Помогите вылечить белую смородину!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На белой смородине за несколько дней ветки стали голыми, сначала на двух ветках, а потом сразу на всём кусте, но ягоды висят до сих пор.
Что делать, как лечить?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , болезни растений
4 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 1065 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Пригодилась бы фотография)
А так, если листья не опадают, то скорее всего их кто-то грызёт, и надо поскорее этого товарища обнаружить, что бы определить как с ним бороться.
Елена, Вы уже опоздали спасать белую смородину в этом году. У Вас смородину повреждают, съедают листья крыжовниковые пилильщики. Они за 1-2 дня могут оставить смородину и крыжовник без листьев. Бороться начинать надо сразу, как съели 1-2 листа.
Елена, как минимум ягоды надо срочно снять.
Если повезет, куст доживет до весны. А там внимательно следите за появлением вредителей. Если появятся до цветения, обработайте кусты системными инсектицидами. Если после цветения, то применяйте Лепидоцид или Битоксибациллин. Срок ожидания у этих препаратов небольшой ( 5 дней) после этого ягоды можно есть.
И сейчас, если смородина распустит новые листочки, тоже можно защитить ее системными препаратами (Актара, Танрек, Конфидор, Моспилан). Если рядом что-то растет с плодами или огородная зелень, то применяйте Лепидоцид или Битоксибациллин.
Личинки крыжовникового пилильщика (если это от конечно) зимуют в верхнем слое почвы под кустами. В литературе советуют перед наступлением холодов после листопада листья из под кустов надо убрать, землю под кустами нужно прорыхлить на глубину 15 см. с оборотом пласта. Но я думаю, что лучше так не делать. Корни у смородины все вверху. Так можно и вовсе их все порезать.
Весной можно устроить пилильщику «баню». Посыпать вокруг кустов смесью горчицы и красного перца и накрыть пленкой.
Но эти все меры годятся, если у вас есть несколько кустов, а у соседей ни крыжовника, ни смородины нет. Взрослые пилильщики это летающие насекомые. Уничтожите своих, прилетят чужие.
Их лучше отпугивать запахами. Например герань, пижма, полынь или другие «фитонцидные» растения.
Эти «отпугиватели» нужно применять как раз в момент цветения крыжовника и смородины. Можно просто поставить рядом с кустами несколько горшков с геранью или постелить под кусты ветки полыни.
Последний раз редактировалось
Повезет, куст до весны доживет. У меня в прошедшем году так пилильщики съели листья на крыжовнике. Я проглядела такую напасть, обнаружила уже голые ветки. Весной куст был обычным, с листьями, а потом и с ягодами. А пилильщики в этом году не появились. Видимо, слишком холодная зима, отсутствие снега и большая глубина промерзания грунта погубили вредителя.
А вот в новом году надо следить за кустиками. Дело в том, что пилильщик развивается в нескольких поколениях. Первое поколение — жуки, которые вышли из земли ко времени распускания листьев. В зависимости от зимовки взрослых насекомых бывает разное количество. Но этого даже малого количества уже достаточно, чтобы второе поколение, которое появляется в июне-июле (это зависит от региона и погоды), уничтожило все листья на кустах белой смородины, крыжовника и красной смородины.
Потому есть два срока наблюдения за смородиной — распускание листьев и готовность к сбору урожая. В эти сроки, если вредитель замечен, можно использовать и народные методы, и химические препараты. Если отдаете предпочтение химическим препаратам, то можно использовать те, что уничтожают крыжовниковую огневку. В описании на упаковках это насекомое всегда указывается.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: