Сёма Хулиму (фамилиё у яво такое...)

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Тут мне поставили на вид, причем в реале (телефонный звонок — он ведь виртуалом не является теперь?), причем граждане из числа «чукча не писатель», ни на одном из посещаемых мною ресурсов не зарегистрированные, что я мало пишу, и люди изнывают от любопытства, что там с очередным приступом аквариумной паранойи и как живет юный жених Сёма.
О нем я подробно рассказывал в других местах, здесь вкратце поясню, что нынче летом, когда нам надоели проблемы с искусственным осеменением  коров, — а их на следующий  год будет какбэ три, — мы вскладчину с молодыми нашими, владельцами 33,3% процентов поголовья КРС, купили двухнедельного задохлика бычка. 

Благодаря нашей светлой идее его не пришибли за полной ненадобностью сразу после рождения, а даже напоили молозивом и продержали означенные недели. Хоть на просроченном кефире, но все же помереть не дали. И к великой моей радости приучили пить из ведра.

вот он по приезде, на полусогнутых...
вот он по приезде, на полусогнутых...

У нас на свежем, хотя и во избежание,  разбавленном наполовину молоке он подрос, окреп, перешел на вольный выпас, болтаясь с тетками Симкой (Сикимора II) и Монькой (Моргана), благо, лишенный с детства родительской заботы, так и не догадался сосать вымя. А то прецеденты были.

Судьба его, в общем, предполагает быть печальной. Мы надеемся, что на следующее лето, достигнув годовалого возраста, он сообразит, что делать с тремя прекрасными дамами и от опупей с вызовом техника-осеменителя мы будем избавлены. 
После чего ему останется жить до первого снега, ибо держать ради трех коров взрослого быка, да ещё голштина, у которых и коровы-то по 700 кило вырастают, совершенно нерационально и небезопасно. 
На смену же ему планируется купить уже загодя, в конце зимы, очередного жениха и желательно — костромича, ибо нефиг полукровок плодить, да и  практичней костромские для ПХ.

сейчас ему пятый месяц и он такой вот
сейчас ему пятый месяц и он такой вот

в масштабе сравнения с тетей Симкой
в масштабе сравнения с тетей Симкой

Надо сказать, что туповат он даже для бычка. Которых я повидал много. Когда открываешь стойло, он, вскочив, минут пять стоит. 
Потом высовывается в дверь и торчит там ещё столько же, глядя, как я увожу из двора Симку. Потом начинает орать, с места при том не трогаясь. (За что и «фамилию» получил). Когда я уже вывел корову из загона, он-таки начинает движение. Притормаживая, однако, на неких рубежах. Первый — зады сеновала, где сидит на цепи Чуча. Последнего он уже особо не боится, да тот и не бросается и даже пугать не пробует, все-таки ребеночек кабысдоха нашего больше минимум вчетверо.
Но постоять, пялясь на горько рыдающего, — опять не взяли! — пса, — святое дело! Даже сейчас, когда за малолюдьем в деревне и общим поумнением собаки, Чуча пользуется куда большей свободой, чем летом, и в большинстве случаев в момент развода парнокопытных уже шляется где-то, остановка у его местожительства обязательна.

Следующая — в воротах. К этому времени я с коровой уже на опушке ольшаника, за которым основной выпас. Около участка как бы НЗ, я там привязываю худобу только когда неохота вести дальше, в сильную непогоду или если вечером припозднился с дойкой (пасутся круглосуточно).
Выбравшись из ворот, он втыкается в первый попавшийся пучок травы и начинает его жевать. Все стадные инстинкты побоку.

Тут мое терпение обычно лопается, я пристегиваю корову к дереву в начале тропинки, выламываю хворостину и возвратившись, загоняю олуха в лесок. 
С тропинки он обычно не сворачивает, а трусит за нами.

Обратно — примерно такая же процедура, только тут подгонять не считаю нужным. Придет… Поскольку при всей глупости он уяснил, что по возвращении в стойло ковш гранул ему полагается. 
Правда, сбившись порой с пути, он утыкается в забор и уставившись через две изгороди на родную сарайку, начинает вновь орать, уже дольше, пока, — голод не тетка! — соображает, что надо вернуться вдоль забора, завернуть за угол и найти ворота.

Чудовищный грязнуля. Хотя стойло просторное и подстилку я туда подкладываю, Сёма норовит  улечься в собственную лепешку и, более того, умудряется это делать даже на лугу. 
Когда принялся почесывать рожки, втолковать ему, что об хозяина это делать не надо, удавалось, как правило, только примерно с десятой звездюлины, когда отбитый об морду телячьего лица кулак уже начинал болеть. 

На зов идет с такими же отсрочками. Правда, если в руках ведро с комбикормом — движение заметно ускоряется, надо сказать. Про сухарики уже понимает. Чесать себя позволяет, хотя такого кайфа, как Симка при этом явно не ловит. 

вот чего у него для меня примечательно, так это цвет кожи. Под реденькой шерсткой на белых участках оа такая во светло-апельсиновая
вот чего у него для меня примечательно, так это цвет кожи. Под реденькой шерсткой на белых участках она такая вот светло-апельсиновая

Ну, так я с чистокровками- голштинами дела не имел, две предыдущие телки от Симки — помесные, у них шкура обычная.

Последняя же Симкина дочка, Фалька, наоборот целиком костромичка. Она старше жениха почти вдвое, родилась в феврале, выглядит мохнато и сурово.

Никакого нет резона у себя держать бизона, так как это жвачное - грубое и мрачное!©
Никакого нет резона у себя держать бизона, так как это жвачное — грубое и мрачное!©

Ея мигрирующие и занятые хозяева внимания уделяют мало, кормят -поят, конечно, но так чтоб по душам пообщаться — этого явно недостает. Потому она подходит только на предмет жратвы и если таковой не находится — отскакивает молодым стрекозлом.
Их проблемы. 
Посмотрим, что через полтора года будет, когда придет пора доек. Я её раздоем и приручением заниматься не намерен, пущай хозяюшка пожинает плоды воспитания.

Запись размещена в разделах: , , ,
8 комментариев 23 спасибо за запись   в избранное 1791 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (8)
Барон! Вспомнила свое коровье время. Держали коров в самые тяжелые после советские годы. Спасибо!
А я, пока читала, мультик вспомнила )))

Спасибо за вечернее чтиво, Барон!
Настолько интересно пишете своеобразным и теперь уже узнаваемым слогом, что хочется продолжения! Сема красавец!
Спасибо неизвестному, подтолкнувшему Вас написать очередное произведение
Хорошо пишете, читается легко и интересно хочется подробностей про Фальку да и третья корова осталась как то неохваченной повествованием… Как зовут, как выглядит? Непорядок, дописывайте срочно!
Барон, доброй ночи вам)) Присоединяюсь к звонившему (вшей...?) и к Ирине с Яной))
Раз уж вас угораздило так интересно написать, тут продолжение просто должно поступить))

Пришлось почитать сейчас про голштино-фризскую породу… я и не слышала о такой… хоть и бычка держали, и с коровами дело имела))
Интересно) Про кожу желто-апельсиновую нигде не встретила ничего… хотя есть пара фотографий в интернете, где вроде как коровки отливают рыжиной…

А вот про их низкую стрессоустойчивость пишут. Нежные они, и ухода требуют покруче, чем нашенские.
Видать, у Сёмы каждый раз стресс… когда нужно покинуть жильё, а тут его в ЗПР заподозрили

Прямо захотелось понаблюдать за дальнейшей жизнью Сёмы Х.)))

Если что… забудете написать… позвоним)))))))))))))))))
Придет время — будет и продолжение. Это как раз самая последняя сводка.
Барон, ждать весны не будем, пишите продолжение сейчас. Вспомнилось деревенское детство, коровки, — свои, соседские, как ходили вечером за деревню, в поле «коров встречать». Именно так говорили у нас, «встречать», когда они возвращались с выпаса))). И были тоже коровки, которые поумней, а которые потупей. Кто-то бегом домой, где дадут корочку хлеба и вкусной дробленки, а кто-то шастать по рощицам и улицам, обходя дворы и трубно мыча…
Ваш Сёмка флегматик, судя по всему И топографическим кретинизмом страдает немножко И стадное чувство ему чуждо Мне уже жалко его Эхх, коротка бычачья жизнь! Но такого бугая держать действительно дело опасное. У нас в деревне, завидев в конце улицы быка-производителя, все старались за калиткой спрятаться, потому как был он бодлив и непредсказуем. А размеров совсем невеликих был.
Спасибо за рассказ! Прочитала, как всегда! с удовольствием!
По Вашей ссылочке тоже прошлась, много-много чего нашла интересного. Написать только не соберусь.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: