Как убрать сколы и царапины на мебели, ламинате и древесине

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Nataliya_Stepanova Nataliya_Stepanova РЕДАКТОР
Наталия Луховицы
На любых поверхностях: мебели, ламинате или древесине рано или поздно появляются дефекты. Неважно, крупный ли это скол или небольшая царапина: внешний вид испорчен. Но есть немало способов вернуть им исходное состояние. Правда, тут, как и в большинстве случаев, чтобы получить результат, придется вложиться в процесс.



Избавиться от царапин и сколов на мебели не так уж и сложно
Избавиться от царапин и сколов на мебели не так уж и сложно

Убираем царапины

Для борьбы с ними есть как специальные химические составы, так и натуральные продукты, которые имеются под рукой в каждом доме.

Ads by

Специальные средства

Безореольный лак
Если на лаковой мебели появились затертости и микроцарапины, которые бросаются в глаза, восстановить блеск можно безореольным лаком. Он продается в виде спрея, очень легко наносится и быстро сохнет. Нужно только правильно подобрать степень глянца при покупке средства.

Важно! Читайте инструкцию: безореольный лак подходит не для всех покрытий. При степени глянца мебели более 60% обработанное лаком место, скорее всего, будет заметным, особенно на горизонтальных поверхностях.

Безореольный лак можно использовать для удаления затертостей
Безореольный лак можно использовать для удаления затертостей

Реставрационные маркеры и мебельный штрих
Убрать небольшие царапины можно специальным мебельным маркером. Несмотря на такое название, подходит он не только для деревянной мебели, но и для восстановления ламинированных, металлических и пластиковых поверхностей. Он не боится УФ-лучей, мебель можно смело обрабатывать моющими средствами.

Реставрационный маркер справится с небольшими царапинами
Реставрационный маркер справится с небольшими царапинами

Самое сложное — подобрать цвет маркера. Если даже немного промахнуться в оттенке, небольшой изъян может оказаться еще заметнее.

Сам процесс удаления сколов прост. Обезжириваем поверхность, проходимся маркером в несколько слоев, пока царапина не заполнится краской. Лишнее удаляем ветошью.

Примерно так же действует реставрационный мебельный штрих.

Мебельный штрих подходит для глубоких царапин
Мебельный штрих подходит для глубоких царапин

Эмаль
Царапины на окрашенной металлической поверхности можно закрасить эмалью. В принципе, она же понадобится и для сколов. Но если повреждения глубокие, придется заполнить выемку шпатлевкой и перед покраской пройтись грунтовкой.

Подходящую эмаль можно найти в хозяйственных и строительных магазинах. Она продается в небольших тюбиках и предназначена именно для ремонта бытовой техники. Второй вариант — найти нужный цвет эмали в автомагазине. Там она бывает в тюбиках или специальных маркерах. Такими обычно закрашивают царапины на кузове автомобиля.


Подручные средства

Грецкий орех
Потертости и мелкие царапины можно затереть грецким орехом. Это, конечно, не даст долгого результата, но на какое-то время поможет восстановить внешний вид.

Чай и кофе
Замаскировать потертость на поверхности можно с помощью чайной заварки или крепкого кофе. Просто протрите поврежденное место пропитанной чаем ветошью. Царапины, конечно, никуда не денутся, но станут менее заметными.

Важно! Для начала необходимо сделать пробную обработку. Иначе светлые царапины могут стать слишком темными и не менее заметными.



Замаскировать царапины можно чаем или кофе
Замаскировать царапины можно чаем или кофе

WD-40
Царапины на ламинате и подобных поверхностях советуют обрабатывать WD-40. Распыляете его на поврежденную поверхность, ждете пару минут и затираете ветошью. Результат на самом деле есть. Царапины становятся менее заметными. Но происходит это из-за того, что маслянистая основа WD-40 пропитывает вскрытые слои, делая их темнее. Поэтому, во-первых, способ подойдет не для всякого цвета поверхности. Во-вторых, примерно с тем же успехом повреждение можно пропитать любым маслянистым составом или даже обычным растительным маслом. К слову, некоторые советуют использовать даже майонез.

Визуально скрыть царапины можно маслом
Визуально скрыть царапины можно маслом

Лайфхаков на тему, как избавиться от царапин и сколов подручными средствами, в Сети немало. Так, например, маскировать царапины предлагается йодом, цветными карандашами и даже пеплом — словом, тем, что подходит по цвету. Но очевидно, что данные средства работают временно, некоторые — от силы до первой влажной уборки. Поэтому стоит разделять средства не только по эффективности, но еще и по задачам. Одни подойдут для устранения проблемы — другие быстро, дешево и просто создадут иллюзию ухоженности.


Боремся со сколами

Убрать сколы — задача посложнее. Для таких повреждений есть средства и лайфхаки из арсенала плотников и реставраторов мебели.

Специальные средства 

Воски
Можно воспользоваться мебельным воском. Он бывает жидким, мягким и твердым. Первый используют только для восстановления блеска. С заметными царапинами и тем более сколами он не в силах справиться.

Мягкий воск используют для удаления небольших дефектов. Это могут быть и царапины, и сколы, и вмятины. Каких-то конкретных размеров дефектов производители не указывают. Поэтому подбирать придется интуитивно.

Воск продается небольшими брикетами. Выпускается — в разных цветах. Если в продаже нет нужного вам оттенка, можно смешать несколько цветов. На качестве это не скажется.

Мебельный воск можно смешивать для получения требуемого оттенка
Мебельный воск можно смешивать для получения требуемого оттенка

Работать с ним просто. Зачищаете скол от грязи, обезжириваете его, замазываете воском. Все лишнее удаляете ветошью.

Твердый воск также продается в небольших брикетах. Он подходит для глубоких сколов и вмятин. Его разогревают строительным феном или паяльником и, пока он находится в жидком состоянии, заливают им выемку. Затем излишки срезают, обрабатывают мелкой наждачкой. Чтобы зафиксировать результат, необходимо нанести лак.

Удаление сколов воском
Удаление сколов воском

На заметку! Для получения результата обычно требуется сразу три составляющие — воск, штрих и маркер. Их удобнее купить готовым набором. Тогда не придется подбирать нужные оттенки каждого средства по отдельности.

Шпатлевка мебельная
Готовая к работе смесь представлена в нескольких цветовых решениях. Их не много, но при необходимости шпатлевки можно смешивать до получения нужного оттенка. Наносят раствор на чистую сухую поверхность. Поле высыхания удаляют излишки, обрабатывают наждачной бумагой.

Заполнить сколы можно мебельной шпатлевкой
Заполнить сколы можно мебельной шпатлевкой

Эпоксидный пластилин
Бывает двухкомпонентным и самозатвердевающим. Им можно заполнять серьезные сколы. Обрабатываемую поверхность необходимо обезжирить, пластилин втирают в выемку, дают высохнуть, затирают мелкой наждачкой. Эпоксидный пластилин является лишь заполняющим веществом, поэтому заплатку необходимо закрасить мебельным штрихом или маркером подходящего цвета.

Подручные средства

Опилки и клей
Вместо мебельного пластилина можно использовать подручные средства. Если у вас есть мелкие древесные опилки и столярный клей, вы можете избавиться практически от любого дефекта на мебели, даже если это сквозное повреждение. Важно, чтобы рабочая смесь не была текучей, поэтому понемногу добавляйте клей в опилки, пока масса не станет пластичной. Заполните отверстие массой, дайте высохнуть, а дальше действуйте, как и с мебельным пластилином: обработайте наждачкой, закрасьте штрихом в цвет мебели.

Этот способ работает не только с деревянными элементами. Металлические поверхности реставрируют таким же способом, но вместо древесных используют металлические опилки, а столярный клей заменяют эпоксидной смолой.

Деревянная заплатка
Если разболталось крепление петель из-за разрушения отверстия в двери, рассверлите его, обмажьте клеем и вбейте чопик. Все лишнее срежьте — и дайте высохнуть. Теперь в заплатке можно высверливать новое отверстие. Здесь важно, чтобы оно было примерно в два раза меньше ширины чопика. Учтите это, когда будете рассверливать отверстие для заплатки.

Принцип деревянной заплатки
Принцип деревянной заплатки

Изъяны на мебели не повод ее выбрасывать. Это лишь мотив для творческих экспериментов. Чтобы они принесли не только результат, но и удовольствие от процесса, почитайте материалы:




Статья размещена в разделах: , , , , , ,
  комментарии 6 спасибо за статью   в избранное 2085 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: