Немного прикладной медицины

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Болезни полные коварства,
я сам лечу, как понимаю,
мне помогают все лекарства,
какие я не принимаю.

Увы, не могу сказать, что полностью следую завету уважаемого Игоря Мироновича. Приходится мазать и глотать всякие снадобья, ничего не поделаешь. 

Хотя всячески стараемся оптимизировать наносимый ими вред, главным образом финансовый.

Не стану я покупать фестал, когда дармовой отвар льнянки с луга при функциональных расстройствах ЖКТ (переел, съел не то, подхватил ротавирус) работает не хуже. 

фото
льнянка обыкновенная, Linaria vulgaris

Растение самое обыкновенное, хотя нельзя сказать, что попадается на каждом шагу. Льнянка предпочитает бедные почвы на лесных опушках и склонах, а чаще попадается на местах с нарушенным травяным покровом, — обочинам дорог и краям полей, где её, увы, собирать не стоит из-за выхлопов и пестицидов.
Можно пересадить её и в сад, она, как видите, довольно привлекательна. (А есть и вовсе декоративный вид, льнянка марокканская, неприхотливый летник для прямого посева).

На ней висят два ярлыка: сорнячество и ядовитость. Первый, сразу скажу, несостоятелен. Да, она растет в посевах, пробивается и на грядках, имеет ползучее многолетнее корневище, но в сравнении даже с клевером, не говоря про хвощ и пырей, это ни о чем. Скорость и живучесть совершенно не те, что у не к ночи будь помянутых растюшек. Кроме того, как сказано, высокопитательные почвы — это не её конек. Не то что они ей не нравятся, но там она не может конкурировать со всякими азотофилами, включая даже культурные растения.

То, что она ядовита, удивления не вызывает, это присуще всем Норичниковым (а что вероника съедобна для скота, так её недавно в Подорожниковые перевели по итогам генных анализов). Но выражено это свойство слабо, не в пример кузине — наперстянке, которая чуть ли не с кураре соперничает. Во всяком случае, не наблюдая никаких побочек, мы рискуем давать её даже годовалым деткам, дозы ведь невелики и употребление эпизодично. Отмечал её фактическую безвредность и такой знающий фитотерапевт, как Рим Ахметов.
У неё есть и более серьезные области применения, но за этим — к травникам, книги того же Ахметова есть в интернете.

Ни одно средство против опрелостей и пролежней, которое приходилось испытывать, не сравнится со зверобойным маслом, стоимость которого равна цене подсолнечного масла, на котором готовится настой.
Процедура элементарна: литровую банку не так чтоб плотно, но и не рыхло заполняют цветущими верхушками травы, заливают рафинированным растительным маслом, плотно закрывают и выставляют на солнце на две недели.
По истечении этого срока, масло, приобретшее характерный запах и роскошный вишневый цвет, сцеживают и, разлив по подходящим емкостям, хранят в холодильнике.
Применяют при лечении ран, в том числе гнойных, трещин, пролежней, опрелостей и т.д. 
Интересно, что как-то я нашел в хлеву завалявшуюся наполовину использованную бутылочку этого масла, — я активно лечу зверобойным маслом скотинку, мажу раны и трещины на вымени, укусы насекомых, разрывы после отёлов, — оно за два года совершенно не прогоркло и не испортилось, что говорит о его высокой антибактериальной и вообще противогнилостной активности.

два зверобоя
Два зверобоя. Слева прославленный и испытанный зверобой продырявленный, справа не считающийся лекарственным з.четырехгранный.

На картинке представлена некая засада. Подлость в том, что оба эти вида нередко растут вперемешку, хотя продырявленный в общем предпочитает суходолы и склоны, места, где трава пореже, а четырехгранный тяготеет к более влажным местам, встречается под пологом леса и в кустарниках.

На вкус они разные, по крайней мере чай из них различается. На вид — я отличаю безошибочно и сразу, у лекарственного листья уже, а соцветие больше напоминает зонтик, тогда как у «бесполезного» оно скорей пирамидальная кисть. Тот, кто не столь искушен, может отследить несколько абсолютно надежных различий. Продырявленный красит пальцы в бордовый цвет при растирании в них цветов и бутонов и имеет на стебельке два продольных ребра, тогда как у четырехгранного в соответствии с видовым названием их 4.

Главное же и самое простое: поглядеть на просвет листочки. На более широких и округлых листьях з.четырехгранного вы увидите только узор жилок. У искомого же вида между ними видно множество как бы пробитых кончиком иголки отверстий, за которые он и получил название «продырявленный». Хотя на самом деле это не дырки, а пузырьки с эфирным маслом, 
коему он и обязан многими лекарственными свойствами.

Конечно, про травы тоже надо что-то знать, тот же зверобой категорически противопоказан при гипертонии и раке. Но он способен вылечить радикулит, как специфическое средство при воспалениях нервных окончаний. Правда, для этого его надо пить вместо чая не меньше чем с полгода.

Запись размещена в разделах: , здоровье, лекарственные растения, , ,
17 комментариев 14 спасибо за запись 2 в избранном 1713 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
5193795 галина вознесенская и еще 1 человек




Комментарии (17)
Льнянку мне привычней называть львиным зевом потому, как каждый цветок пирамидального соцветия похож на открытую пасть льва. А может, пасть дракона? Или собаки? — у кого какие ассоциации. В детстве мы игрались с очаровательной мордашкой льва, открывая и закрывая её: сдавив его с боков, видели, как «пасть» неожиданно открывалась.
Фокусом с «окровавленными» пальцами от растирания цветка зверобоя продырявленного также в детстве активно пользовались во время игр в больничку или в войнушку)))

И, конечно же, очень здорово, что эти растения не только солнечные, радующие глаз, но и очень полезные.

Льнянка, или львиный зев, или женский лён.....
Льнянка, или  львиный зев, или женский лён.....

Зверобой продырявленный
Зверобой продырявленный
Алексей, спасибо за познавательную и очень полезную статью. Про льнянку, как лекарство, не знала. В детстве она часто попадалась на пустырях. Сейчас даже не знаю где искать.
Зверобой всегда собирали. Но не знала, как отличить эти виды. Теперь буду знать. В саду выросло два кустика зверобоя — летом проведу опознание ))
Спасибо, Алексей. А я бы еще почитала о целебных травках и способах их приготовления. Запуталась с льнянкой — так это все таки дикий предок львиного зева? В детстве мы рвали собачки в поле на букетики, и только много позже я узнала, что есть еще и культурный цветок львиный зев.
Нет, льнянка (Linaria) и львиный зев (Anthyrrinum) — разные рода, хотя и входящие в одно семейство Норичниковых. Львиный зев — более южное растение, в диком виде он в России не встречается.
Вот, теперь как-то устаканились познания. Я так и думала, что одно к другому не имеет отношения. Но лучше спросить у знающего человека. А у нас как-то очень сильно распространился на всех дачных массивах чистотел. Очень агрессивно растет, выдираю нещадно, хотя знаю, что трава лечебная. А рассказать о чистотеле можете здесь?
Вот-вот, и я присоединяюсь к просьбе про чистотел
Я не фитотерапевт, могу написать только то, что подтверждено собственным опытом. Про чистотел — в отличие от упомянутых растений он в нашу личную фармакопею не входит, уж больно стремный. Настой на столовом или фруктовом уксусе явно помогает при грибковых заболеваниях ног, но ванночки или компрессы с ним надо делать весьма долго, за три купания не избавишься.
Так-то хвалят его противоопухолевую активность, травники пользуют раковых больных, это может быть аналогом химиотерапии, ибо алкалоиды чистотела весьма токсичны.

Известен также «квас Болотова», рецепт и советы по применению много раз появлялись в газетке ЗОЖ, к которой я отношусь скорее положительно, но до приготовления и употребления мы так и не доросли.
Постоянно упоминается, что он обладает инсектицидными свойствами, особенно против всяких мягкотелых супостатов вроде тли.
Свежим соком чистотела выводят бородавки. Для этого надо надломить стебель и оранжевый сок точечно нанести на новообразование.
Ну вот я только это и слышала, что онкология, и то с большими предосторожностями. И бородавки, как Таня пишет, выводить. Т.е. по большому счету оговаривалось в статьях, что это ядовитое растение. Поэтому я настороженно к нему отношусь, вырываю из тех мест, где он совсем не нужен и все время думаю, может его как то заготовить в лечебных целях надо бы, а не выдирать?
Знакомая чистотел на спирту настаивает и пьет каплями. А вот от чего не помню, то ли от холестерина, то ли для профилактики онкологии.
Света, в личку постучалась))
Я вот побаиваюсь этого чистотела). Вернее, лечиться им.
Я прошедшим летом только чистотелом, настоянным на воде, смогла вылечить огурцы, хз что за зараза привязалась к ним, но ничего не помогало, думала останусь без огурцов, на свой страх и риск заварила верхнюю часть травки с соцветиями, настояла 10 дней и пошла мыть листья огурцов, нижнюю сторону листа, ну и верхнюю слегка, через сутки после мытья обсыпала просеянной золой, в итоге — огурцов хватило, да и в баночках запас ещё имеется)) С любой травой нужно найти общий язык)) капля — может быть лекарством, а две — ядом, способным убить.
UPD про зверобой. Вот что мне ещё подсказывают: "… категорически несовместим с гормональными оральными контрацептивами низкого дозирования, вроде Диане-35, Джес, Силест и иже с ними. А пихают его во многие успокоительные вроде того же Новопассита".
Спасибо за полезную статью! Добавила в избранное. А меня от проблем с ЖКТ всегда спасает полынь. Все лекарства — у нас под ногами Об Ахметове не слышала, надо почитать.
Всё индивидуально. Знакомый говорил, что спасся только горцем змеиным от язвы желудка. Хотя тот в общем каким-то специфическим противоязвенным средством не является, ну желудочное (за счет вяжущих свойств), ну противовоспалительное… Таких растений много, свойства не уникальные, но подействовал именно горец.
Согласна с Вами, Барон, всё очень индивидуально, организмы все разные. Мне, например, всегда от герпеса на губах безотказно помогает присыпка из валидола, только этим и спасаюсь, а не зовираксом или ацикловиром… Но моей знакомой не помогает. Было время, когда я настоятельно давала советы, основываясь на собственном опыте. Теперь перестала. Говорю: попробуйте, а вдруг поможет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: