"Лутсе поззно, сем никогда!" (С)

— процитировал я старый дурацкий анекдот и вытащил из угла лопату. Ту самую, подборную (полусовковую) из рельсовой стали, которую недавно рекомендовал в комментариях к просьбе помочь с выбором инструмента.

такую вот
такую вот

Снеговую, понятно, вытаскивать не надо, стоит наготове, как самый востребованный сейчас инструмент. Без неё тоже никак.

Нет, я ни на день не забывал, что к весенней посевной нужен торф, но в силу всяких факторов, о которых мне рассказывать, мягко говоря, неинтересно, откладывал его добычу со дня на день.  
В принципе, наковырять его можно даже в день посева, но все-таки это будет уже на грани приличия. И физических сил. Что там к концу февраля будет с количеством осадков и температурой — мне из небесной канцелярии не звонили. 

Пока же снега хоть и много, почти по колено, но он совершенно рыхлый, не то что нога, а даже груженные 40 кг пластиковые сани-корыто, тобогган, простите за выражение, продавливают его почти до земли. Потому передвигаться ещё вполне возможно и посильно в любом направлении.

Залегает же сей ценный материал от силы в сотне метров от дома, в пойме речки. То есть торф этот относится к низинным, имеет явно слабокислую реакцию. Летом на нем растут таволга и крапива в мой рост.

примерно вот так
примерно вот так

Камыш лесной (это такая травка, вроде очень жирной осоки, на классические камыши и «камыши» вовсе не похожая) на имеющихся прогалинах отрастает по пояс, а над всем этим вздымаются стволы ольшаника.

Ольха же у нас кто будет, а? Правильно! Азотфиксатор не хуже любой люцерны.

вот они, симбиотические клубеньковые бактерии на ольховых корнях
вот они, симбиотические клубеньковые бактерии на ольховых корнях

Так что смею надеяться, что с плодородием и рН у этого субстрата все в порядке. С доступностью его тоже оказалось замечательно. Под пологом деревьев, несмотря на ранние бесснежные морозы, замерзшая корочка поверхности пробивалась одним ударом лопаты. Понятно после предварительной уборки снега с делянки. Поскольку торфа мне надо было не тонну, то расчищать пришлось с пару квадратов, не больше. 
Накопать тоже не проблема, затарив 6 мешков примерно по три ведра в каждый, я решил, что хватит. 
Даже с учетом того, что при просеивании много уйдет в отходы, налипнув на всяких корешках. Но и отходы таковыми полностью считаться не могут: после тщательной ревизии их курами, стосковавшимися за зиму по земле и её обитателям, они уйдут вместе с подстилкой курятника в компост.

Конечный же продукт после промораживания, подсушивания и просеивания выглядит так

фото сделано в  прошлом году когда подложку под аквариумный грун готовил( и это другая история), но в посевные и рассадные смеси идет точно такой же мяконький, чернеький , - сам бы ел! - гранулят.
фото сделано в прошлом году, когда подложку под аквариумный грунт готовил (и это другая история), но в посевные и рассадные смеси идет точно такой же мяконький, черненький, — сам бы ел! — гранулят.

Вот таскать к дому было не так чтобы приятно, в первые санки плюхнул два мешка, а последующие возил уже по одному, ибо торопиться некуда, а убиваться совершенно ни к чему. 

… Вдвое большее количество перегноя с тыквенных грядок просеяно и затарено с осени; 200 л бочка уже заполнилась золой и очередные порции я сыплю прямо курам, пусть купаются, едят угольки и камешки оттуда, смешивая её прямо с подстилкой; потребное количество песка тоже по мешкам заначено. 
Короче, к весенним посевам и пересадкам все готово
… и пусть кое-кто попробует чего-то там в магазине покупать!

Запись размещена в разделах: , ,
Автор записи:


Комментарии (21)
Правильно. Я в этом сезоне тоже ни-ни — никакой покупной земли, никакого вермикулита. Всё сею (уже сею кое-что) в живой грунт, набранный в лесу и именно в тех местах, где травы высоченные. Про азотфиксирующие свойства ольхи знаю, но поздно вспомнила, когда уже набрала земли, но набрала не хуже. Я. когда увлажняю почву перед посевом, то она даже грибами пахнет — очень вкусный аромат)))) И всходят семенюшки очень хорошо. Даже горечавка быстро проклюнулась, я уже молчу про землянику и дельфиниум.
Спасибо, Алексей!
А вот я без покупного грунта никуда! Щемля в саду глинистая, перегноя своего еще нет. Вот куда мне без покупной земли семена сеять?
Леночка, вот давай вспомним, если Алексей не будет против, какие травы, кустарники, деревья у тебя растут в шаговой доступности? Перегной он ведь не обязательно со своего участка. Ты пощупай какая мягкая, пушистая листовая подстилка близь стволов лиственных. А ещё заметила, что, выращивая в этом году кабачок и огурчик тестируемые, оказалась с самым высоким показателем урожайности этих культур. Кабачок замахнулся на 20 с лишним кг урожая с куста, а огурец вымахал выше 4-х метров. Я хотела написать об этом отдельный топик, о своих мыслях, о том, что заприметила, что понравилось, даже в черновике стала писать материал со своими наблюдениями, но потом удалила. потому как поняла, что это не нужно никому. А ведь я использовала и для мульчирования, и для закладки в «грядки — кучки» какие травы? А те, с которыми у нас борются с помощью пестицидов. Это были крапива, купырь лесной, бузина травянистая, сныть, — все они или высоченные, или разрастаются быстро. Пользовалась даже ряской.
А про бузину травянистую поподробней можно? Она вообще-то довольно редкое явление, в средней России особливо. С чего бы это её гербицидами травить.

Геннадий Распопов считает широколиственные многолетники лучшими накопителями питательных веществ и основой качественного перегноя. Он приводит в пример сказочное плодородие долин южного Сахалина. Но там действительно широколиственные травы, диаметр листьев тамошних белокопытников без малого метр. Шеломайник (лабазник), дудники и борщевики тоже не отстают по воздействию на воображение ботаников, хоть бы и любителей.
А можно добавить пару снимков этих самых «больших листьев»? Правда не трава, а деревья, и не Сахалин, а Приморье, но тоже впечатляют

Размер кроссовка 37

Размер кроссовка 37 :)

А ботинка 36

А ботинка 36 ;)
Вот это листики! Из таких гербарий не сделаешь, рамку не подобрать! Зато сколько питательных веществ в почве накапливается от таких листочков…
Ой, Елена растут на голых камнях! На скальном хребте… и как только держатся?
Приморье, заповедник "Кедровая падь", замдиректора по научной части, Михаил Арсеньевич Кречмар с неким бузульником.
Приморье, заповедник "Кедровая падь", замдиректора по научной части, Михаил Арсеньевич Кречмар с неким бузульником.
Obalbet' Яночка, — это взаправду, хотя чего сомневаюсь, я же тебе верю.
Вот он Русский размер!
Алексей, у нас растёт бузина не в форме кустарника или деревца, а в виде высокой травы (ростом с меня), она с толстыми, светлыми, ползучими корнями, всё растение обладает сильным запахом. Было бы интересно узнать точный её вид.


Вид-то один — Бузина травянистая или вонючая, Sambucus ebulus, прочие в роду кустарники. Интересней, откуда она взялась — это не подмосковный вид ни разу. Наверно, кто-то привез саженцы, развел ради интереса, а потом она пошла сама плодиться, ягоды-то у неё съедобные, для птиц так точно, растащили.
У неё много интересных свойств, лекарственных и репеллентных — грызуны-де бузину не любят.

Если будет все в порядке, то я, наверно, буду у Вас просить летом собрать её семена, интересно глянуть, что это за штука и с чем её едят.
Алексей, ягоды, как Вы верно заметили, растаскивают птички. Бабочки всякие её очень обожают — очень много красивых бабочек она привлекает. Мне растение нравится, а, когда слишком расползается, то удаляю часть с корнями, и на этой органической массе устраиваю посевы. В этом году много корешков досталось огурчику и кабачку. Огурчик вырос высоким и не болел ни разу. Рядом с огурцом росли сосна и лещина. Получился очень интересный симбиоз. А кабачку ещё перепало много купыря лесного, и мульчировала я его купырём регулярно. Диаметр куста был 190, ну, и плодов много. Я рассказывала об этом в топиках по тестированию, стараясь показать, какое это чудо — наши травы и наш животный мир.
Да, Таня, ты права. За забором березовый лес, в низинке за обществом заросли крапивы. Наверное надо выходить на промысел. Раньше мама учила, что «березовая» земля самая плодородная, а «крапивная» очень питательная. Лень-матушка не пускает за забор идти . Осенью не набрала, вот весной бы пойти, да клещей боюсь. Но наверное все-таки решусь и земельку из леса принесу. Спасибо за совет!
Таня, а почему ты решила, что твои наблюдения никому не нужны? Очень даже полезно не только мне напомнить о природных богатствах окружающей среды, но и всем семидачникам. Напиши топик, я думаю он будет в тему ближе к весне, когда начнется у всех посевная горячка. Такой опыт многим пригодится, я уверена!
Таня, почему же не нужно, я бы с удовольствием почитала. Для меня тема очень актуальная.
Я даже теперь растерялась, Барон, ведь думала покупной грунт подмешивать к «самодельному», для воздушности. Первый год не забыла, заблаговременно накопали на берёзовой опушке землицы, перемешали ее со старым компостом, добавили песка и золы, все просеяли через ящик с мелкими дырочками и оставили морозить в сарае в пакетах. Довольная сижу, жду начало посевной. Но думала, что надо будет ещё и торфяного грунта добавить, из серии «кашу маслом не испортишь». Думаете, не стОит?
Все зависит от обстоятельств. Возьмите немного своего грунта в плошку или стаканчик, полейте и подсушите. Будет корка образовываться — ну можно чего-нибудь для воздушности сыпануть. Нет — так не стоит умножать число сущностей сверх необходимого. Земля в магазине не бесплатная, лучше цветочек какой лишний купите.

Качество магазинных посадочных смесей очень гуляет, особенно в плане минеральных добавок. Чтоб скорректировать рН торфа, который обычно берется с больших месторождений, для которых характерно высокая кислотность и низкое плодородие, производители сыплют минералку, тоже не самую качественную, и в итоге грунт оказывается серьезно загрязнен балластными веществами. А если ещё добавить неистребимое желание наших «матушек-рассадниц» чем-нибудь подкормить «растюшечки», да от болезней попрыскать, то субстрат в стаканчиках-ящичках часто оказывается такого состава, что рассада в нем живет не благодаря, а вопреки.
Хотя с другой стороны ДОБАВКА торфяной магазинной смеси серьезно навредить не сможет, особенно такому качественному грунту, какой приготовили Вы
У нас при всем желании уже нигде ничего не накопать. Только с осени надо заботиться. Но заберу себе информацию, чтобы летом поискать примерно похожее местечко для подготовки грунта с осени)
А можно маленький вопросик? Мы осенью скашиваем листья нимфеи, их очень много. Можно ли их пускать в перегной и под какие растения лучше? Заранее благодарен
Можно и куда угодно. Только зеленая масса нимфей и прочих водных растений во многом«фикция». В ней нет соединительных тканей, которые придают жесткость наземным растениям, гидрофиты же в этом не нуждаются, их держит вода. Потому масса сухого вещества в них заметно ниже, чем в наземных травах.

Хотя в природных водоемах растения нарастают куда быстрей, чем сухопутные родственники и с единицы площади пруда можно снять больше этой самой сухой массы, чем с равного участка земли.
Спасибо!
А я пыталась в ноябре накопать, не шмогла.... Не копается. Придётся покупать. Прошляпила земельку-то.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про подготовку почвы
Осенью позапрошлого года я натворила беду. Сама! Почвы у меня глинистые, тяжёлые. Вот я их пытаюсь разрыхлить. Сыплю всё что можно туда, все органические отходы. В том числе спитые чай и кофе. Сажаю сидераты. А осенью 2016 в мою голову пришла...
ok_530542030248 в личный журнал
Для рассады очень нежелательно использовать почву из сада и огорода. В огороде, даже если хорошо ухоженная, окультуренная почва, обязательно присутствуют зачатки болезней наших огородных культур, так как мы из года в год их сеем, сажаем. Нужно...
Здравствуйте, хотелось бы услышать мнение профессионалов, что лучше для восстановления земли сделать сейчас, после сбора урожая на некоторых грядках, — засеять сидератами или заложить измельченной скошенной травой? Спасибо.
На днях брат соорудил мне 2 огражденных грядки. Вернее он скрутил доски, а я уже их сама до ума доводила. Сняла верхний слой грунта, заложила все растительные остатки, что сгребла на огороде — листья, сухую траву, ботву от помидоров, перцев,...
Земля в огороде не ухожена, но растёт клубника и земляника. Подскажите, как весной по-быстрому подготовить землю под посадки? Земля как камень.
Надо ли полностью очистить землю от корней сорняков по всей грядке или только лунки, в которые вносят удобрения перед высадкой рассады
Смотрите все материалы про подготовку почвы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать