О нем я подробно рассказывал в других местах, здесь вкратце поясню, что нынче летом, когда нам надоели проблемы с искусственным осеменением коров, — а их на следующий год будет какбэ три, — мы вскладчину с молодыми нашими, владельцами 33,3% процентов поголовья КРС, купили двухнедельного задохлика бычка.
Благодаря нашей светлой идее его не пришибли за полной ненадобностью сразу после рождения, а даже напоили молозивом и продержали означенные недели. Хоть на просроченном кефире, но все же помереть не дали. И к великой моей радости приучили пить из ведра.
вот он по приезде, на полусогнутых...
У нас на свежем, хотя и во избежание, разбавленном наполовину молоке он подрос, окреп, перешел на вольный выпас, болтаясь с тетками Симкой (Сикимора II) и Монькой (Моргана), благо, лишенный с детства родительской заботы, так и не догадался сосать вымя. А то прецеденты были.
Судьба его, в общем, предполагает быть печальной. Мы надеемся, что на следующее лето, достигнув годовалого возраста, он сообразит, что делать с тремя прекрасными дамами и от опупей с вызовом техника-осеменителя мы будем избавлены.
После чего ему останется жить до первого снега, ибо держать ради трех коров взрослого быка, да ещё голштина, у которых и коровы-то по 700 кило вырастают, совершенно нерационально и небезопасно.
На смену же ему планируется купить уже загодя, в конце зимы, очередного жениха и желательно — костромича, ибо нефиг полукровок плодить, да и практичней костромские для ПХ.
сейчас ему пятый месяц и он такой вот
в масштабе сравнения с тетей Симкой
Надо сказать, что туповат он даже для бычка. Которых я повидал много. Когда открываешь стойло, он, вскочив, минут пять стоит.
Потом высовывается в дверь и торчит там ещё столько же, глядя, как я увожу из двора Симку. Потом начинает орать, с места при том не трогаясь. (За что и «фамилию» получил). Когда я уже вывел корову из загона, он-таки начинает движение. Притормаживая, однако, на неких рубежах. Первый — зады сеновала, где сидит на цепи Чуча. Последнего он уже особо не боится, да тот и не бросается и даже пугать не пробует, все-таки ребеночек кабысдоха нашего больше минимум вчетверо.
Но постоять, пялясь на горько рыдающего, — опять не взяли! — пса, — святое дело! Даже сейчас, когда за малолюдьем в деревне и общим поумнением собаки, Чуча пользуется куда большей свободой, чем летом, и в большинстве случаев в момент развода парнокопытных уже шляется где-то, остановка у его местожительства обязательна.
Следующая — в воротах. К этому времени я с коровой уже на опушке ольшаника, за которым основной выпас. Около участка как бы НЗ, я там привязываю худобу только когда неохота вести дальше, в сильную непогоду или если вечером припозднился с дойкой (пасутся круглосуточно).
Выбравшись из ворот, он втыкается в первый попавшийся пучок травы и начинает его жевать. Все стадные инстинкты побоку.
Тут мое терпение обычно лопается, я пристегиваю корову к дереву в начале тропинки, выламываю хворостину и возвратившись, загоняю олуха в лесок.
С тропинки он обычно не сворачивает, а трусит за нами.
Обратно — примерно такая же процедура, только тут подгонять не считаю нужным. Придет… Поскольку при всей глупости он уяснил, что по возвращении в стойло ковш гранул ему полагается.
Правда, сбившись порой с пути, он утыкается в забор и уставившись через две изгороди на родную сарайку, начинает вновь орать, уже дольше, пока, — голод не тетка! — соображает, что надо вернуться вдоль забора, завернуть за угол и найти ворота.
Чудовищный грязнуля. Хотя стойло просторное и подстилку я туда подкладываю, Сёма норовит улечься в собственную лепешку и, более того, умудряется это делать даже на лугу.
Когда принялся почесывать рожки, втолковать ему, что об хозяина это делать не надо, удавалось, как правило, только примерно с десятой звездюлины, когда отбитый об морду телячьего лица кулак уже начинал болеть.
На зов идет с такими же отсрочками. Правда, если в руках ведро с комбикормом — движение заметно ускоряется, надо сказать. Про сухарики уже понимает. Чесать себя позволяет, хотя такого кайфа, как Симка при этом явно не ловит.
вот чего у него для меня примечательно, так это цвет кожи. Под реденькой шерсткой на белых участках она такая вот светло-апельсиновая
Ну, так я с чистокровками- голштинами дела не имел, две предыдущие телки от Симки — помесные, у них шкура обычная.
Последняя же Симкина дочка, Фалька, наоборот целиком костромичка. Она старше жениха почти вдвое, родилась в феврале, выглядит мохнато и сурово.
Никакого нет резона у себя держать бизона, так как это жвачное — грубое и мрачное!©
Ея мигрирующие и занятые хозяева внимания уделяют мало, кормят -поят, конечно, но так чтоб по душам пообщаться — этого явно недостает. Потому она подходит только на предмет жратвы и если таковой не находится — отскакивает молодым стрекозлом.
Их проблемы.
Посмотрим, что через полтора года будет, когда придет пора доек. Я её раздоем и приручением заниматься не намерен, пущай хозяюшка пожинает плоды воспитания.
Настолько интересно пишете своеобразным и теперь уже узнаваемым слогом, что хочется продолжения! Сема красавец!
Хорошо пишете, читается легко и интересно хочется подробностей про Фальку да и третья корова осталась как то неохваченной повествованием… Как зовут, как выглядит? Непорядок, дописывайте срочно!
Раз уж вас угораздило так интересно написать, тут продолжение просто должно поступить))
Пришлось почитать сейчас про голштино-фризскую породу… я и не слышала о такой… хоть и бычка держали, и с коровами дело имела))
Интересно) Про кожу желто-апельсиновую нигде не встретила ничего… хотя есть пара фотографий в интернете, где вроде как коровки отливают рыжиной…
А вот про их низкую стрессоустойчивость пишут. Нежные они, и ухода требуют покруче, чем нашенские.
Видать, у Сёмы каждый раз стресс… когда нужно покинуть жильё, а тут его в ЗПР заподозрили
Прямо захотелось понаблюдать за дальнейшей жизнью Сёмы Х.)))
Если что… забудете написать… позвоним)))))))))))))))))
Спасибо за рассказ! Прочитала, как всегда! с удовольствием!
По Вашей ссылочке тоже прошлась, много-много чего нашла интересного. Написать только не соберусь.