Нестандартные грядки

Нестандартные высокие грядки

Маленькая подборка для тех, кто хочет перемен в дачном дизайне.

Пергола грядки

Высокие грядки дизайн

Высокие квадратные грядки







Статья размещена в разделах: , , , шпалеры,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
mivilonga mivilonga и еще 52 человека




Комментарии (43)
Преимущества таких грядок очевидны — нет грязи между грядками, красиво, эстетично, напоминает Европу.
Да, здесь все четко и спланировано. Раньше я думала, что это лишние заботы — такие грядки. Теперь понимаю, что ошибалась. Экономит время существенно, нет перекопанных дорожек грязных, а между грядками — идеальный газончик при должном уходе
Валентина, я сейчас в Европе, но таких ухоженных огородов, садов, КРАСИВЫХ, как здесь на сайте и на других сайтах, поверьте-единицы!!!
Мне кажется, что в Европе нет таких помешанных на дачах и посадках, как у нас. Начиная с февраля разговоры у некоторых коллег лишь о том, кто что посадил, что взошло и пр. и пр. Наш отдых — чтобы работать весь отпуск и до зимы мотаться на участок. А сформированные грядки, безусловно, хороши. Но мне делать некому.
Отличные идеи и отличные грядки!
Грядки хороши.Не буду повторяться, но завидую доброй завистью.У меня все грядки высокие из-за нашего дождливого климата, но сделаны так себе.тяп-ляп.Хорошо, когда есть, кому сделать, у меня есть кому, но так никогда не сделает,
Грядки

Грядки

Все красиво! Но вопрос как защитить дерево внутри (соприкосновение с землей)?
И не прожариваются ли в знойные дни корни растений?
У меня была идея сделать кашпо из дерева, но на первый вопрос пока не могу ответ найти...
Такие грядки делают из лиственницы. Она не гниет, только крепнет с годами. И очень удобно — 4 доски это 60 см, нагибаться не надо.
Дерево — самый «нежаркий» материал. Очень эстетичные грядки, аккуратные. Прослужат 3 сезона точно. А потом креативная хозяйка придумает что-то еще или заменит ветки…
Я тоже мечтаю об ограждениях гряд, но у меня они такие огромные, их так много!, чтобы всем родным и друзьям всё лето и осень машины овощами загружать, что мы с мужем можем их пахать только мотоблоком. А ограждения нам этого не позволят. 
Но, мечта, видимо, сбудется, когда не будет сил обрабатывать всю землю.  
Еще как позволят!  Эти грядки позволят выращивать больше  овощей при меньших площадях и главное при меньших трудозатратах. После двух лет  использования высоких грядок пришла к выводу, что при глинистом грунте  надо заглублять  грядку. Грунт выдавливает  доски. Поэтому надо  по высоте две доски брать. Сетку от кротов прокладывать однозначно.  Грядку надо делать шириной 80 см  и проход такой же ширины делать. Чтоб тачка свободно проходила. Мульчировать травой или соломой однозначно. Или черный  нетканый материал и  капельный полив. И никакого рыхления и прополки не нужно — это огромная экономия времени и сил. Помидоры не болеют фитофторой, так как не соприкасаются с землей, а это время сэкономленное  на опрыскиваниях, подвязывать все равно надо на колышки. Проходы засеивать  спорышом или полевицей побегоносной. По мере надобности можно просто проходить тримером, а подсохшую траву тут же в гря ки и укладывать как мульчу. Сажаю по 30 помидоров вместо 150 у соседей  и одинаковый урожай имею, и притом без прополки. Удобрение только органическое у меня и минимальное, при том, но по весне добавляю в грядки компост.
Грядки

Грядки

А у меня вот какие!!! Довольная!!!



Классно!!
Очень красивые грядки и дорожки. А труда то сколько, молодцы! И калитка понравилась!!! Наверное, на участке еще много красивого, с удовольствием бы посмотрела еще фото, если можно. Спасибо.
Спасибо за интерес! Участку третий год, так что есть ещё над чем работать! Сад ещё совсем маленький-хвастаться пока мало чем…
Основное посадили с помощью ландшафтников.
Основное посадили с помощью ландшафтников.

Теперь «отвоёвываю» место под цветники
www.7dach.ru/uploads/images/20/07/34/2016/06/05/b597c7.jpg» alt=«Теперь „отвоёвываю“ место под цветники»/>




За можжевельником осваиваю посадки «новой волны». Пока пустовато…
У Вас очень мило и уютно. Спасибо за фото.
Спасибо за добрые слова!
Как красиво! Чисто, ухожено! А нельзя ли действительно отдельным постом про вашу дачу, где она, как землю в грядки насыпали, меняете ли ее или как-то по другому за ней ухаживаете? 
Мне показалось, что между бревнышками и землей что-то проложено. В общем, если можно — расскажите, пожалуйста, подробнее про вашу красоту!!!
Присоединяюсь ко все хвалебным комментариям! Мне очень понравились ваши грядки, согласна со Светланой: хочется еще что-нибудь посмотреть на вашем участке. И, если возможно, пожалуйста, напишите поподробнее про то, как вы устраивали свои грядки: обрабатывали ли чем-то бревна, есть ли между ними и землей в грядках какая-то прослойка из агротекстиля (мне показалось, что что-то есть)… И не удержусь, еще раз скажу — красота!!!
Спасибо!
Сами грядки-это акация. Говорят стойкое дерево-поэтому не обрабатывалось (даже из стволов веточки повырастали). Вбивались сантиметров на 15-20. Внутри агроволокно. Заполнение: мелкие веточки после обрезки, пищевые отходы, земля из-под дорожек, перегной. Сами дорожки из срубов дуба, тоже вкапывались. Заказали для бани-камина, поняли, что хватит лет на 10, решили в красоту вовлечь. Дело конечное хлопотное (делали не сами) и затратное (даже по материалам), но чистота и удобство думаю на несколько лет хватит. Сегодня с мужем сами сделали ещё и капельный полив. Пью кофе-наслаждаюсь.
Ещё раз: спасибо!!!
Очень здорово, аккуратно смотрится и, видимо, удобно ухаживать за посадками.
Вы мастера хорошие!
Очень красиво!
Какая прелесть, ваши — самые лучшие из всех вышепредставленных!!! И вид какой прекрасный на реку и луга.
Спасибо!
Могилы на участке!!!
в точку)
У каждого свои ассоциации. Оптимизм и пессимизм…
ага, а неогражденные грядки — неухоженные или безымянные могилы))) Сочувствую вам, и как вам живется на этом свете с таким мрачным и завистливым взглядом
Последний раз редактировалось
Мама говорила, что во сне грядки видеть — это к похоронам. Теперь понятно почему такие ассоциации у некоторых людей. Никогда бы сама до таких сравнений не додумалась, даже как-то жутко стало. Для меня грядки и огород — это исключительно приятные хлопоты.
Не поверите, то же самое подумала! Кладбищем попахивает…
Тогда цветочные клумбы тоже могилы! И бассейны могилы и пруды могилы, а уж песочницы- вообще молчу!.. вот сколько, товарищи оказывается вокруг намёков на смерть, а мы глупые этого замечать не хотим!!))))
Всего должно быть в меру. Когда данные грядки сочетаются с красивыми яркими цветниками или нестандартными украшениями, они выглядят гармонично, но когда практически все пространство заполнено такими вот «гробиками», ощущение навевается само собой… Конечно, опять же у всех свое мнение)))
Стакан либо наполовину пуст, либо наполовину полон… Каждый видит то, что хочет видеть…
«Красота в глазах смотрящего...»
Мне очень нравятся поднятые грядки, работы действительно меньше по уходу.
alikanatali, спасибо за идею отделки… жаль только, что у нас таких акаций нет — у нас они кустом растут, желтые… главное, что Вам такая идея нравится…
Спасибо, Ирина! Я стараюсь всегда находить во всем позитив. И, если что-то даже не нравится — «прохожу мимо»; кто-то от своего творения же в восторге, да и советы мои не спрашивал… как-то так!!! Удачи!
И правильно делаете
Открытка
Открытка
Мне очень понравился мини-сад. Я попробую воплотить в реальности. Спасибо. Это великолепно.
Если кому-то грядки правильной геометрической формы напоминают могилы, то можно делать круглые или неправильной формы, удлинённые… А я хочу сделать несколько грядочек в пластиковых бочках, с часто и мелко просверленными дырочками, на большой лоджии, запустить туда немного червей подлистников и выползков, подкармливать их специально, чтобы не ели свежие корни. Купила породистых червей «Старатель», но они так безудержно размножаются, что запускать их к растениям в бочку нельзя. А вот накопала «диких» червей и держу их параллельно, совсем другое дело, они так «жестоко» не размножаются. А старатели едят много и, совсем небольшим количеством, гумуса наделали много. Я хочу часть бочковых грядок сделать на лоджии с учётом, что они и зимой останутся на лоджии, а часть бочковых грядок сделать в комнате перед окном, где есть естественное освещение и досвечивать фитолампами. Если у кого-то есть свой электрик в виде мужа или сына, то можно сделать маломощный ветрогенератор из компьютерного вентилятора/ов, и подсоединить реле времени, чтобы ночью несколько часов не светили, поставить капельный полив, и всё будет на автомате.
Последний раз редактировалось
у меня тоже нестандартные грядки. зелень в цветнике, а свекла как почвопокровник у розы и пионов. только фотика нету сфотать. но я еще ландшафт переделываю, думаю, и тыква может стать доминантой в композиции. Щавель точно будет почвопокровным в новом цветнике. Я люблю пирожки со щавелем, поэтому его надо много.
А это мои грядки осенью) Под зиму сидераты посеяла, лук-чернушку/севок и чеснок посадила. Соломой укрыла использованной, из курятника.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: