Мои помощники. Спасибо дяде Гутенбергу!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наверно здешний люд уже заметил, с каким азартом некий барон, недавно впёршийся на Семидачье, принимает участие в определении неизвестных растений и тому подобного.
Что поделать, люблю интеллектуальные игры, хотя, как уже отмечалось, соревновательный азарт мне чужд «от слова совсем».

Не знаю, может и здесь кто втихую считает, что я-де норовлю выхвалиться своей ученостью — в некоторых других местах мне такое в глаза высказывали.
Приходилось объяснять, что вот как раз с ученостью пальцем в небо: мое образование ограничилось 10 классами средней школы в глубокой провинции и КМБ в стройбате, да и трудовая деятельность с наукой связи не имела: токарь на оборонном заводе-скотник на ферме-конюх на турбазе.

Интерес же к окружающей живности и растительности присутствовал издавна, причем осмысленный. Всегда хотелось узнать, что ж такое я увидел. Потому с симпатией отношусь к задающим вопросы об растениях и животных, хотя частенько досадую на крайнюю лаконичность спрашивающих, пренебрегающих расширенными вводными данными.

Нам в свое время спрашивать было не у кого, матушка моя знала немало, — все-таки высшее биологическое, хоть и незаконченное плюс со специфическим уклоном в звероводство, — но не всё. И потому мы с ней так дорожили  тщательно собираемыми книгами по всему, что имело отношение к биологии.

И до сих пор хоть и гуглы себе википедиями, а старые друзья ещё очень помогают:

этой уже более ста лет, одно из первых изданий классического определителя, с дарственной надписью Л.А. Невского, друга нашей семьи, от которого и пошел в последней интерес к биологии
Этой уже более ста лет, одно из первых изданий классического определителя, с дарственной надписью Л.А. Невского, друга нашей семьи, от которого и пошел в последней интерес к биологии

малость помоложе, всего-то 1948 или 49 год. Листать её начал ещё до школы, дивясь невиданным цветам и сожалея . что рассказывается о них не так занимательно
Малость помоложе, всего-то 1949 год. Листать её начал ещё до школы, дивясь невиданным цветам и сожалея, что рассказывается о них не так занимательно

как в этом шедевре Николая Верзилина
как в этом шедевре Николая Верзилина

этот атлас  изданный в Братиславе поразил нас в свое время роскошью полиграфии и замечательными рисунками, немало незнакомцев было определено с его помощью
Этот атлас, изданный в Братиславе, поразил нас в свое время роскошью полиграфии и замечательными рисунками, немало незнакомцев было определено с его помощью. Братья-словаки не поленились перевести его на русский

Запись размещена в разделах: , ,
5 комментариев 15 спасибо за запись   в избранное 1615 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (5)
Барон, спасибо Вам, что Вы сюда «заперлись» и делитесь своими знаниями! Меня, честно скажу, очень приятно всегда удивляло то, насколько быстро Вы даете определение растениям. И вот Вы раскрыли секрет — откуда эти знания)
Спасибо Вам за Ваши советы!
Да, почтенные книжки. У меня знакомая знает названия всех трав, чем меня вводит в ступор. Спрашиваю: как ты всё это запоминаешь? А она отвечает: а как ты запоминаешь названия всех камней? Так что всё и правда зависит от личного интереса.
Память действительно очень избирательна. Я плохо запоминаю людей, как лица, так и имена, а всякие названия трав и рыбок — влёт, причем частенько вместе с латынью. Ну и стихи — одних «гариков» от Игоря Мироновича с полтыщи отбарабанить могу.
Камнями вот мало интересуюсь и звездами тож: знаю обоих Медведиц, Ориона, Лебедь и Кассиопею.
Определитель Маевского мне знаком, правда с современным шрифтом. В институте много часов мы с ним провели. А с Верзилиным впервые познакомилась на станции юных натуралистов. Недавно его купила, так обрадовалась, как старому знакомому. Энциклопедии животных и растений у меня тоже с потрепанными обложками, читаные — перечитаные. Не всегда можно верить интернету, книгам я больше доверяю.
Классно, Барон! Отличные книги

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: