Кровохлебка — пока еще редкая гостья в саду. Какие виды и сорта посадить

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Благодаря появившимся новым сортам кровохлебки в последнее время приобрели всеобщую любовь и цветоводов-любителей, и профессиональных дизайнеров. Имея репутацию простых статистов в цветниках, они очень успешно справляются и с ролью акцентных растений. Они способны расставить вертикали и добавить динамику тактильным растительным композициям. Эти эффектные структурные растения в период своего обильного цветения поддерживают строение цветника даже при неблагоприятных погодных условиях.



Кровохлебка лекарственная
Кровохлебка лекарственная

Кровохлебки поражают грацией прямых или свисающих пушистых соцветий, трепещущих на ветру. Кроме того, у них очень красивы и листья. Даже милая простушка — кровохлебка лекарственная — до сих пор остается незаменимым участником миксбордеров в природном стиле. Тем более что и у нее уже есть декоративные сорта.

Ads by

Досье рода

Род Кровохлебка (Sanguisorba) из семейства Розовые (Rosaceae) насчитывает всего лишь 18 видов многолетних травянистых растений, распространенных в Северном полушарии. Название рода происходит от латинских слов sanguis («кровь») и глагола sorbeo («поглощаю», «вбираю»), что связано с лечебным свойством растения останавливать внутренние кровотечения.

Кровохлебка лекарственная
Кровохлебка лекарственная

Несомненный интерес сегодня вызывает не только кровохлебка лекарственная, но и к. канадская, к. тонколистная и др.

Кровохлебка лекарственная

Кровохлебка лекарственная, или аптечная (Sanguisorba officinalis), родом из Европы, Северной и Западной Азии, Северной Америки. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 4-8. Встречается на лугах (в большом количестве — на заливных), полянах, среди кустарников, по берегам водоемов, окраинам болот, а также по выходам известняков и обочинам дорог почти по всей территории, кроме Арктики и зоны пустынь.

Кровохлебка лекарственная
Кровохлебка лекарственная

Это многолетнее травянистое короткокорневищное растение с прямостоячими ребристыми красноватыми, вверху разветвленными полыми стеблями высотой до 1,2 м и шириной 60 см. Листья длиной до 50 см, непарноперистые, с 7-25 удлиненно-яйцевидными или эллиптическими пильчато-зубчатыми листочками, темно-зелеными сверху и сизоватыми снизу; прикорневые листья собраны в розетку.

Цветки мелкие, безлепестковые, темно-красные до черно-пурпуровых (чашелистики); собраны в овальные, яйцевидные или овально-цилиндрические головчатые соцветия. Цветет с июня до сентября. Плоды — орешки; созревают в августе-сентябре.


Декоративные сорта кровохлебки лекарственной

  • 'Tanna' — высотой 80 см; соцветия цилиндрические, темно-красные.

Кровохлебка лекарственная, сорт Tanna
Кровохлебка лекарственная, сорт 'Tanna'

  • 'Pink Tanna' — высотой 60-90 см, шириной 30-60 см, соцветия розовые.

Кровохлебка лекарственная, сорт Pink Tanna
Кровохлебка лекарственная, сорт 'Pink Tanna'

  • 'Chocolate Tip' — высотой 90-120 см, шириной 60-90 см; соцветия шоколадно-бордовые.

Кровохлебка лекарственная, сорт Chocolate Tip. Фото: © Алёна Чубакова, flower.onego.ru
Кровохлебка лекарственная, сорт 'Chocolate Tip'. Фото: © Алёна Чубакова, flower.onego.ru

Кровохлебка канадская

Кровохлебка канадская (Sanguisorba canadensis) родом с северо-востока Северной Америки. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 4-8.



Кровохлебка канадская
Кровохлебка канадская

Раскидистый короткокорневищный многолетник с прямостоячими простыми или разветвленными стеблями высотой до 2 м и шириной до 1 м. Листья непарноперистые, опушенные, длиной до 25 см, с 7-17 продолговато-ланцетными или овальными листочками. Цветки мелкие, белые, собраны в пушистые колоски, похожие на бутылочные ершики, длиной до 20 см. Цветет с середины лета и до середины осени.

Кровохлебка хакусанская

Кровохлебка хакусанская (Sanguisorba hakusanensis) родом из Кореи, Японии. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 4-8.

Кровохлебка хакусанская
Кровохлебка хакусанская

Густой короткокорневищный многолетник высотой и шириной по 60-90 см. Листья непарноперистые, сине-зеленые, с волнистыми краями листочков. Цветки мелкие, розовые или розовато-фиолетовые; собраны в пушистые свисающие соцветия. Цветет с середины лета и до середины осени.

Интересен сорт 'Lilac Squirrel' высотой 60-90 см, шириной 60 см; цветки лиловые или вишнево-розовые; цветет с июля по сентябрь. Растения иногда могут достигать 120-160 см, тогда у них проявляется склонность к полеганию от ветра и дождя, поэтому нуждаются в опоре и подвязке.

Кровохлебка хакусанская, сорт Lilac Squirrel
Кровохлебка хакусанская, сорт 'Lilac Squirrel'

Кровохлебка тупая

Кровохлебка тупая (Sanguisorba obtusa) родом из Японии. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 4-9. Короткокорневищный многолетник с прямыми стеблями, разветвленными на концах, высотой и шириной по 60 см. Листья непарноперистые, длиной до 40 см, с 13-17 серо-зелеными продолговато-эллиптическими, почти сидячими листочками. Цветки насыщенно-розовые, собраны в пушистые соцветия.

Кровохлебка тупая
Кровохлебка тупая

Кровохлебка тонколистная

Кровохлебка тонколистная (Sanguisorba tenuifolia) родом с Дальнего Востока России, из Японии, Китая, Кореи. Зимостойкость (по данным USDA) соответствует зонам 4-8. Ее считают природным гибридом, который вобрал в себя черты к. лекарственной и к. мелкоцветковой. В природе предпочитает сырые луга. По форме листьев и соцветий она ближе к кровохлебке мелкоцветковой.

Кровохлебка тонколистная
Кровохлебка тонколистная
 
Рыхлый короткокорневищный многолетник высотой 150-180 см. Листья непарноперистые с длинными узколанцетными или линейными листочками с суженным основанием. Цветки мелкие — розовые, малиновые, белые, собраны в цилиндрические колосовидные изогнутые соцветия длиной до 7 см. Цветет в августе.


Декоративные сорта и разновидности кровохлебки тонколистной

  • Белоцветковая разновидность (Sanguisorba tenuifolia var. alba) — высотой 150-180 см, шириной 60-90 см; соцветия белые.

Белоцветковая разновидность кровохлебки тонколистной
Белоцветковая разновидность кровохлебки тонколистной

  • Разновидность с пурпурными цветками (Sanguisorba tenuifolia var. purpurea) — высотой 1,8-2,1 м; цветки темно-красные.

Кровохлебка тонколистная, var. purpurea
Кровохлебка тонколистная, var. purpurea

  • 'Strawberry Frost' — растение высотой 60 см (в цветении — 120 см); соцветия белые с клубнично-розовым оттенком.

Кровохлебка тонколистная, сорт Strawberry Frost. Фото с сайта www.flickr.com
Кровохлебка тонколистная, сорт 'Strawberry Frost'. Фото с сайта flickr.com

  • 'Pink Elephant' — высотой 90-150 см, шириной 30-60 см; соцветия розовые.

Кровохлебка тонколистная Pink Elephant. Фото с сайта avantgardensne.com
Кровохлебка тонколистная 'Pink Elephant'. Фото с сайта avantgardensne.com

Посадка и уход

Кровохлебки хорошо развиваются и цветут на солнечных и полузатененных местах участка. К почвам не требовательны, но предпочитают плодородные, влажные, хорошо дренированные, с щелочной реакцией. Их можно выращивать на одном и том же месте без потери декоративности в течение 8 лет. Никаких серьезных проблем с насекомыми или болезнями не замечено. Более высоким растениям может потребоваться опора или другая поддержка.

Для поддержания декоративности после цветения засохшие листья своевременно удаляют. На передний план перед кровохлебкой лучше посадить травянистый многолетник или однолетник пониже (эхинацею, рудбекию, циннию и др.), чтобы они несколько завуалировали ее небольшой недостаток.
Семена кровохлебки
Семена кровохлебки

Размножают семенами — и вегетативно: делением весной или осенью. Многие виды свободно дают самосев — своевременное удаление увядших цветков это предотвращает. При посадке выдерживают расстояние между растениями 25-30 см, глубину посева 2-2,5 см. Плотность посадки — 5 штук на 1 м². 

Немного ближе познакомиться с кровохлебками вам помогут наши статьи:


Кровохлебки в дизайне сада

Наши сегодняшние героини — довольно оригинальные, привлекательные растения с красивыми листьями и необычными соцветиями, позволяющими создавать в композиции привлекательные акценты. 

Кровохлебка тупая в цветнике
Кровохлебка тупая в цветнике

Рекомендуются для посадки в миксбордер или во влажную прибрежную зону водоема в качестве сопровождающих и акцентных элементов. Прекрасными партнерами для кровохлебок будут крокосмия, дицентры, императа, природные виды гладиолусов, мордовники, эхинацеи и т.д.

Кровохлебка тупая и вербена бонарская
Кровохлебка тупая и вербена бонарская

В композициях в стиле натургартен кровохлебки создадут гармоничные сочетания с горцами, злаками, наперстянкой, коровяками. С лета до осени их изящные цветоносы будут переплетаться с другими многолетними травами, добавляя красок и живости позднелетним цветникам на дачах. Кровохлебки также хороши в срезке.

Интересно, растут ли у вас на даче кровохлебки или вы только к ним присматриваетесь?



Статья размещена в разделах: , , сорта, ,
4 комментария 10 спасибо за статью   в избранное 10765 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (4)
Спасибо, Людмила, как всегда очень познавательно и легко читаемо
Татьяна, доброе утро! Спасибо за комментарий.
У меня растут вот такие кровохлебки






Лариса, какие красавицы! Похожи на горцы. Большое спасибо за комментарий и фото.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: