Почему появились коричневые пятна на листе авокадо?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день!
На одном листе у авокадо появились коричневые небольшие пятна. Лист за день до появления пятна поник, посветлел и стал более жёлтым, тургор снизился. Кто знает, что это такое, подскажите, пожалуйста.

Авокадо стоит на восточном подоконнике, поливаю как только подсохнет верхний слой грунта. Три недели назад пересадила в новый грунт и новый горшок. Подкормила золой.

Лист авокадо
Лист авокадо

Лист авокадо
Лист авокадо

Лист авокадо
Лист авокадо
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
1 комментарий 2 спасибо за вопрос   в избранное 3446 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (1)

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Майя Видяева: Первой и самой распространенной причиной того, почему у авокадо сохнут, чернеют и опадают листья, является неподходящая по размерам емкость для посадки. Горшок может быть не слишком большим в ширину, но обязательно глубоким, как для пальм. Ведь корень у авокадо с первых же месяцев жизни начинает целеустремленно расти вниз. Также быстро начинает развиваться вверх и основной стебель. Как только корень достигнет дна горшка, ему некуда будет развиваться, он начнет загибаться в стороны. В результате листья начнут сохнуть и опадать. В принципе, в этом нет ничего страшного, поскольку на их месте при соответствующем уходе сразу же начнут образовываться новые листья. Но придется смириться с тем, что в течение некоторого времени авокадо будет выглядеть не совсем декоративно. Самым основным профилактическим мероприятием для поддержания авокадо в здоровом состоянии является помещение растения в наиболее благоприятные для его развития условия. Это: обилие солнечного света и 12-часовой световой день; умеренно-теплые температуры в течение круглого года; умеренно-обильный полив теплой очищенной водой; достаточная влажность воздуха. Последние условия особенно важны для профилактики вредителей и болезней.

Майя Видяева: Авокадо не любит ни сильной жары, ни морозов. Оптимальные условия для роста составляют около + 18-20 °С. Зимой желательно снижение температуры при одновременном увеличении светового дня и его интенсивности. Ведь у авокадо сохнут листья по краям преимущественно из-за низкой влажности воздуха в сочетании с высокими температурами вокруг. Нужно либо повышать влажность воздуха, либо понижать его температуру.

Майя Видяева: Для авокадо очень важен не только своевременный и подходящий по объему полив, но и качества воды, используемой при этом. Воду для полива нужно брать очищенную (фильтрованную) без излишков солей и только температуры, выше комнатной. От полива холодной водой листья могут сохнуть и чернеть. А количество воды, используемой для полива, сильно зависит от освещения и температуры окружающей среды. Летом, при высоких температурах, почва в горшке с авокадо практически не должна пересыхать. Допустимо подсыхание лишь самого верхнего слоя в 2-3 см. А вот зимой, при содержании в условиях пониженных температур, полив можно значительно уменьшить.

Майя Видяева: В благоприятных условиях авокадо редко поражается различными болезнями и паразитами. Но при снижении иммунитета при содержании в не самых подходящих для него условиях растение может быть подвергнуто атаке вредителей и болезней. Наиболее распространенными заболеваниями в комнатных условиях, которые возникают, прежде всего, от неправильного режима полива, являются различные грибковые инфекции. Мучнистая роса проявляется в виде белесого налета на листьях. Причем первыми у авокадо в горшке сохнут, желтеют и опадают именно нижние листья. А новые листья уже изначально лезут с разного рода деформациями. Заболевание может быстро распространяться на соседние растения, поэтому заболевший экземпляр нужно как можно быстрее изолировать от других. Чтобы справиться с мучнистой росой листья удаляют полностью и сжигают. Верхнюю часть почвы заменяют свежим грунтом, а сами листья и ветки опрыскивают раствором из мыла с содой или марганцовки. Можно также пролить и опрыскать авокадо одним из фунгицидов: Строби, Топаз, Тиовитджет. Не менее опасной проблемой является поражение авокадо корневой гнилью и фитофторозом. Первое заболевание чаще всего появляется вследствие плохого дренажа и переувлажнения почвы. Фитофтора легко переносится с помощью воды, инструментов, одежды. Обе эти болезни отражаются, прежде всего, на состоянии листьев авокадо. Они сохнут, чернеют, покрываются пятнами разного оттенка и конфигурации.

Майя Видяева: В комнатных условиях при повышенной сухости воздуха практически все растения могут подвергаться атакам паутинного клеща. Если у авокадо сохнут кончики листьев и на них появляется сначала еле заметная крапчатость, то первым делом необходимо проверить их обратную сторону с помощью увеличительного стекла на предмет наличия мелких черных точек. При значительном поражении растений на листьях можно разглядеть даже мельчайшую паутину, которой покрыты их черенки. Если вредителей немного, то удалить их поможет простое обмывание листьев теплой водой с калийным мылом. При появлении паутины авокадо следует опрыскать Фитовермом, Вермитеком или Актофитом не менее 2-3 раз с промежутком между обработками в 4-5 дней. Нередким гостем на авокадо являются щитовки. Эти крошечные вредители обитают преимущественно на стеблях растений или на нижних жилках листьев. Они высасывают сок из зеленой части авокадо, и листья желтеют и сохнут. Щитовок можно удалить вручную с помощью раствора с дегтярным мылом.

Natalia Pashkova: Я не выращиваю авокадо, но могу сказать, что такие листья на моих растениях появляются после залива и передоза удобрений

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: