Почему не цветет форзиция?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Почему уже 3 год не цветет (и вообще никогда не цвела) форзиция? Может, это и не она?

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , цветение, , , ,
26 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 3067 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (26)
Елена, многие сорта форзиции цветут на побегах прошлого года. тут два варианта — либо ещё не пришло время. либо обстригли при обрезке ветки с цветочками. А вообще в прошлом сезоне, т.е. этой весной форзиция цвела плохо. Это был не её год ))))
Сергей, у нас она цвела первый год и очень хорошо. Зимовала в ящике, видно понравилось.
Зимовка форзиции
Зимовка форзиции

Цветение
Цветение
Александр, спасибо за идею с ящиком! Я уже отчаялась дождаться цветов на своей форзиции. Перезимовывает под снегом, вроде бы, нормально — только прошлая зима тяжело ей далась, но всё равно отросла, выжила. А чтобы цвести — ни разу Может, если домик ей построить — обрадуется да и зацветет… Ваш цветущий куст вдохновляет на подвиги
Марина, только ящик я делал без щелей, четвертил доски. А саморезы закручивал так, что бы они не проходили насквозь, иначе получаться мостики холода. Может это и не существенно, а может и нет.
Осенью этот ящик уже не подошел, т.к. куст сильно вырос за лето и пришлось утеплять по другому. Сегодня, как раз, раскрыл ее.

Зима
Зима

Каркас укрытия
Каркас укрытия
Поняла, спасибо за уточнение! Покажу сыну — он мастерить будет Моей форзиции точно еще хватит ящика…
В конце прошлого лета посадила форзицию, до сих пор вся под снегом, но дополнительно не укрывала ничем. Прям интересно, в каком состоянии будет после зимы. А вдруг, зацветет (помечтать хоть ).
Елена, вот ещё интересные мысли по этому поводу, был похожий вопрос.
Плохо цветет форзиция. В чем может быть причина?
Спасибо за мысли.
Цветочные почки могут подмерзнуть, у меня такая же беда, цветут те ветки, которые пригибаю к земле и они зимуют под снегом.
Спасибо за мысли.
Зацвела как раз на 1 мая. Как отцветет буду делать из нее шарик.


Подготовил каркас для зимовки форзиции. Все детали взаимозаменяемые, кроме 3 шестиугольных поясов, так что по весне разбирается, чтобы с хранением проблем не было, а осенью опять можно будет без труда его собрать. Когда установлю, то оберну 2 слоями пароизоляции с небольшим воздушным промежутком между ними. Зимовка прошлого года показала, что такая система жизнеспособна.

каркас
каркас
Установили каркас над кустом и натянули веревки. Осталось обернуть пароизоляцией в два слоя.
Установили каркас над кустом и натянули веревки. Осталось обернуть пароизоляцией в два слоя.
Александр, каркас очень красивый! Украшение участка! Зачем весной разбирать? Жалко. Можно использовать на летний сезон для вьющихся однолетних растений, а осенью для укрытия. ИМХО.
Однолетние жена в принципе не сажает, а для многолетних я арки сделал. Так что этот каркас только для форзиции и на лето будет разобран, что бы не мешался. Это уже решенный вопрос. Собрать/разобрать его 15 минут времени займет.
Утепление 2018-2019.Каркас обтянут пароизоляцией в 2 слоя. Подошли полотна от прошлогоднего каркаса.
Утепление 2018-2019.Каркас обтянут пароизоляцией в 2 слоя. Подошли полотна от прошлогоднего каркаса.
Сегодня приехали на дачу и решил снять утепление с куста. Открыл верх и очень удивился увидев цветущие ветки. В прошлом году она зацвела на 1 мая.








Александр, да, вы правы, достаточно редкое явление в конце марта — начале апреля. Но последние несколько дней было очень тепло, особенно вчера, температура доходила до 12-13 С, да ещё под нетканым материалом . Тепло, светло, чего же не зацвести? Думаю, что и Ваша форзиция так же рассудила.
Здесь все пишут про укрытие кустов форзиции на зиму. Когда мы покупали ее, нам об этом никто не сказал. И в городе вижу такие же кусты, которые на зиму точно никто не укрывает. Так в чем же дело? И не обрезали ни разу. Тоже об этом не знали. Она сидит уже 4 года и ни разу не цвела.
Наверное в городе ее засыпает снег, что счищают с тротуаров и дорог. А обрезать- это по желанию хозяина. У нас она сейчас растёт шариком.
Наша форзиция сейчас
форзиция
форзиция
Последний раз редактировалось
Александр, думаю, что про укрытие обычно пишут, подразумевая зимние температуры ниже 30-35 градусов с сильными ветрами и вьюгами. последние два года были по ттемпературам очень умеренными, температура в Подмосковье ниже -25С обычно не опускалась. И снега выпадало очень много и практически сразу. так что последние два года укрытие не требовалось практически никаким растениям. но кто же об этом знал заранее? если бы все занть наперед… У нас она и на работе растет и никто её уже не крывает, что сто разрослась, это не реально по масштабам. Но в очень холодные годы иногда местами подмерзает
Мы несколько лет ничем не укрывали, так цвели или только нижние ветки, что под снегом были спрятаны, да и то бедно цвели, или вообще было по 5-10 цветков на всем кусте. Когда же начали укрывать, то результат получился совершенно иной.
Сергей, может у вас не форзиция растет, а желтая акация? Я нигде не читал о том, что форзиция размножается корневыми отростками. Да и у нас за 6 лет ни одного отводка не было. Зато акация дает большую поросль.
Александр, я в свои 55 лет форзицию от аказии уже могу отличить . Но если серьезно, то форзиция, конечно, практически не дает поросли и размножают её в основном черенкованием или делением куста, если это возможно. В промышленных масштабах размножают все же черенкованием. Так и быстрее, и дешевле. А желтая акация точно не подмерзает )))


У нас на участке нет такого количества кустов и хочется видеть полностью цветущий больше месяца куст, а не несколько веточек. Одному кусту вполне по силам обеспечить комфортную зимовку.
Ваше фото очень хорошая иллюстрация наиболее удачного варианта зимовки форзиции без укрытия, будь зима малоснежной — и этих цветков не было бы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: