Комментарии к записи (стр. 1)

Я относительно недавно зарегистрировался на данном сайте, т.к. с прошлого года стал «счастливым» обладателем участка в деревне размером в 25 соток. Это был заброшенный участок с заболоченной саженкой по центру и двумя помойными кучами. Первый год...
Кто строил из дерева — у всех были проблемы. Из блоков, если конечно с фундаментом не накосячили, проще, проблем меньше. Удачи.
я наверно одна, у кого дом из бруса и нет проблем? Василий! почему так категорично! к дереву?
Мое мнение, проблем не будет с домом из любого материала, если при его строительстве полностью соблюдена технология.
Станислав, хорошо что обратились в нашу семидачную компанию. Тут кроме мнения экспертов вы прочтете взвешенные рекомендации опытных дачников, хлебнувших «лиха» с эксплуатацией непродуманно затеянных и некачественно сооруженных построек.
Прежде всего посмотрите www.7dach.ru/Oleg_Sanko/mozhno-li-postroit-dom-bez-proekta-45867.html
Вы ведь спрашиваете не какую дачу строить, а какой стеновой материал применить. А я бы советовал сделать шаг назад и все таки подумать о проекте.
Какую постройку вы собираетесь воздвигать — одно или двухэтажную, с теплой мансардой или оставите чердак холодным, с подвалом или без оного?
Совет №1. Раз у вас есть в распоряжении аж 25 соток, то совершенно нет никакого смысла лезть с подвалом вглубь земли, тем более она заболочена, ни делать теплую мансарду и обеспечивать особую тщательность сооружения кровельного пирога. Поэтому у вас просто 100 процентный вариант делать все в одном уровне, без единой ступеньки внутри помещения.
Совет №2. Продуманна ли у вас планировка помещений? Кто этим будет заниматься? Или вы возьмете готовый проект повторного использования? Кстати, этот вариант мне наиболее нравится, так как сооружается уже не в первый раз и раз от раза совершенствуется, туда вносятся исправление неизбежных ошибок и пр.
Я сделаю несколько постов, чтобы случайным движением стареющей руки не уничтожить написанное.
Добрый вечер, Станислав! Согласна полностью с нашими доблестными мужчинами — экспертами. Если хотите дом для постоянного проживания, лучше взять готовый проект, и по нему строить. Из газобетона, понятно, что будет быстрее. Раз у Вас места заболоченные, тогда необходимо подумать о том, чтобы сделали анализ почвы на объём почвенных вод, промерзание земли и поверхностные воды, и тип грунта. Участок можно и приподнять собственно, сделать стоки, и выровнять его. Естественно, нужно решить с профессионалами, какой фундамент подойдёт Вам лучше всего. Я склоняюсь к винтовым сваям. А из какого материала лучше… Вам решать. Бюджетным вариантом можно назвать и каркасный дом) Он лёгкий, по отношению ко всем выше перечисленным (из дерева, или газобетона). Строится быстро, усадки не требует, поэтому можно в нём жить сразу после постройки.
Хочу добавить по поводу домов из дерева)))
У нас на Севере дома стоят деревянные по 100 лет в среднем, и с ними ничего не делается, когда есть уход за домом. А в наше время, столько материалов для сохранности деревянных конструкций, имеется, что он может простоять и дольше. Так что — удачи в выборе и будущей стройке) Может потом и покажете нам долгожданный собственный дом)
 
Добрый день, Ольга! Спасибо за отклик! Хочу немного уточнить про участок. В целом он не заболоченный, хоть и присутствует небольшая низина. Просто когда-то местные вырыли озерцо (саженку), где скапливалась весенняя талая вода. Со временем берега саженки осели, заросли растительностью и стали заболачиваться. К июню воды в ней уже не было. Все высыхало. В прошлом году я засыпал ее старым отвалом земли, ее и след простыл. Правда за год грунт немного просел. Этой весной была лужа, но к маю все просохло. И это несмотря на дождливый апрель. Следов заболачивания не видно. Осенью буду досыпать песка. Жалко, что не сфотографировал «первозданный» вид участка. За год он сильно преобразился. Местные, проходя мимо, постоянно оборачиваются. Теперь нет помойных куч, зарослей черемухи с бузиной, лопухов с крапивой, болотца с горой отвала породы. Участок стал более-менее ровным, с небольшими грядками и саженцами плодово-ягодных культур. Осенью продолжу посадки. Еще бы домик…
Продолжаем.
Вы помните из детства, Станислав, сказку-притчу о трех поросятах? Каждый из хрюкающих героев этого нестареющего эпоса выбрали свой вариант стенового материала. А потом пришел не очень вежливый волк, который в силу органического зова крови все начал крушить. Что же стало в том повествовании критерием качества свинячих построек? Прочность конструкции! То есть в этой сказке, главным критерием качества стены является прочность.
А что же наяву? Так ли нам уж в 2016 году нужна прочность? Доложу вам, что абсолютно все стеновые материалы вполне могут быть несущими при этажности три этажа включительно. То есть, прочность, и попутно и жесткость уже не являются характеристиками для выбора стенового материала для дачного строительства.
Тогда возникает вопрос о том самом критерии для качества стенового материала, который для пока неопытного дачника еще не совсем ясен.
На июль текущего года таким критерием безоговорочно является термическое сопротивление материала. То есть, другими словами, насколько в таком доме тепло и комфортно жить. К этому веско добавляется та сумма денег, которую надо тратить за бестолково утепленный дом. Итак, мы пришли к главному выводу — надо строить из «теплых» материалов. Лучшим в этом отношении является керамический многопустотный блок длиной (толщина стены) 510 мм. Укладываешь его в ряд вместо кирпичей, и никакой дополнительной теплоизоляции уже не надо. Однако, затея эта откровенно дорогая, и вам для ваших целей пока не нужна. Тогда что же выбрать?

Это те самые блоки
Это те самые блоки
Станислав! посмотрите в интернете «двойной брус» самый экономичный и теплый вариант! и проекты сразу есть! а все остальное я б подсмотрела у Oleg_Sanko, все толково расписано и понятно даже начинающему!
Танечка, кланяюсь в пояс!
Совет №3
Итак, мы подошли к выбору не просто материала, а конструкции дома, основанного на использовании определенного материала. Совершенно искренне рекомендую вам вникнуть в понятие каркасный дом. Вся одноэтажная Америка выполнена по этой рациональной, доведенной до абсолюта схеме. В ней несущие и теплоизоляционные функции разнесены между принципиально разными материалами. Несущие функции выполняют деревянные стойки и благодаря жесткости конструкции обеспечивают прочность всего дома. А за теплоизоляцию отвечают специально разработанные для это волокнистые материалы из каменной ваты. Сейчас на портале есть несколько толковых статей одной из лучших мировых компаний в этой области — фирмы РОКВУЛ. И хотя она по национальной принадлежности датская, заводов у нее на территории России — немало.
Так вот, в вашем смоленском климатическом крае лучше сделать толщину утеплителя 150 мм, а на крыше — минимум 200 мм.

Совет №4. Вы написали, что сначала хотите сделать дом, а потом его утеплять. Каркасная конструкция просто создана под это желание. В первый год собираете каркас, имеете крышу над головой, а когда появятся финансы — докупите теплоизоляцию.

Примечание №1. Вчера беседовал с одной из наиболее сведущих специалистов в области теплоизоляции, еще неделю назад являющейся профессором кафедры Теплоизоляционных материалов головного строительного университета. Сейчас в нашем регионе чрезмерно жарко. Так вот, она искренне жаловалась, что в доме ее детей, выполненном из газосиликатных блоков, нестерпимо жарко и душно. В ее устах это сообщение трансформируется в абсолютную истину.
Станислав, готов продолжить обсуждение ваших вопросов. Но выйти в эфир после завтра смогу недели через две.

Такой частый каркас делает дом абсолютно жестким
Такой частый каркас делает дом абсолютно жестким

Каркасный дом обшивается облицовочными плитами
Каркасный дом обшивается облицовочными плитами
С утра прочел вечерние посты и решил добавить пару слов. ВЫ склоняетесь к брусовому варианту. Но ведь брусьев то несколько, причем очень они разные. Посмотрите у нас на портале, мы делали большую статью об этой теме. Если вы берете дорогой клееный брус — я всеми руками — за. Но по цене это — дорогая игрушка. А все остальные брусья имеют склонность с годами деформироваться, появляются щели, начинает продувать и по списку… В любом случае для зимнего проживания придется утеплять брусовой дом. Так зачем же в таком случае идти по этому извилистому пути, если можно в самом начале строительства ясно решить проблему утепления дома за счет выбора каркасной схемы? Теперь давайте прикинем, сколько вам нужно теплоизоляционного материала. Скажем, у вас дом шесть на шесть метров. Высота комнаты для ровного счета — 3 метра. Считаем площадь пола, потолка и стен — получается около 150 кв. метров. Толщины слоя должна быть 0, 15 метра. Умножаем друг на друга эти две финальные цифры, слегка округляем в большую сторону получаем 25 куб метров. Я только сейчас посмотрел в Сети, что по акции можно приобрести уже упомянутый Роквул примерно за 600 рублей 0,3 куб метра. Это одна пачка из 10 плит размером 1000 мм на 600 мм и 50 мм. Выходит, вам нужно на весь дом 80 таких пачек. То есть, цена утеплителя без доставки составит около 50 000 рублей. Разумеется, это не точная смета, учитывающая наличие окон-дверей без утеплителя, но в целом цифра очень похожая. Привожу фотку того же Роквула при монтаже каркасного дома.Металлическая балка — совершенна не обязательна.
Монтаж стены каркасного дома
Монтаж стены каркасного дома
Спасибо за отклики на мою просьбу! Про каркасный дом я как-то и не подумал. Буду «бороздить» просторы интернета и, конечно, воспользуюсь Вашими ссылками. Судя по фотографиям бруса надо много, и хорошего качества, плюс плиты ОСБ влагостойкие. Так что буду изучать и думать.
Замените ОСБ на ЦСП. Сейчас ожидаются статьи и у нас на эту тему. Давайте сделаем так — после 20 июля соотнеситесь со мной. И еще раз, простите за повторение — давайте думать о проекте. Кстати, я когда вам с утра насчитал 50 000 рублей я совершенно случайно заметил, что это как раз приз РОКВУЛа, который объявлен за победу в виртуальном конкурсе на нашем портале. Все — сходится.
Договорились. После 20-го свяжусь. На счет проекта. Мне все говорят посмотри в интернете. Но я ничего не могу найти. Много сайтов предлагают бесплатные проекты, но при условии, если заказываешь постройку дома именно в данной фирме. А так одни общие схемы. Может не умею искать?
Спасибо! Обязательно посмотрю.
Посмотрите сайт журнала Современный дом. dom-plan.ru/
Там есть вполне достойные поэтажные планы. Их и положите в основу. Итак, договариваемся, делаем одноэтажную постройку с холодным чердаком?
Да. Я и планировал с самого начала одноэтажный дом, без подвала, с холодным чердаком.
В таком случае пролистываете, не торопясь, одноэтажные варианты, анализируете, представляете, как ляжет этот план на ваш участок. Работа творческая!!!
Смотрите, чтобы растущее дерево не разделило бы надвое пейзаж за окном.
Добрый день, вернее вечер! Договаривались с Вами связаться после 20-го июля, но время внесло свои коррективы. Другие проблемы стали наиболее актуальными, вернее первоочередными. Как-то стало не до дома. Хотя от мечты о нем не отказался. Периодически просматриваю информацию на разных сайтах, в том числе и на сайте dom-plan.ru/. Там, кстати, понравились 2 варианта. Так что с проектом дома пока не определился. Хотя проекта пока нет, но вопросов возникает все больше.
Главный пока вопрос — фундамент, какой должен быть. Недавно видел в интернете столбчатый фундамент для каркасного дома. Вместо опалубки использовался рубероид в 2 слоя, вставлялась арматура и заливалось бетоном. Дом 9 на 9 м, 36 столбов. Стоимость такого фундамента менее 30 000 руб.
Кстати, только-что приобрел морской контейнер, для начала. Что-бы было куда инструмент складировать, да и от дождя спрятаться. Возник вопрос на что его ставить. Понравился вариант со старыми шинами заполненными песком. Может Вы что подскажете?
Да, Станислав, я помню наш с вами обмен мнениями в середине лета. Отвечаю на ваши два вопроса. Первый — о столбчатом фундаменте. Самое главное при выполнении ЛЮБЫХ бетонных работ — хорошенько уплотнить бетонную смесь вибратором. Если ваш вариант с рубероидом вместо опалубки выдержит воздействие вибрации — так тому и быть. Этот рубероид можно на нескольких уровнях стянуть проволочными скрутками, и надеюсь не распадется такая опалубка. Главное — не забудьте проложить два слоя рубероида между фундаментом и конструкцией дома. Чтобы грунтовая влага по мелким капиллярам не поднималась в древесину вашего дома и не разрушала ее.
Касательно опорной конструкции для контейнера. Для меня кордовая резина автомобильных покрышек является экзотикой. Я просто профессионально верю в железобетон. В данном случае — бетонные фундаментные блоки. Тем не менее, двадцатифутовый контейнер вполне благополучно постоит на покрышках. Правда, я не вижу причины песку сохранять свой объем под воздействием климатической влаги. Предполагаю, что потихоньку его количество уменьшится. Но покрышки выдержат массу вашего морского контейнера. Удачи. Пишите.
Добрый день! Пример с опалубкой из рубероида я привел как один из вариантов, который меня заинтересовал. Но для меня главное — не «можно ли так делать», а как правильно? Опалубка, по моему мнению непрофессионала, лучше из досок, а не из рубероида. И отсюда главный вопрос: все-таки какой фундамент должен быть у каркасного дома: ленточный или столбчатый? Это, кстати, затрагивает и финансовую сторону.
Итак, продолжаем заочную беседу относительно фундаментов. При выборе фундамента что мы ставим во главу угла? Стоимость? Надежность? Долговечность? Если у вас действительно предполагается ОДНОэтажный каркасный дом, то выбор в пользу столбчатого фундамента — очевиден. У самого — такой же. Разумеется, столб должен быть не хлипкий, а в сечении примерно 40 на 40 сантиметров. Ну уж если экономить, то 30 на 30 см. Но не меньше. Расстояние между столбами — максимум 3 метра. Но, Станислав, столбчатый труднее в изготовлении. Тут надо столько опалубки сооружать. А в «ленточке» залил ее бетонной смесью, отвибрироровал и через дней 7 можно уже начинать монтаж конструкций. Аккуратно предположу, что абсолютно единственного правильного, канонического ответа на ваш вопрос вообще не существует. Это также, как спрашивать, что лучше — плащ или куртка? Разве на него можно ответить так, чтобы исключить второй вариант. Повторюсь — дом сына, в сооружении которого я разумеется принимал участие, одноэтажный, каркасный стоит на столбах, соединенных металлическим ростверком. При любом варианте фундамента — первейшее внимание уделите уплотнению бетонной смеси. Разумеется, кроме варианта использования винтовых свай. Кстати, для вашего варианта каркасника тоже хорошее решение, и очень быстрое. Практически можно уложиться в один световой летний день. Удачи.
Олег, извините, не знаю Вашего отчества, а что значит «металлический ростверк»? Бетонный мне понятно. И еще про фундамент: как рассчитать объем бетонной смеси, про арматуру все ясно, а вот бетон? Все это влияет на стоимость. Тем более Ваша подсказка про винтовые сваи меня заинтересовала. Надо взвесить все «за» и «против».
Меня зовут Олег Леонидович Санько. Ростверк в предыдущем повествовании я имел в виду балку, которая соединяет соседние столбчатые фундаменты. Она подваривается к арматурным пруткам, которые вы оставите выше обреза сваи. Это может быть швеллер, как на рисунке, может быть двутавр. На эти прогонные балки вы и обопрете стеновую конструкцию вашего каркасного дома. Заглубить столбчатый фундамент надо минимум на один метр… Причем под бетон хорошо бы насыпать щебень сантиметров 10 и уплотнить какой-нибудь колотушкой. Я готов ответить про бетон, но не совсем понимаю вашего вопроса — вы спрашиваете о пропорциях компонентов или общем объеме бетонных работ? Готов вернуться к ответу на этот вопрос уже в следующем письме. Считаю, что на выходных мы должны с вами «добить» фундамент и решить, что же вы делаете. Недели три назад я видал у нас на портале очень толковое видео о том, как заворачивают сваи и как по ним сооружают каркасный дом. Это кино просто для вас создано. Попытайтесь его найти.

Олег Леонидович, спасибо за ответ. Кратко и все очень понятно. Я буквально «заболел» винтовыми сваями. Сейчас просмотрел кучу информации по ним и, скорее всего, остановлюсь именно на этом варианте — винтовые сваи. Вы правы, надо окончательно определиться с выбором фундамента. Постараюсь найти рекомендованное Вами видео, просмотреть его «на закуску» под увиденное и прочитанное ранее, и, переходить к следующему шагу по постройке дома.
Уважаемый Станислав! Обязательно жду ваших комментариев после изучения винтовой технологии заворачивания свай. Так как вы ими заболели, высылаю пару фотографий, сделанных не так чтоб от вас очень далеко — под Минском. Причем заметьте, их ставили на холме. Условия куда как труднее, чем ваши.
Винтовые фундаменты
Винтовые фундаменты

Винтовые фундаменты
Винтовые фундаменты
Два дня выходных для меня оказалось слишком мало, чтобы утвердиться во мнении, что надо использовать технологию винтовых свай для своего будущего дома. Тем более, что в выходные было не до интернета, работал на даче. Зато всю прошедшую неделю изучал данный вопрос. И чем больше вникал, тем больше появлялось сомнений в правильности выбора. Одно время даже совсем расстроился и хотел остановиться на старом проверенном ленточном фундаменте. Мои сомнения окончательно развеял старый знакомый, профессиональный военный строитель в прошлом, ныне продолжающий работу в гражданском строительстве. Так что винтовым сваям быть!

P.S. К сожалению, рекомендованное Вами видео не нашел, но это не меняет моего мнения. Буду использовать винтовые сваи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через:

Добавить комментарий