такую вот
Снеговую, понятно, вытаскивать не надо, стоит наготове, как самый востребованный сейчас инструмент. Без неё тоже никак.
Нет, я ни на день не забывал, что к весенней посевной нужен торф, но в силу всяких факторов, о которых мне рассказывать, мягко говоря, неинтересно, откладывал его добычу со дня на день.
В принципе, наковырять его можно даже в день посева, но все-таки это будет уже на грани приличия. И физических сил. Что там к концу февраля будет с количеством осадков и температурой — мне из небесной канцелярии не звонили.
Пока же снега хоть и много, почти по колено, но он совершенно рыхлый, не то что нога, а даже груженные 40 кг пластиковые сани-корыто, тобогган, простите за выражение, продавливают его почти до земли. Потому передвигаться ещё вполне возможно и посильно в любом направлении.
Залегает же сей ценный материал от силы в сотне метров от дома, в пойме речки. То есть торф этот относится к низинным, имеет явно слабокислую реакцию. Летом на нем растут таволга и крапива в мой рост.
примерно вот так
Камыш лесной (это такая травка, вроде очень жирной осоки, на классические камыши и «камыши» вовсе не похожая) на имеющихся прогалинах отрастает по пояс, а над всем этим вздымаются стволы ольшаника.
Ольха же у нас кто будет, а? Правильно! Азотфиксатор не хуже любой люцерны.
вот они, симбиотические клубеньковые бактерии на ольховых корнях
Так что смею надеяться, что с плодородием и рН у этого субстрата все в порядке. С доступностью его тоже оказалось замечательно. Под пологом деревьев, несмотря на ранние бесснежные морозы, замерзшая корочка поверхности пробивалась одним ударом лопаты. Понятно после предварительной уборки снега с делянки. Поскольку торфа мне надо было не тонну, то расчищать пришлось с пару квадратов, не больше.
Накопать тоже не проблема, затарив 6 мешков примерно по три ведра в каждый, я решил, что хватит.
Даже с учетом того, что при просеивании много уйдет в отходы, налипнув на всяких корешках. Но и отходы таковыми полностью считаться не могут: после тщательной ревизии их курами, стосковавшимися за зиму по земле и её обитателям, они уйдут вместе с подстилкой курятника в компост.
Конечный же продукт после промораживания, подсушивания и просеивания выглядит так
фото сделано в прошлом году, когда подложку под аквариумный грунт готовил (и это другая история), но в посевные и рассадные смеси идет точно такой же мяконький, черненький, — сам бы ел! — гранулят.
Вот таскать к дому было не так чтобы приятно, в первые санки плюхнул два мешка, а последующие возил уже по одному, ибо торопиться некуда, а убиваться совершенно ни к чему.
… Вдвое большее количество перегноя с тыквенных грядок просеяно и затарено с осени; 200 л бочка уже заполнилась золой и очередные порции я сыплю прямо курам, пусть купаются, едят угольки и камешки оттуда, смешивая её прямо с подстилкой; потребное количество песка тоже по мешкам заначено.
Короче, к весенним посевам и пересадкам все готово
… и пусть кое-кто попробует чего-то там в магазине покупать!
Спасибо, Алексей!