Почему у моей форзиции цветут только нижние веточки, а верхние - нет?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У форзиции средней Линвуд после посадки второй год цветут только нижние коротенькие ветки, а красивые высокие дают только листья. как быть?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , цветение,
6 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 7154 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Моя версия — холодно ей. Нижние ветки зимуют под снегом или в приземном слое воздуха, который не так обдувает холодный ветер. А верхние цветочные почки повреждаются. Выход — обрезать верхнюю часть и формировать её в горизонтальной форме. Или же укрывайте специальным материалом, который снимайте в начале весны. 
Форзиция нежное южное растение. Зимует в укрытии.
Даже слабые морозы повреждают цветочные почки, а морозы выше -20 приводят к гибели всего растения.
 У многих даже войлочная вишня цветет только нижними ветками, которые были под снегом. 
У меня форзиция в виде небольшого кустика, как у жимолости, высотой не более полутора метров цвела каждый год на всей длине ветвей. Пока мыши не съели в особо снежный год. Теперь растет другая. Она еще молоденькая, нынче цвела первый раз. На побегах позапрошлого года. Прошлогодний прирост был без цветов. Мой регион Алтайский край. Форзицию не укрываю, да это и бессмысленно. Если снега много и выпал он вовремя, то укрытие не нужно. Если снега нет, выпал он не вовремя, то укрытием от сорокаградусных морозов не спасешь.
У нас в Подмосковье вон форзиция растет и цветет без всякого укрытия. И сейчас цветет у нас возле офиса. И как отдельные кусты и как декоративное ограждение. Да, иногда подмерзает, но редко. 
Но это ещё часто зависит от сорта. На нижних и старых ветках цветочных почек может закладываться больше от особенности того или иного сорта. 
Моей форзиции  пять лет, покупала маленький кустик, за все время вырос не более 60 см в высоту и в ширину, почему-то очень туго растет… Зимует без укрытия. Зацвела на 2-й или 3-й год после посадки. Цветет на побегах прошлого года, а основные ветки — без цвета… Интересно все же, почему не растет? Сидит на открытом солнечном месте… Чего ей не хватает…
Посадила во дворе два кустика форзиции Линвуд.
Дома, после магазина, кустики жили 2 недели и дали хорошую листву, чудесного изумрудного цвета.
Но после посадки на постоянное место, листья пожухли… хотя в самом низу, появились молодые, зеленые листочки. Вот думаю, с какой стати пожухли листья? может, форзиции, что-то не хватает?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: