Новинки. Далее

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
«Синяя гейхера» зацвела. Ну что, синюха как синюха, цветы, пожалуй, ещё поменьше чем у дикороса, но в соцветии их больше и соцветие оное несколько более правильной формы.

сравнить не с чем, дикая уже давно отцвела и даже листья пожелтели. Если эта будет цвести не в срок  - неплохо, но , возможно, августовское цветение объясняется тем, что кустики были выращены ранней рассадой, вместе с перцами и помидорами
Сравнить не с чем, дикая уже давно отцвела и даже листья пожелтели. Если эта будет цвести в этот срок — неплохо, но, возможно, августовское цветение объясняется тем, что кустики были выращены ранней рассадой, вместе с перцами и помидорами.

Но, возможно, это другой вид, Хессайон упоминает синюху многолистную, P. foliosissimum.

Загадочный маргинатный кустик так и остался безымянным. 
Все многочисленные вейгелы-дерены-бересклеты похожие по расцветке не проходят по листоположению6 все они супротивнолистные, у этого листя очередные...
Загадочный маргинатный кустик так и остался безымянным. Все многочисленные вейгелы-дерены-бересклеты, похожие по расцветке, не проходят по листоположению: все они супротивнолистные, у этого листья очередные...

В размерах он не шибко увеличился, что, должен признаться, может быть объяснено не только экзотичностью и нежностью его, но и соседством с парковой розой и японской спиреей.
Создав на первых порах нужное притенение и защиту от ветра, они в этом сезоне прирастали опережающими темпами, так что их соседям, даже из более неприхотливых, приходилось несладко, а хозяева с секатором поспевали не всегда.

Совершенно равнодушен к цинниям, это обязательный пунктик супруги, но вот эти произвели впечатление и на меня. Жаль только, что выросла лишь пара таких кустов в смеси из разноцветных и разнокалиберных сородичей . Рабатка из таких "сверхновых звезд" в сочетании максимум с двумя другими контрастными по форме и цвету, но одинаковыми по размеру была бы неотразима.
Совершенно равнодушен к цинниям, это обязательный пунктик супруги, но вот эти произвели впечатление и на меня. Жаль только, что выросла лишь пара таких кустов в смеси из разноцветных и разнокалиберных сородичей. Рабатка из таких «сверхновых звезд» в сочетании максимум с двумя другими контрастными по форме и цвету, но одинаковыми по размеру была бы неотразима.

Зато следующий цветок, значительно уступая предыдущему в яркости и пышности, далеко превосходит его по ценности в моих глазах. 
Ибо разыскивал я его лет 15 наверно, а проникся  им так и вообще более полвека назад.

Интересно, что в новейшую эпоху я не видел ни одной впечатляющей фотографии маклейи, ни в книгах, ни на сайтах, ни  в постах  её счастливых обладателей.
Есть такие растения, которые упорно не желают фотографироваться, выглядя на снимках гораздо невзрачней, чем в натуре.
А вот ч\б фотка в любимом разделе киселевского «Цветоводства» (1948т.изд.  - " Высокорослые многолетние растения" сразила меня наповал, настолько экзотично и элегантно она там смотрелась. Мои снимки не исключение.

маклейя
маклейя

Долго висевшие на кустах белые капельки бутонов превратились вот в такой ажурный пух цветов
Долго висевшие на кустах белые капельки бутонов превратились вот в такой ажурный пух цветов

которые быстро сменяются оранжевыми семенными корбочками.
которые быстро сменяются оранжевыми семенными коробочками.

Сам по себе кустик выглядит весьма скромно, но знакомство с другими крупными орнаментальными многолетниками дает основание считать, что это временно. 

Волжанку тоже первых года три особо не было видно, а при делении 8-летнего куста я погнул лом и сломал две лопаты.

Маклейя вырастает до 1,8-2,5 метров, нарастает небыстро, но неуклонно, в стороны не лезет, как и прочие мои фавориты: посконник, бузульники, молочай многоцветный, волжанка.
Думаю, что куст таких размеров с оригинальной по форме, фактуре и окраске (голубовато-зеленая сверху и бело-войлочная снизу) листвой будет смотреться весьма неплохо, и зрители его оценят.

Запись размещена в разделах: , ,
3 комментария 8 спасибо за запись 1 в избранном 893 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Larissa_AR Лариса Рихтер


Комментарии (3)
Никогда не видела маклейю… И даже не слышала. Листья интересные а цветы не очень впечатлили почему-то. Хотя наверное действительно многое зависит от того, как сфотографировать?
Так оно и проходит как декоративно-лиственное, впечатляя общим видом и немалым размером. У той же волжанки цветы ненамного эффектней, но когда над кустом 2х2 поднимается белое ажурное облако из них… ммм… Надеюсь, что и тут будет нечто похожее.
Интересные у маклейи листья, чем-то напоминают листья инжира… А циннии у Вас — ну чистые георгины!!:

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: