О розах я писал уже недавно, ну и народ попроще тоже подтягивается.
Цветет зверобой большой, приобретением которого в прошлом году хвастался.
теперь и у нас
Мне он нравится, хотя как декоративное растение и не идеален: цветов раскрывается сравнительно немного, они сохраняются лишь чуть дольше, чем у лилейника и страдают от непогоды. Зато очень интересный кремовый оттенок и долгий период цветения — фото сделано больше месяца назад, а новые бутоны ещё продолжают раскрываться, — подкупают.
Да и в конце концов травкам только второй год пошел, надеюсь, что кусты ещё нарастут. Впечатления недолговечного он не производит, а на крайний случай можно и семена собрать, многие коробочки я оставил и вызреть они, наверно, успеют.
Вообще его, пожалуй, практичней прищипывать.Отрастал он длинными стеблями с единственным бутоном на конце и только после завязывания семян начинал ветвиться. Примерно половину отцветших вершинок я обрезал, чтоб процесс ускорить.
Hypericum asciron var. albiflora
Интересно, что этот георгинчик был выращен в прошлом году из семян вместе с остальными «веселыми ребятами». Но только у него во время уборки цветника обнаружились хорошо развитые клубни.
Их сохранили со всеми остальными( а перезимовали георгины нынче очень хорошо, не сгнив и не высохнув), высадили — и получили вот такой симпатичный и хорошо цветущий кустик.
Этот же заведомо бордюрный, традиционной схемы выращивания, года четыре назад куплен в горшке цветущим и с тех пор не подводит, успено размножаясь
Интересно, что цветы у него в зависимости от погоды и просто настроения разные, от чисто-малиновых, до таких вот белокаемчатых, причем одновременно могут присутствовать разные варианты.
Весьма долго цвела и эта вот ветреница, предположительно лесная.
Спохватился сфотографировать её только уже накануне полного отцветания.
«Белая», а точней бледно-кремовая купальница " Aladaster" тоже увеличилась в размере и тоже цвела явно продолжительней, нежели желтые дикари. Она пока единственный представитель рода. Упомянутые европейские хоть и люблю, но в сад тащить не хочу — их вокруг и так целые поляны. Азиатские же оранжевые виды, которые уже в каждом втором окрестном цветнике, не появились у нас исключительно по лени моей и необязательности.
На фото четко видны два не очень положительных нюанса: окружение раритета, свидетельствующее об уровне нашей нынешней культуры цветоводства, и упрямое нежелание купальницы адекватно запечатлеться в памяти цифровой мыльницы — сходство с реальным оттенком цветов, увы, весьма отдаленное.
А ручки мои кривые в фотошоп не умеют, мдя...
Сеянцы многострадального ваточника сирийского, мающиеся в суровом околотаежном краю аж третий йгод могут продемонстрировать лишь внутривидовую изменчивость при семенном размножении. Нет, сорняком, как под Киевом, ему здесь явно не стать...
… Скорость инета упала до минимума. тепрение кончилось, отправляю пост как есть.
Продолжу в более подходящее время.
Этот сорт мне нравится более теплой, порою даже алой окраской листьев, в противовес мрачно-свекольным тонам большинства других краснолистных сортов.
вот такой он в полной красе, уже распустившийся, но с ещё не состарившимися листьями
Барбарис оттавский