Какой загородный дом построить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
user_7456 user_7456
Станислав Тимофеев Починок
Я относительно недавно зарегистрировался на данном сайте, т.к. с прошлого года стал «счастливым» обладателем участка в деревне размером в 25 соток. Это был заброшенный участок с заболоченной саженкой по центру и двумя помойными кучами. Первый год ушел на ликвидацию помойки, заболоченной саженки и посадку первых саженцев плодово-ягодных растений. Я городской житель, опыта дачника не имею, индивидуальным строительством тоже не занимался. Многое черпаю из интернета, в частности с этого сайта. 
У меня вопрос, вернее просьба дать профессиональный совет. На участке хочу построить небольшой дом. Но какой? Выслушал множество советов и все разные. Одни советуют строить дом из автоклавного газосиликата, мол проще, быстрее и недорого, другие деревянный (экология и т.д.), кто из бруса, кто из бревна. Может Вы подскажете? В доме хотел бы жить круглый год. Многое, конечно, упирается в бюджет, к сожалению, он небольшой. Поэтому склоняюсь делать из бруса, чтобы можно было вначале хоть летом жить. Потом со временем утеплить. Проживаю в Смоленской области.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , выбор, , , , , ,
48 комментариев 2 спасибо за вопрос 3 в избранном 6431 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
OlgaKaverina Ольга Каверина и еще 2 человека
Все ответы и комментарии (48)
Посмотрите статью Таунхаус, лейнхаус или просто дачный здесь на сайте, может пригодится.
Мы строили дом из бруса, обращались к fmstroy.com/ могу сказать, что проблем у нас с таким домом вообще не возникло. Стены отлично сохраняют тепло и обеспечивают надлежащую звукоизоляцию. Что касается тепла, то поверьте – в таком жилище Вы не замерзнете: в зимний период стены такого жилища хорошо удерживают тепло, и что самое приятное, летом они также превосходно спасают от знойного солнца. В плане долговечности, компании-производители даже установили гарантированный срок надежной работы подобных конструкций – более 100 лет. Но Вы же понимаете, что подобных памятников архитектуры из клееного бруса в наше время еще не существует. А вот лет через сто… посмотрим. Стены, как и в конструкции, из цельной древесины, обладают способностью дышать. Не поленитесь поинтересоваться у компании-производителя о наличии сертификата на используемый материал. Клееная древесина никогда не растрескивается. В этом плане дом из такого материала, несомненно, превосходит конструкции из массива, трещины при высыхании которого – самая большая беда!
Хочу поинтересоваться у Натальи о клееном брусе. Он у вас выполнен из 6-8 ламелей. То есть, эти ламели склеены как минимум 3-4 слоями клея. Хорошего клея, навечно прихватившим в одно целое отдельные ламели. Так вот мой вопрос — как осуществляется пропуск влажных паров сквозь слои клея? Или у вас организована сепаратная приточно-вытяжная вентиляция?
Удивительно, прошло уже полтора месяца, как я задал простенький вопрос Наташе о достоинствах дома из клееного бруса, а ответа все нет. Я совершенно не противник достойных клеевых конструкций, но ее предыдущий пост смотрится как аккуратно завернутая в личное письмо рекламная информация конкретной фирмы. Так что читая упомянутый пост, надо критически подойти к фразе «Стены, как и в конструкции, из цельной древесины, обладают способностью дышать.» Как они могут дышать, если в стенах несколько слоев качественного клея?
Все это совершенно не бросает тень на хорошие по сути деревянные дома из клееного бруса.
Добрый день!
Планирую к строительству дом для постоянного проживания из сип-панелей. На винтовом фундаменте. Кто-то может поделиться опытом проживания в таком доме? Или же стоит рассмотреть строительство дома из других материалов?
А вы определились, сколько времени и финансов готовы потратить на строительство. Ведь понятно, что лучше иметь дом на бетонном фундаменте, с капитальными стенами, но готовы ли лет пять жить на то, что не съело строительство дома? Если нет, то ищется более бюджетный вариант.
Конечно, определился с финансами, выше головы не прыгнешь)))
А чем бетонный фундамент лучше винтового?
Я не говорю, что один фундамент лучше другого, или одна технология строительства лучше другой. Каждая имеет свои преимущества и свои недостатки. Прежде всего вы должны сами себе чётко сформулировать, что вы хотите от дома.
Уважаемый АРТЕМ! В вашем вопросе мне показалось, что у вас еще нет на руках проекта коттеджа? Правильно ли я вас понял? Ведь совсем не каждый проект можно выполнить из ВСЕХ материалов и наоборот. Я сам никогда не жил в СИП-домах. Я не хочу сказать, что это ПЛОХО. Нет, это вынужденное использование необъятных объемов пенопоистирола, который куда-то надо девать.
Перед длинным разговором хочу вас предупредить о двух моментах. При контакте с огнем пенполистирол выделяет опасные для жизни газообразные вещества. Помните пожар в кафе «Хромая лошадь» в городе Пермь? 150 человек надышались этой отравой и закончили свои молодые жизни от этого материала. Второе — пенполистирол — классный в эксплуатации материал, отличный теплоизолятор и такой же гидроизолятор, и такой же пароизолятор.
К чему я это клоню? Да к тому, что в таком доме стены не «дышат» и вам придется АПРИОРИ предусмотреть принудительную приточно-вытяжную вентиляцию.
Готов ответить на ваши вопросы.
Олег, добрый день!
Проект коттеджа есть, взят с просторов интернета. И проект разрабатывался для строительства дома из СИП-панелей, когда буду строить, то уже буду заказывать оригинал проекта.
Что касается приточно-вытяжной вентиляции, то, если она нужна, значит место ей быть!!!
Так же рассматриваю сейчас варианты отопления, очень заинтересовало в данный момент воздушное отопление. Может, при таком отоплении и не нужно будет делать принудительную вентиляцию.
Доброе утро, Артем!
Приятно слышать взвешенные слова о проекте и его возможной переделке. Отнюдь не каждое письмо-запрос приносит столь здравые слова.
Извините, Артем, предыдущее послание оборвалось из-за перебоев в Сети. Я хотел бы высказаться относительно высказанного вами воздушного отопления. У него есть такой козырь, как «никогда не замерзнет теплоноситель в трубах».
Но вот эффективность его заметно, В РАЗЫ, ниже, чем при жидкостном теплоносителе. Во сколько раз? Ровно в столько, насколько теплоемкость воды (как теплоносителя) больше, чем теплоемкость воздуха. Солидная цифра получается! Хочу привести в пример вариант моего старого товарища, который в качестве дополнительного соорудил вот-что — смотрите фотографию. Для перекрытия первого этажа он использовал стандартные плиты перекрытия с внутренними продольными отверстиями. А на первом этаже, когда он топит «Булейран», то отходящий горячий воздух направляет в эти продольные полости. Я бы сказал, свежее, оригинальное решение.
Но!!! Это решение принято как дополнительное отопление. Да и коттедж не рассчитан на зимнюю эксплуатацию. Удачи!

Воздушное отопление для второго этажа.
Воздушное отопление для второго этажа.
Согласен, то что не замёрзнет — это большой плюс. На счёт минусов — не знаю.
Вот и стоит вопрос из чего строить, чтобы теплопотери были минимальные, и какую отопительную систему ставить.
Тут у всех материалов есть свои плюсы и минусы, выбирать стоит, наверное, исходя из своих возможностей и желаний)
Ваш товарищ молодец, хорошо придумал с отоплением для второго этажа.
О моем товарище-самородке вы можете прочесть в отдельной статье
Как построить коттедж в одиночку: от замысла к воплощению Прочли? Ну как, ни слабо?
О стеновых материалах, которые не дадут морозам прорваться в дом. Тут ведь все зависит от финансов. Если они у вас есть В ИЗОБИЛИИ, то высокопоризованные керамические блоки. Могу вам прислать из дома фотографии, сейчас на службе у меня их нет с собой. Потом по эффективности можно признать ячеистые блоки (но не пенобетонные, а газобетонные), ну а дальше — каркасный дом с качественным теплоизолятором. Ну ведь каждый их материалов потребует ПЕРЕДЕЛЫВАТЬ проект.
Готов с вами продолжить обсуждение вашей ситуации. До деталей. Пишите, не стесняйтесь.
Об отопительной системе… Это зависит от того, каким топливом вы в изобилии обладаете и на долгие годы. Надо посмотреть, как эти системы устроены у соседей и каковы их жалобы
Вот уже имея на руках технические характеристики каркасного дома от застройщика, задался вопросом. Вернее их возникло несколько.
1. Кровля предполагается — металлочерепица толщиной 0.4 мм. Почитав информацию в интернете, понял, что надо толщиной 0.5 мм. Буду заказывать индивидуально.
2. Заодно решил заменить предлагаемую пароизоляцию «Технохаут С-90» по стропилам на Folder.
3. Для защиты утеплителя на фасаде предлагается мембранная пленка «Технохаут А-75». Ее тоже думаю заменить на паропропускаемую ветро-влагозащиту Folder.
4. Потолок утепляется рулонной теплоизоляцией«Кнауф» (150 мм) и прокладывается «Технохаут В-70» (его тоже хочу заменить на Folder).
5. Пол тоже прокладывается мембранной пленкой «Технохаут А-75». Тоже замена на Folder.
Вывод: пленку Технохаут меняю на Folder.
Хотелось узнать мнение экспертов по выбранным мною пленкам Folder.
Добрый вечер, Станислав! Вопрос ваш не так прост, как может показаться с первого взгляда. Дело в том, что Folder (Фолдер) — польский бренд, под которым выпускается широкий ассортимент различных плёнок для строительства. Плёнки Фолдер предназначены для использования в регионах с различными климатическими условиями. Основное назначение — защита от ветра, влаги и конденсата изоляционных материалов и элементов конструкции.

К преимуществам плёнок Фолдер можно также отнести: высокую стойкость к УФ излучению и температурным колебаниям, высокую механическую прочность на разрыв и продавливание, необходимые для защиты плёнок от повреждений при монтаже, а также безопасность — плёнки обладают эффектом самозатухания при возгорании. Таким образом, в вашем письме вы не указали точных марок пленок — то ли это супердиффузинноная Folder Comfort 90, гидроизоляция то ли FOLDER Minima D98 или FOLDER Standart D110 или FOLDER Anticondensat и т. д.
В целом это вполне достойная марка пленочных преград для различных атмосферных «хлябей», обладающая бесспорно высокой противопожарной стойкостью.
Было бы очень классно, если бы в процессе работ будете делать попозиционные фотоснимки и выставлять их вот здесь же, на этом посте. Это будет толковыи пособием для наших читателей, пока еще не очень опытных строителей. Счастливо.
Добрый день! Про пленки фирмы Folder я узнал, когда стал выбирать металлочерепицу. Посмотрев техническое описание дома, менеджер компании, куда я обратился, показал, как выглядит пленка фирмы Технохаут и рассказал про ее недостатки. Тут же, для сравнения продемонстрировал пленку Folder. Вот так и возникло желание заменить Технохаут на Folder. Про существование линейки Folder теперь знаю, осталось подобрать нужную марку под конкретный монтаж. Пока этим вопросом не занимался, буду признателен, если кто из знатоков подскажет.

Также, изучая технические характеристики каркасного дома от застройщика, у меня возник вопрос по утеплителю. У застройщика:
— Потолок и пол утепляется рулонной теплоизоляцией «Кнауф» (150 мм);
— Перегородки внутренние — с прокладкой для шумоизоляции плитным утеплителем «Rockwool Лайт Баттс Скандик» 50мм:
— Каркас дома утепляется плитным утеплителем «Rockwool Лайт Баттс Скандик» 150мм.
Если можно, прошу ваше мнение по утеплителю.
Добрый вечер Станислав! Попытаюсь прокомментировать ваши сомнения.
Признаться, не ясно, почему на одном доме, не столь уже большом, используются теплоизоляторы РАЗНЫХ производителей.
Оба — отличные производители, практически не имеющие рекламаций. По видимому, у «Кнауфа» на позиции рулонной теплоизоляции ниже цены, чем у «Роквула». Или, просто, у них залежался этот материал на складе и его надо куда-то пристроить. С точки зрения ТОЛЩИН теплоизоляторов, то они выбрана абсолютно грамотно. Не добавить, не прибавить. Проследите, что по привозу материалов к Вам на стройку, их сразу укрыть в недоступном для дождя месте.
Заранее побеспокойтесь о «сухости» хранения теплоизоляционных материалов.
Тут не может быть двух мнений.
Добавлю еще один аспект, остающийся неясным. Точнее, непрозрачным. У «Роквула» есть фирменные пленки строго под данный тип утеплителя. Логичнее было бы приобрести стройматериалы КОМПЛЕКТНО, у одного производителя.
При их взаимном расчете перекрестно учитываются их технологические параметры.
Добрый день! Я тоже не знаю, почему застройщик при строительстве использует разные типы утеплителя и пленки. Это одна из причин почему я задаю эти вопросы.
По поводу пленок:
— на кровлю планирую использовать гидроизоляционную мембрану Folder D98;
— пол/потолок — пароизоляция Folder H98;
— каркас стен — мембрана Folder Faсade, для защиты утеплителя на фасаде.
Правда теперь думаю, может стоило пленки Роквул рассмотреть?
Отвечая на вопрос Станислава о том, какие постройки необходимы на участке, я обратил внимание читателей на необходимость единого стилистического решения всех объектов на загородном участке. Проще всего добиться такого результата можно благодаря единому облицовочному материалу, применяемому на различных объектах. Далеко за иллюстрацией ходить мне не пришлось. Сосед по поселковой улице в прошлом году «поднявший» изящный коттедж, в июне 2019 приступил к сооружению гаража. Посмотрите внимательно на фотографию — для облицовки и дома, и гаража использован одинаковый кирпич.
Сооружение гаража
Сооружение гаража

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: