Помогите спасти драцену

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте!
Драцена была куплена и пересажена в июне 2018 года и рекомендована как тенелюбивое растение (стояла в комнате на северной стороне). Все лето потихоньку росла ввысь, но кончики листьев уже начинали немного сохнуть. Опрыскивала каждый день, поливала по мере высыхания. Как наступила осень, может потому что уменьшился световой день, может потому что стало холоднее, хотя может понемногу к этому шло, но драцена стала умирать. Стала поливать через день, даже реже. Сейчас у драцены два полностью сгнивших столба, земля долго просыхает (перенесла в более светлую комнату, но тоже на северной стороне дома), листья сохнут.

Помогите, пожалуйста, в двух вопросах:
1. Как правильно удалить два полностью сгнивших столба с минимальным усилием? Обратите внимание, что дерево огромное, тяжелое и с корнем я его вытащить не смогу.
2. Что мне поправить в уходе, чтобы спасти растение? Могу перенести в комнату на южную сторону, там скорее всего земля будет быстрее сохнуть. Читала, что опрыскивать ее вообще не нужно. Чему верить? На фото еще видно белые точки, как плесень, с этим что сделать?

Заранее всем благодарна за ответ!




Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , болезни растений
5 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 1207 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Это сильнейший перелив! Драцену лучше подсушить, чем перелить!!!
Может, получится обрезать сгнившие побеги секатором? Грунт нужно сушить. Рыхлить осторожно. Возможно, поставить на теплый ик-коврик, есть такие для сушки обуви/рассады/кошек.
Поливать драцену через день нельзя категорически. Я свои подобные растения поливаю от силы раз в 2 недели, и живут уже больше 10 лет у меня эти «пальмы».
Для начала избавьтесь от мучнистого червеца. Опрыскайте, например, Фитовермом, Калипсо, Актару и т.д. Через неделю обработку повторите. Вредитель живучий, придется помучиться.
Освещение однозначно необходимо увеличить: либо переместить к более освещенному окну, либо люминесцентную лампу повесить над деревом и включать часов на 10.
Как уже сказала Екатерина, поливать через день нельзя, особенно зимой. Коричневые пятна и заломы на листьях от сочетания постоянной сырости и недостатка света. В следующий раз горшок автополивом для любых комнатных деревьев не приобретайте, все равно придется поливать в ином режиме.
Сухие столики отпилите под корень или выкрутите, вытаскивать драцену из горшка не нужно.
Опрыскивать драцену необязательно, но обмывать периодически водой полезно от пыли.
Последний раз редактировалось
Спасибо всем за комментарии! Только сейчас обратила внимание, что я грубо опечаталась. Я опрыскивала осенью ее через день, летом опрыскивание было каждый день — именно такие рекомендации были при покупке и в интернете. Поливала я ее по мере высыхания. Но сейчас я понимаю, что даже спустя неделю она не полностью просыхала в затененном помещении, скорее всего лишь поверхностно я трогала землю, и она казалась мне уже сухой.
Именно казалась
Про полив.
У меня есть цветок, элефантипес, так вот он растет лет 9 в горшке без! сливных отверстий. Отлично растет. Конечно, я его иногда удобряю, но лучше всего ему, когда про него совсем забывают. Месяц без полива, легко!
Так вот драцены надо также.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: