В аптеку

Супругу замучил какой-то особо злостный кашель. Говорит, что так не кашляла, даже когда курила (стаж — больше 40 лет, бросила полтора года назад после двух недель в реанимации).

Не помогают ни душица, ни чабрец, ни таблетки. Буквицу пить не хочет, — сильно, мол,  противная. Что есть, то есть, да. 

Надежда на  тяжелую артиллерию. Девясила нынче не запасено, что-то он у нас захирел, копать-то уже нечего. Матерчатый же мешочек с багульником на шифоньере нашелся, но вспомнить, когда он был собран, ни я, ни жена не смогли.

Отправился за свеженьким.
Где-то в ЖЖ был у меня пост про предыдущий рейд на болотце, с ярким солнцем и весенними фотками.

Сегодня же вроде как и не рассветало.

Хмурое небо отражается в бобровом пруду на краю соседней деревни. Крохотный ручеек перегорожен плотиной перед самым водопропуском под асфальтом
Хмурое небо отражается в бобровом пруду на краю соседней деревни. Крохотный ручеек перегорожен плотиной перед самым водопропуском под асфальтом.

Пруд подходит прямо к крайней усадьбе. Поначалу владелец её, я слышал, переживал, как бы соседи новые не сгрызли или не подтопили баню( справа вверху за деревьями) . но так далеко дело не зашло и вот уж который год он там уживается. Во всяком случае плотину рушить не пытается.
Пруд подходит прямо к крайней усадьбе. Поначалу владелец её, я слышал, переживал, как бы соседи новые не сгрызли или не подтопили баню (справа вверху за деревьями), но так далеко дело не зашло и вот уж который год он с «графьями Бобринскими» как-то уживается. Во всяком случае плотину рушить не пытается.

В паре км за деревней сворачиваю с асфальта в лес. В отличие от захламленных зарослей вокруг нашего Сенцова, здесь чистота и красота. 
Но бываю я здесь только в межсезонье, да  и то нечасто.
В паре км за деревней сворачиваю с асфальта в лес. В отличие от захламленных зарослей вокруг нашего Сенцова, здесь чистота и красота. Но бываю я здесь только в межсезонье, да и то нечасто.

Все-таки сравнительно далековато. Грибов хватает и в зарослях. К тому же в сезон здесь, наверно, много грибников — дорога сухая и хорошая, можно даже в глубину леса заехать на какой-нибудь «пузотерке».
Это имеет ещё одну отрицательную сторону — даже в помянутой глубине попадаются кучи мусора. иногда немаленькие.
  
Сегодня же ни на дороге не было ни одной машины, ни в лесу никого, даже дятлов с синичками, мертвая тишина, да мы с Чучей. 
Ну и  сразу за свёрткой с дороги, кто-то из бычихинских (поселок дальше по асфальту), не дожидаясь вступления в силу разрешения на сбор валежника, упоенно кромсал бензопилой упавшую сухую сосну, забрасывая поленья  в тележку мотоблока.

Вообще меня в этих местах жаба душит со страшной силой: столько отменного сухостоя! Прямого, соснового. нетолстого. Но увы, далеко, незаконно, с силами и транспортом - тоже напряги. Не на велике ж возить. Да я даже на лошади сюда не совался, отыскивал материалы поближе
Вообще, меня в этих местах жаба душит со страшной силой: столько отменного сухостоя! Прямого, соснового, не толстого. Но увы, далеко, незаконно, с силами и транспортом — тоже напряги. Не на велике ж возить. Да я даже на лошади сюда не совался, отыскивал материалы и топливо поближе.

Через километр ровная дорога упирается в это. Ручей, точнее водотводная канава с чаемого болота, здесь разбита тракторами до полной непроходимости.
 Прячу велосипед за валежиной и отойдя на 20 метров ниже, перепрыгиваю через русло
Через километр ровная дорога упирается в это. Ручей, точнее водоотводная канава с чаемого болота, здесь разбита тракторами до полной непроходимости. Прячу велосипед за валежиной и отойдя на 20 метров ниже, перепрыгиваю через русло.

Прозрачно-черная вода и белая пена - танины, гумины и протеины..
Прозрачно-черная вода и белая пена — танины, гумины и протеины..

За канавой - обширная полянка, точней давняя вырубка, почему-то не заросшая.
Зеленые языки вдающиеся слева в рыжие вейники и орляки - вереск.
За канавой — обширная полянка, точней, давняя вырубка, почему-то не заросшая. Зеленые языки, вдающиеся слева в рыжие вейники и орляки — вереск.

Он крупным планом
Он крупным планом

Отсюда до болота недалеко
Отсюда до болота недалеко

Прямо на его краю кто-то раскряжевал сосну, уже не факт , что упавшую.
Как он собирается её отсюда тащить - загадка велика есть. Положим, ручей можно форсировать где-то в другом месте, хоть бы и у самой Бычихи, но ведь и подъехать сюда нереально. любая техника на мосты сядет. На руках надо тащить - метров 200, а бревнышки немаленькие.Разве планируется дождаться морозов и снега - но под последним мох не промерзает... Снегоходом только если.
Прямо на его краю кто-то раскряжевал сосну, уже не факт, что упавшую. Как он собирается её отсюда тащить — загадка велика есть. Положим, ручей можно форсировать где-то в другом месте, хоть бы и у самой Бычихи, но ведь и подъехать сюда нереально, любая техника на мосты сядет. На руках надо тащить — метров 200, а бревнышки немаленькие. Разве планируется дождаться морозов и снега — но под последним мох не промерзает… Снегоходом только если.

Болото сейчас ржавое - осока и кассандра порыжели. Разглядеть на их фоне багульник сразу не удается
Болото сейчас ржавое — осока и кассандра порыжели. Разглядеть на их фоне багульник сразу не удается.

Это весной он издали светится.
Это весной он издали светится.

А сейчас такой же бурый, как большинство окружающей флоры. Конечно, собирать его как бы не время, надо во время цветения. Но это такая убойная штука, что мы, бывало, его из-под снега вытаскивали и с успехом бронхитчиков пользовали.

А сейчас такой же бурый, как большинство окружающей флоры.
Конечно, собирать его как бы не время, надо во время цветения. Но это такая убойная штука. что мы, бывало. его из-под снега вытаскивали и с успехом бронхитчиков пользовали.

От края болота багульник растет довольно далеко, метров двести надо по кочкам шлепать. Воды нынче много, кочки эти уходят в неё под ногой. Выясняется, что один сапог худой. (Всем хороши эти новомодные пластиковые сапоги: теплые, мягкие, легкие, но прокалываются даже сучками)

Чуче эти места не нравятся — купаться он любит, но когда лапы вязнут в чем-то мокром — это не есть хорошо. Бродил вокруг  с недовольным видом, брезгливо обнюхивая чьи-то следы — кто-то немаленький в нескольких направлениях пересекал болото оставляя вырванные копытами( скорей всего) клочки мха.

Но секатором нащелкать достаточное количество облиственных вершинок багульника недолго, и чавкая полным сапогом я вскоре отправился восвояси, к чучиной радости.

Напоследок немного яркого, свежего, зеленого... мха
Напоследок немного яркого, свежего, зеленого… мха

в ассортименте.
в ассортименте.

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:




Комментарии (26)
Вот же… Запись висит, народ читает и благодарит, а я позорище это поправить не могу — инет сегодня барахлил, фото вставлялись вкривь и вкось, дубль надо убирать и подпись вставлять, а мне говорят, что пост рассматривается модераторами и редактировать я пока не могу.
Так что просто извиняюсь за безобразие
Барон, за прогулку по лесу — спасибо! Я давно не была в лесу, т.к. грибов нет Ну и работа конечно, отпуск давно кончился.
А еще — огромное спасибо за рассказ про багульник!!! Мы им тоже уже много лет кашель лечим. И я, попробовав сама и на своем сыне, подсадила на него и близких друзей. Теперь тоже постоянно просят, если закашляют. Очень хочется, чтобы люди знали про природные средства, которые очень хорошо, гораздо лучше чем таблетки, помогают лечить кашель!
И кстати, для курильщиков эта травка очень полезна, ибо — чистит бронхи (или легкие — не знаю, но помогает)
Вообще-то про него пишут, что он ядовитенький и весьма. Мол, даже от запаха на болоте голова болит. Я, видимо, к тонким натурам не отношусь: собирал как-то голубику в 30 градусную жару, на багульниковые ароматы там можно было топор вешать — и ничего!
Рим Ахметов тоже писал, что ядовитость его преувеличена, но он ведь и используется как ударное средство. Если его постоянно пить, то неприятностей нажить, думаю, можно. А за два-три дня печень не посадишь.
Да, о том, что он ядовит, меня мама сразу предупредила, когда в первый раз дала для лечения. Главное дозировку соблюдать и все будет в порядке))
И лес и болото, точь в точь, как у нас))
А, как его заваривать надо от кашля?
Примерно столовую ложку сухих листьев и мелких веточек на стакан кипятка. Пить понемногу, больше 2 стаканов в день нежелательно, он ядовит.
Барон, спасибо!
Инна, я беру 2-3 веточки длиной сантиметров по 10, вместе с иголками (или это листочки у него такие? ) и завариваю в кружке. Пьем по 3 глотка за раз несколько раз в день. Вначале, когда кашель сильно бьет, раз по 5-6 на дню, потом 3 раза в день достаточно. Облегчение наступает уже через сутки обычно.
Таня, спасибо!
Спасибо! Мы тоже кашель не таблетками лечим, но о багульнике не знала. Когда-то покупала его голые веточки, чтобы, поставив в воду, потом любоваться нежными сиреневыми цветами… Знала, что лечебный, но вот от чего… А растет он больше в сырых местах?
Нина, у нас он на болоте растет.
«Нежно-сиреневый» — это рододендрон даурский или же Шлиппенбаха. Именно он «на сопках цветет» и его там называют багульником. Скажи сибиряку, что его «багульник» ненастоящий, — порвет как Тузик грелку .
Но факт оcтается фактом: русское валидное название «багульник» закреплено за родом Ledum, который в центральной России представлен видом б. болотный, L. palustre.
Он цветет белым, как видно на вставленном в пост майском снимке 15 года и растет действительно в болотах. В то время как рододендроны предпочитают влажные, но хорошо дренированные почвы, преимущественно каменистые.
Я правильно понимаю — Вы именно такой имели в виду?
Я правильно понимаю - Вы именно такой имели в виду?
В общем да, тот же Ledum, но у нашего листики поуже, а это ваш дальневосточный вид
в общем да, тот же Ledum, но у нашего листики поуже,  а это ваш дальневосточный вид
Интересно — наш тоже от кашля помогает?
Красив!
Вот это да! Оказывается, это был рододендрон. Мне бы его сейчас, я бы его укоренила)) В данный момент очень ими увлечена. Значит тот «багульник» не был лечебным… Так сибиряки должны гордиться, что у них «на сопках» рододендроны цветут Спасибо, Барон! Вы, как всегда, ошеломляете своей эрудированностью
Рододендроны вроде не черенкуются — это раз. Лечебные свойства у них тоже есть, это -два. Особенно у какого-то алтайского вида, забыл название. Его там как чай дуют, хотя, вообще-то даже рододендроновый мед. как правило, ядовит.
Вы знаете — пробовала в этом году начеренковать свой — Первомайский багульник
Действительно, ничего не вышло. Хотя жимолость и гортензию тем же самым способом прекрасно размножаю.
А как же тогда с ним быть? Как размножить?
Увы, только семенами. Некоторые виды — отводками, но процесс тоже длительный (2 года) и без гарантий.
Рододендроны не черенкуются?! Как это грустно... Но как-то вегетативно размножаются? Делением куста вряд ли… Отводками?
Алексей, цветки дальневосточных рододендронов то ли жуют, то ли сок из них высасывают. Это я про тот, что красиво фиолетовыми цветами цветет. Со свекровью в Амурской области как-то заспорили, когда она его багульником называла и говорила, что много времени под ним проводили. Я говорю — он же ядовитый, рядом с ним находиться порой опасно (у меня мама много лет в Сибири работала, тайгу осваивала). А свекровь отвечает, что цветочки сладкие.
Тогда и выяснили, что на Востоке совсем не багульник, а рододендрон Даурский.
Нина, я вот тоже «неграмотно» обзываю свой рододендрон багульником наверное потому, что родом из Сибири и с детства привыкла к такому названию
Я вот тут про него писала — Первомайский багульник
Посмотрите, Вы про такой говорили?
Ой, Яна, как красиво! «Где-то багульник на сопках цветет...» То бишь рододендрон Да, именно про него я и говорила. Вот, оказывается у Вас растет рододендрон Поздравляю! Хотя, какая разница, главное — красота!!! Цветы такие нежные…
Такой злостный кашель, от которого не помогают советы ЗОЖа, бывает, когда человек от давления препараты Эналаприл, Рамиприл и остальные… прилы. Нужно прекратить принимать это лекарство и заменить другим.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про прогулка
Yorik в личный журнал
Далее мы держим путь в городок Фромборк. Он известен своим замком, который еще называют Замком Коперника. Находится он на так называемом Фромборкском холме. Первые упоминания о замке относятся к 1278 году, и спустя 30 лет от получил «городской»...
Yorik в личный журнал
Погода стоит дивная. Мало того, что солнечно, но еще и относительно тепло. В такую погоду хорошо делать две вещи: работать в саду и гулять. Сегодня остановился на втором способе времяпровождения, ибо работать можно и в не очень хорошую погоду....
Здравствуйте дорогие мои друзья семидачники! Проснувшись утром мы поняли, что душа просится в храм, в церковь к Богу… Это внутренняя тяга, потребность, которая порой переходит в «зависимость», но это прекрасная «зависимость», которая складывалась...
lucy5555 в личный журнал
В пригороде Тель-Авива Рамат-Гане расположен сафари-парк переходящий в зоопарк. На дорогу своим ходом (автобус плюс пешком) у нас ушло почти полтора часа. Зато потомммм… целый парк удивления, удовольствия и необычностей. Ещё за полкилометра до...
Смотрите все материалы про прогулка: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать