Брюзжательно-образовательное

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ещё раз, мои дорогие, благодарю всех за поздравления и добрые пожелания!!!

Однако же ни одно доброе дело не остается безнаказанным. Поскольку в поздравлениях отмечена моя юмористически-просветительская роль, то не премину сие подтвердить и выкладываю здесь, впереди всех площадок, первый в новом году текст. Где присутствуют и юмор, и просвещение. Вот только про овощи ничего. Но почвы упоминаются!!!

Так что, думаю, для общего развития прокатит.

1) Не понимаю смысла в комментариях (попадаются регулярно), возвещающих о том, что комментатор прочел то или иное слово неправильно, ха-ха-ха. Бывает такое, подозреваю, у других это бывает чаще, ибо читают они в инете больше, а скорочтением не владеют.
И что? Ни значения это не имеет, ни смеха не вызывает в большинстве случаев, зачем об этом рассказывать?

 (и это только начало!)

2) Похоже, что к традиции показывать 31.12 «Иронию судьбы» добавилось обыкновение крутить 1.01. «Властелина колец». По разным каналам, впрочем. Вчера вот жена глядела два первых фильма по СТС и обломилась, узнав, что «Возвращение короля» эта шарашка не собирается показывать, по крайней мере на текущей неделе. Я ещё раз удостоверился в том, что целиком шедевр м-ра Джексона, шоб он таки был здоров, мною не охвачен, ибо долетавшие реплики и мелькавшие сцены были мне совершенно незнакомы. И, кстати, всех причастных — с днем рождения  Дж.Р.Р.Т.!

3) Зато другое кино я поглядел с удовольствием и очень внимательно. Телик я гляжу по преимуществу утром, пока просыпаюсь. Потому что, с одной стороны, процесс довольно длительный... 

И снова утро. Злой и заспанный
я кофе нехотя лакаю,
заботы взваливаю за спину
и жить покорно привыкаю. 
© 

С другой — на символ семейной власти, то есть пульт-лентяйку, в это время никто не покушается, поскольку сериалы по Россия-1 ещё  не начались.

Называется фильма «Ледниковый период. Назад в будущее». Про плейстоценовый парк в Северной Якутии. Насколько понимаю, это про его героев  мой жж-шный френд kiowa_mike, муж ученый и мачо крутой, некогда выразился в том смысле, что хотя оный парк по сути туфта голимая, но некоторым хорошим людям он дает возможность неплохо жить. А значит он, то есть парк, им, М.А.Кречмаром, приветствуется.

Люди действительно не то что хорошие, — по сорокаминутной киношке дать оценку трудно, — но занятные. То ли одержимые идеалисты, то ли симпатичные (и сравнительно безобидные) жулики, то ли и то и другое вместе.  Отец и сын. Разработали свой метод борьбы с глобальным потеплением. Считая, по-моему совершенно справедливо, что техногенные причины процесса далеко не на первом и даже не на пятом месте. Гораздо больший приток парниковых газов в атмосферу дают природные «устройства». Вулканы те же. Но вулканы героям параллельны, да и не сунешься к ним.
 
Другое дело — вечная мерзлота. Она под ногами. Пока. Потому что в последние годы мерзлота активно тает и выделяет немеряные количества метана и углекислоты, поскольку состоит преимущественно из органики. Вдобавок практически вся заполярная инфраструктура России на этой мерзлоте стоит, и если грунт оттает, то забитые в него сваи уйдут в кисель и все построенное развалится, дороги утонут, а трубопроводы порвет. Потому мерзлоту надо холить и лелеять. По замыслу семейного тандема, для этого надо восстановить исчезнувшую экосистему: тундростепь.

Эта штука на самом деле интересная. Когда-то на месте заболоченных моховых тундр действительно располагалась очень высокопродуктивная травянисто-кустарниковая равнина, о её высоком потенциале говорят как раз те самые слои органики. Равнина кишела жизнью, шлялись там в немеряных количествах бизоны, овцебыки, просто быки, лошади, олени и вишенками на торте — мамонты и шерстистые носороги.

Более того, некоторые биологи утверждают, что как раз мамонты и были основным фактором стабильности биоценоза, ибо постоянно и с большой эффективностью разгребали снег, за ними подтягивалась прочая худоба, оборот органики исчислялся объемами гомерическими, травы за короткое лето отрастали мамонтам по это самое (как минимум), так что кормов всей честной компании ещё и на зиму хватало. И росло/бегало всё это по той же мерзлоте.
 
Потом по каким-то причинам большая часть этой фауны повымерла, травы сменились невкусными мхами, жрать которые приспособились единственно северные олени. Какое-то время мерзлота ещё сохранялась, а теперь вот таять начала. Чтоб этот процесс остановить, отец и сын Зимовы предлагают восстановить тот биоценоз со множеством животных. По их представлениям, почва оттаивает из-за глубокого снежного покрова, который не дает зимнему холоду как следует морозить верхние слои грунта.

Если же этот снег бесплатно, без социальных пакетов и солярки, будут разгребать и утаптывать несметные стада копытных, то сезонное промерзание будет смыкаться с вечной мерзлотой и оттаивание замедлится, а в идеале прекратится.
Для проверки этого утверждения мужики давненько уже исхитрились выбить земельки под «плейстоценовый парк» на стыке Саха и Чукотского АО и начали её заселять всякой живностью.

Решив не дожидаться клонов носорогов и мамонтов, за неимением гербовой пишут на простой: завезли якутский скот, который, в принципе, может обходиться и без человека, овцебыков, олени там и так бегали; в кино показывают, как везли «диких яков»
(Вот уж хрен, подумал непочтительный барон, глядя на лохматых убоищ с голштинско-ярославской мастью — не бывает дикая скотина пегой. Да и остались(?) дикие яки лишь на тибетских высокогорьях, ловить их там стоит денег совсем уж немеряных,  и не позволит этого никто, читай — китайские власти.
Кроме того, тамошние яки  крайне плохо переносят высокое атмосферное давление равнин и температуры выше 15 градусов. В горах они могут уйти к границе ледников, а в тундре с её 30 градусной летней жарой им деваться некуда и потому там они были бы обречены. 
Так что просто набрали скотыняк видом подиковатей где-нибудь в Бурятии или Туве).

Делают Зимовы свое дело с азартом, толком и огромным напряжением сил, физических и моральных, этого не отнимешь, респектище! Однако же хрестоматийного идальго не вспомнить нельзя. Заселить всю территорию Заполярья стадами теоретически может и возможно, только съесть-то он съест, да кто же ему даст?

Зимов-старший справедливо говорит, что 1% денег, ушедших на проведение Парижской конференции по климату покрывает все прошлые, текущие и грядущие расходы их парка. И если перенаправить хотя бы половину средств, которые Запад тратит на «борьбу с глобальным потеплением» Зимовым и их единомышленникам,- официальный язык общения в конторе парка английский, народ едет туда исследовать мерзлоту со всего мира, — то тундростепь, пожалуй, и удастся восстановить, причем не только здесь, но и в Канаде.
 
Но не для того же затевалась эта кампания, чтоб всяким зоологам-ботаникам доллары отсыпать! Лучше установим мониторинг за польскими ТЭС, чтоб уголь не жгли, да ещё пару симпозиумов соберем. Опять же русским свои Тикси и Анадыри перестраивать не придется, кто ж на мельницу геополитического противника воду лить будет. Но и это ладно. Вот я уже, наверно, надоел, раз в седьмой за месяц припоминаю в разных местах инета, — так уж к слову приходится, — интересный факт: в атлантическом периоде голоцена (нашей с вами эпохи) с 7700 до 4700 лет тому назад, широколиственные леса доходили до берегов Белого моря, уровень которого, и прочих морей тоже, был выше теперешнего на 3 метра. При таком раскладе вряд ли о какой мерзлоте могла идти речь.

Упомянутые коллизии хорошо иллюстрируют незначительность нашей цивилизации на фоне планетарных климатических перемен и геологической шкалы времени. А также уязвимость её перед силами природы. Если море поднимается на три метра за несколько десятков лет, не говоря уже о столетиях, то рыболовы-охотники, живущие на его берегах, просто не спеша переберутся подальше, а во втором случае даже и не заметят этого повышения. В нашем же перенаселенном и прошитом тысячами причинно-следственных связей мире это будет трагедией: ах, ни Петербурга, ни Венеции! Ох, вся Бангладеш под воду ушла, куда людишек оттуда девать (а их там, насколько помню, не меньше, чем в России уже).

Однако же, как сказал поэт:

На собственном горбу и на чужом
я вынянчил понятие простое:
бессмысленно идти на танк с ножом,
но если очень хочется, то стоит. 

Так что не жалею, что потратил час на просмотр документалки и желаю всяческих успехов его героям.
Те, кто этим заинтересовался и, одновременно, более продвинут в технологиях, нежели я, наверно, смогут кино пересмотреть в инете, такие штуки на сайтах каналов остаются.

Запись размещена в разделах: ,
8 комментариев 20 спасибо за запись   в избранное 1198 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (8)
Спасибо за аналитику.
бессмысленно идти на танк с ножом, — бессмысленно
но если очень хочется, то стоит — себе дороже.
А я вот даже завидую…
Люди занимаются тем, что им интересно! И от души!
Немногие в наше время могут себе это позволить…
Я так поняла, этот фильм по телевидению показывали по какой-то там программе?
Жаль, не довелось мне посмотреть… знакомые фамилии, люди, планы и деятельность… нашего (увы, теперь, уже не моего) научного городка )) знаю, знаю… одно время даже травку для них разбирала ))
Барон, а почему вы говорите, что якам летом некуда деться, уйти? Туда же, куда и белые полярные медведи ) Восточно-сибирское море от нас всего в 90 километрах.
Спасибо вам большое, Барон, за этот (для меня) живой глоток о наших местах!
Строго говоря, медведи уходят не сколько к морю, сколько на море. Их биотоп все-таки дрейфующие льды, ну и лежбища морского зверя, хотя сколько там этих лежбищ нынче.
Яку же там делать нечего, кроме того его гнетет не только температура, но и высокая плотность равнинного воздуха. Одомашненные сарлыки к этому приспособились.
Получается, им нужен более разреженный воздух, да?
Да. Высокогорные виды как животных( улар), так и растений к низинам приспосабливаются плохо. Для растений ещё и структура грунта имеет значение. Насколько знаю, так и не удалось пока адаптировать к европейским садам ревень благородный, совершенно фантастическое создание с плоскогорий Сычуани.
Да, у Природы свои законы… наше вмешательство не всегда есть благо. Спасибо, Барон.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: