Помогите, пожалуйста, распланировать участок 20 соток

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Wachran Wachran
Доброго дня! Прошу помощи в планировании участка! До настоящего времени был участок в СНТ, 4 сотки, где уже сразу был дом, яблони, определено место для бани… Сейчас прекрасный и пустой участок 20 соток. И это одновременно счастье и огромное количество сомнений.
Участок расположен в месте, окруженном смешанным лесом, поэтому ветров практически нет. Дорога с одной стороны, с трех сторон соседи. Есть небольшой уклон в дальнюю часть от дороги, примерно 2 метра (смотрела на картах, геологию пока не делали). Почва – скорее суглинок. Возможна верховодка, в канавах вокруг соседнего участка стояла вода осенью. Вдоль дороги все участки оканавлены. По градостроительному плану отступ от дороги 5 метров, по длинной стороне по 7 метров.
Хотелось бы на участке дом 10х10, баню 6х9 с крытой террасой и печью для шашлыка, сарай, детскую площадку совместно со спортивной, сад (большой, с плодовыми деревьями и кустарниками), огород с 2 теплицами и много розариев, декоративных кустарников и цветов). Возможно, в дальнем левом углу придется делать пруд –для стока лишней воды.
Сначала будет построен сарай с туалетом, баня с террасой. Дом будет попозже, поэтому надо оставить место для стройки почти во всей части у дороги. Сад хотелось бы заложить сразу, чтобы деревья уже росли. Поэтому не стала бы садить рядом с будущим домом, т.к. стройкой можно все повредить, и в дальней части участка тоже садить, скорее всего, нельзя, т.к. там самое низкое место.
Набросала примерный план, как я пока это вижу.
Буду очень благодарна за советы, подсказки и помощь!

план участка
План участка

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
13 комментариев   спасибо за вопрос 2 в избранном 756 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Wachran Wachran и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (13)
Учитывайте ещё тень от дома и бани. У Меня очень большая тень получается на участке. Придомовая территория очень хорошо затеняется. Там столько факторов и так всё индивидуально. Уклон, главное, что бы деревья по весне не оказались в воде. Если вы с Сибири, как я то важно какие у Вас снега. Если снега мало или его выдувает, а морозы сильные деревья будут вымерзать. Есть интересный способ проверить «как будет» но немного нудный. Из досок сделать небольшой макет того же дома, точнее скелет фронтона как бы его можно поднять и м посмотреть как эта этажерка смотрится. Я так будущую крышу на площадке перед дверью прикидывал
Спасибо большое вам за отклик! Вы правильно заметили про тень! Баня+ крытая беседка длиной получилась у меня аж 12 метров И высота тоже не маленькая… Поэтому, сад правда может оказаться в тени… Сад в Кировской области — снега у нас, обычно, много… Хотя, этот год не показатель))) Может, сад перенести на правую сторону? Или рассмотреть вариант раскидать деревья по участку? Но это немного осложняет уход… Так пришел с опрыскивателем в одно место и… А здесь по всему участку бегать) Пока у нас участок — вот такой красавец)


Здравствуйте, наша читательница! Конечно, с баней неудачное решение. Но поскольку участок у Вас еще пустой, то все проблемы можно решить сейчас, на предпроектном этапе. Я готовлю для Вас эскизное предложение. Посмотрим и обсудим. С уважением Виктор Григорьевич
Виктор Григорьевич! Очень рада, что вы обратили внимание на мой зов о помощи! Буду очень признательна за эскиз!
Здравствуйте, Wachran! Внимательно изучил все Ваши пожелания по обустройству участка.
Первое, что хочется отметить, благоустройство стоит начинать с дальней части участка: с посадки огорода, закладки сада, строительства хозяйственных сооружений. Вы абсолютно правильно определили очередность строительства и местоположение строений тоже. Оставляя фронтальную часть участка свободной сейчас, ничто не помешает Вам заниматься строительством в глубине участка. Это также позволит потом, построив дом, благоустроить территорию вокруг него, уже не возвращаясь к этой теме впоследствии, т.е. заложить зону отдыха, детскую или спортивную площадку, разбить декоративные клумбы, газоны, замостить площадки перед и около дома.
Но в любом случае, даже обустраивая участок фрагментами, сейчас надо примерно представить, как он будет выглядеть в целом, в каком направлении двигаться, а потом стараться придерживаться выбранного направления. Поскольку обустраивая фрагментарно, потом будет сложно «собрать» его в единое композиционное целое. Где-то не сойдутся дорожки, где-то образуются пустоты и тд. Поэтому задача Вами поставлена правильно, и я предлагаю свой взгляд на ее решение. см. эскиз.
Учитывая, что участок понижается к юго-востоку, то система пешеходных дорожек должна это учитывать, т.е. это будут пандусы, или несколько ступеней (2-3), позволяющие безопасно и комфортно перемещаться по участку.
Баня останется на предполагаемом Вами месте, но с террасой, я думаю надо подумать, поскольку она при Вашем варианте, окажется вся в тени, и поэтому я нарисовал ее с западной стороны бани, в лучах послеобеденного солнца.
Для сада, на мой взгляд, остается все-таки самая низкая часть участка, за баней. На эскизе я показал зону, которую можно отвести под него, да и юго-восточная ориентация хороша для этого. Сказанное относится и к зоне огорода.
Надеюсь, что эскиз-идея поможет Вам сориентироваться в планировке, понять взаимосвязь всех проектируемых объектов между собой, и их пропорции. Удачи Вам!

вариант планировки
вариант планировки
Сад лучше действительно делать в одном месте, или разделять на зоны, например зона кустов и зона деревьев, раскидывать по всему участку там дерево сям, как то не по феншую. И ухаживать неудобно. Есть правда и плюс когда деревья разнесены. В случае какого либо паразита польше времени на принятие мер.
На плане Виктора Григорьевича меня смущает далёкий туалет. Если он единственный (нет в доме) то зимой до него дорогу копать надоест. Опять же сужу по Сибири. Остальное мне нравится.
Спасибо, что обратили на это внимание! Туалет первый будет на первой постройке-сарай-бытовка. Баня все равно по стройке займет года два… Поэтому столь важное место должно быть одним из первых) Второй будет внутри бани — т.к. собираемся жить там семьей, пока строится дом… Ну и еще один-в доме. Может, я конечно переборщила)))) Единственное — сделать бы общий септик на баню и дом…
Григорий, здравствуйте! Давно Вас не слышал на просторах нашего сайта. Приветствую Вас! Согласен с Вами, что такое расположение туалета подходит только для летней эксплуатации. Это всегда проблема! Но и разместить его рядом с домом, во фронтальной части участка, неразумно, если это выгребная яма. Опять же, сейчас появились новые типы туалетов, торфяные, например, их вообще можно в доме размещать, только вентиляцию обеспечить нормальную необходимо. Поэтому думаю, что летний вариант стоит оставить на месте, а при круглогодичной эксплуатации подходить к решению вопроса по-другому.
Виктор Григорьевич! Спасибо вам за вдумчивый и профессиональный подход!!! Я в восторге, что вы прониклись моим желанием сразу осваивать участок, не дожидаясь постройки дома. И с вашим планом это возможно! Хотела бы еще посоветоваться, если можно. Перенесли въезд на участок направо от дома. Может совместить парковку и техвъезд, чтобы сделать одни ворота? И тогда я переношу септик на эту же сторону для доступа машины. И еще — самый волнующий меня вопрос — это сад. Он получился на самой низкой точке. А если перенести его на место детской площадки? Насколько это жизнеспособный вариант?) Рядом продается еще один участок 20 соток, может его прикупить пока не поздно… Хотя муж категорически против, говорит тут и ляжет) Спасибо вам большое еще раз!
Здравствуйте! Я в принципе так и думал, что тех.въезд и парковка — это одно целое, и ворота, конечно, одни будут. А как расположить, слева или справа, значения особого не имеет и на планировке сильно не скажется. Ну будет перед домом навес легкий, не столь страшно, если это не гараж, конечно. А техвъезд для чего планируется, для обслуживания септика?
Что касается детской площадки, то ее нельзя убирать далеко от дома, она должна всегда просматриваться из окон дома, об этом важно помнить. Думаю, что можно детскую площадку опустить немного пониже, отрезав немного площади от «каскада цветочных клумб». И тогда, на освободившемся месте будет сад. Давайте я сделаю эскиз с изменениями, поскольку графически всегда легче воспринимать, чем словесно. Все наглядно и проще работать, сразу соотнося пропорции, размеры и пр., а так может возникнуть недопонимание.
И тогда еще вопрос: а что будет в самой низкой точке участка? пруд с газонами и лужайками? Наверно, что-то можно и там посадить из плодовых деревьев? У нас на сайте есть эксперт Франс Хасанович, можно обратиться к нему за советом в посадке плодовых деревьев. Он большой специалист в этом. Вот его профиль
7dach.ru/profile/Khalilov-f/
Здравствуйте, Wachran! Предлагаю Вам еще один вариант, откорректированный по Вашим замечаниям и пожеланиям. На мой взгляд, это вполне жизнеспособный вариант во всех отношениях. Для этого и разрабатывается, обычно несколько схематичных эскизов планировки, которые помогают придти к оптимальному решению.
По поводу въезда я уже отметил в предыдущем ответе, что именно так и стоит поступить, получив один ворота для въезда, что экономически целесообразно. Сформируется техническая зона с парковкой, техническим въездом и септиком, который получает доступ для обслуживания и подъезда техники.
Детская/спортивная зона все-таки переехала за баню, что не очень удачно, поскольку далеко от дома, и дети окажутся без прямого обзора из окон дома. Опять же, это зависит от возраста детей. Также возможен вариант, поменять местами зону отдыха с детской территорией. Но несмотря на функциональность, которую получит место на склоне, нужно выровнять участок под плоскостное сооружение любого назначения т. е. создать террасу (условно показана зеленым пунктиром). Она еще и получит приятный вид на водоем, который Вы, надеюсь, со временем благоустроите. Не забудьте притенить детскую зону, это может быть небольшой реечный навес.
Так что вариантов много, и сейчас, на предпроектном этапе можно исключить ошибки, которые потом будет сложнее исправить. Удачного Вам благоустройства, и хотелось бы увидеть фотографии поэтапного воплощения замыслов.

второй эскизный вариант планировки участка
второй эскизный вариант  планировки участка
Виктор Григорьевич! Спасибо вам огромное!!! Будем следовать вашим бесценным советам!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: