
Касательно Вашего вопроса: однозначных сроков для Северо-западного региона не дам. Осень всегда загруженнее весны по планам, работам и «распродажам»))). У меня есть Помощница, и когда она говорит: «Мама пойдём сажать цветы в песок, » — всё и «происходит»)))) Обычно это ближе к середине октября, когда уже дожди льют и закрыта её песочница, а часть детской площадке отправлена на зимовку и «вечно живые» молодила надо спасать.
Всё настолько просто, что справляется трёхлетний ребёнок
Всё настолько просто, что справляется трёхлетний ребёнок
Юля, милая девочка у вас! .
Влада, может быть вы ясновидящая))) но её и правда зовут Милада!
Какое -редкое, старославянское имя у девочки!
Очень красивое!
Юлия, я Вас понял. Спасибо огромное за ответ! Ну и сразу видно хорошего фотографа. Как говорится, рыбак рыбака видит издалека . Думаю, что Ваша информация наверняка пригодится нашим читателям. Удачи Вам!
Юлия, спасибо что поделились своим опытом. Я тоже каждый раз на зиму забираю одно кашпо с молодилками домой. Правда, в доме не держу, оно у меня зимует на кухонном балконе и доставляет массу удовольствия в любую погоду. Только захожу на кухню сразу вижу ёжика с симпатичной прической. Удачи!+++++++++


Мариш, очень красиво!
Спасибо!
Марина, завидую Вам и вашему балкон «белой» завистью! Просто мечта о зимней оранжерее
Очень симпатичное растение. Спасибо за рассказ.
Юленька! Приятное знакомство и с Вами, и с дочушкой, и с Вашим увлечением!
Очень понравилась Ваша первая публикация, и надеюсь, что их будет много, спасибо!
Никогда не подумала бы забирать на зимовку эти каменные розы, у меня они нормально зимуют на даче, но очень понравилась Ваша идея, у нас ещё плюсовая температура, поэтому попробую забрать несколько цветочков на зимовку, к Рождеству можно сделать интересную композицию.
А Ваше умение фотографировать пригодится для участия в конкурсе дачных фотографий, да и в других конкурсах Семидачья!
Здравствуйте, София (извините, не знаю Вашего отчества).
Очень приятно и мне познакомиться с Вами. А после обращения «Юленька», я просто свечусь весь вечер — так меня называла бабушка всегда.
Я забираю на зимовку сорта не моей климатической зоны, и «деток», которые могут не пережить — 40°С. А самое интересное, что некоторые интернет-магазины у нас продают саженцы молодило в разделе «комнатные растения».
Очень жду от Вас фотографий рождественских композиций с розочками.
Юленька, а в нашем Семидачье можно и нужно без отчества, БаУшка София этому только радуется.
И мой кот Витас тоже, он передаёт твоей (можно я так буду обращаться к тебе) доченьке большой привет:





Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: