Чем штукатурить фасадную часть дома?

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, чем и как штукатурить фасадную часть дома?
Спасибо!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (19)
Подскажите, пожалуйста, из чего построен ваш дом и какая толщина стен?
Известны четыре типа  декоративной  наружной штукатурки: акриловая, минеральная, силиконовая, силикатная.Эти типы штукатурок отличаются друг от друга, как составом, так и физико-механическими свойствами, способами нанесения и подготовки к их использованию.
Конспективно о них, чтобы понимать диапазон выбора.
 Акриловая штукатурка — это растворенный в воде акрил. Последний определяет основные свойства этой штукатурки. Он  эластичный и устойчив к температурным перепадам. А разве не это нам надо «на улице»? Недостаток  есть и заключается в ее нейтральной электростатичности, т.е. в притяжении грязи и пыли. Проливные дожди или периодический уход за фасадом водой под напором поможет содержать коттедж в чистоте.
Минеральная штукатурка. В нейсодержится цемент,  и поэтому она является наиболее прочной среди своих аналогов, а также не дорогим материалом. Завидный плюс минеральной  штукатурки заключается в способности противостоять плесени и грибкам. Эта способность определяется ее основными компонентами. Однако  скудная цветовая гамма снижает потребительские качества этого материала..
Силиконовая фасадная штукатурка – самая дорогая. Причина – она   наполнена мелкими частям различных добавок. Это выдвигает данный состав в разряд наиболее любимых потребителем штукатурок. Если добавить скажем в силикон кварцевый песок, получается  эффект природного камня.  Кто же откажется от такого чудесного превращения? Главный козырь силиконовых  составов богатая цветовая палитра. Еще один авангардный плюс  — способность самоочищаться. Дождь смоет, а ветер сдует всю осевшую пыль и грязь. По крайней мере, так убеждают ее изготовители.
Силикатная фасадная штукатурка — этот тип  тоже относится к минеральным штукатуркам, но ее связующим является каолиновое жидкое стекло. Каолиновое жидкое стекло повышает проникновение пара в структуру штукатурки, дает низкую эластичность, которая позволяет применять эту штукатурку на сложных поверхностях, например, ячеистый бетон. А этот материал на глазах захватывает рынок стеновых материалов.
Что же все таки выбрать? Я сторонник хорошо зарекомендовавших брендов в строительной отрасли. Порекомендую остановить свой выбор на таких производителях как КНАУФ, СЕРЕЗИТ, МАПЕЙ. Однако тут тоже следует не промахнуться и не «налететь» на контрафакт. Вы спросите, а как отличить оригинал от подделки? У КНАУФа это продуманно основательно – на каждом мешке ставится время изготовления с точностью до секунду. Наберите из партии мешков нужное количество с близкими сроками и душа будет спокойна, что взяли —  КАЧЕСТВО.
Какая штукатурка лучше? Это зависит от того на чем основывается выбор. Что является для вас главным? Если вы сравниваете цены лучший выбор — минеральная или силикатная  штукатурка. Если отдаете предпочтение цвету, легкости выполнения работ следует тогда отдать предпочтение  акриловой, силиконовой штукатурке.
И последнее, хотя с этого пожалуй следовало и начать. А на какую поверхность вы собираетесь укладывать штукатурку? Правильный ответ – на поверхность, покрытую грунтовкой. Именно этот чудесный состав обеспечит отличную адгезию (прилипание) нового состава к несущей поверхности. Тут же возникает вопрос – а какую грунтовку брать для этого? Опять же правильный ответ – грунтовка должна быть изготовлена той же компанией, что и штукатурка. То есть, уже заранее, до вас, химики-технологи производственных компаний позаботились о совместимости грунтовки и штукатурки.
Вспомнил еще одну позицию – температурные условия укладки. Прежде всего, при температуре ниже плюс пять градусов даже не приближайтесь к строительным материалам – качества не будет. Но и на солнцепеке, когда стена находится  под лучами палящего солнца не стоит ее штукатурить. Всю влагу выпьет и не оставит влаги для схватывания.
И совсем последнее… А быть может вам следует сначала утеплить дом снаружи, а потом уже и отштукатурить? Задумайтесь, совет — от души. 
, Вы ничего не написали о своём доме. У нас дом кирпичный, утепленный, на утеплитель нанесен слой клея, к которому прикреплена сетка. Сверху нанесен слой штукатурки, которая так и называется " Декоративная фасадная штукатурка".
К сожалению, автор не написал, из каких он краев  -южных или северных. Если последний вариант, то могу порекомендовать только что прошедшую тестирование Краску «Фасадная Гладкая» английского бренда Dulux  в ведущей российской независимой испытательной лаборатории “Испытательный центр Росхимтест”. По результатам тестирования, в том числе при экстремальных температурах сибирских морозов, была подтверждена устойчивость краски к самым суровым российским климатическим условиям.   Это как раз то, что вам надо.
 
Испытаниям на атмосферостойкость в условиях холодного климата подверглось комплексное покрытие, состоящее из фасадной грунтовки и непосредственно краски. Заметьте, грунтовки, о чем я вам писал раньше Они были нанесены на подложки из цементно-стружечной плиты  в соответствии с рекомендациями производителя, по схеме:
-   грунтовка «Dulux Фасадная» — 1 слой;
—   краска «Dulux Фасадная гладкая» — 2 слоя.
 
В ходе испытаний, были сымитированы, условия экстремальных  температур: от минимума -60°С до максимума +60°С, а относительная влажность воздуха достигала 97%. Несмотря на критические температуры, (согласитесь — влажность — как при проливном дожде) окрашенные  образцы выдержали испытания без изменения защитных и декоративных свойств.
  
В  официальном заключении «Испытательный центр Росхимтест» подтвердил: «Покрытие краски «Dulux Фасадная гладкая» и грунтовки «Dulux Фасадная» соответствует требованиям ГОСТ 9.401-91 для защиты минеральной (цементсодержащей) поверхности в условиях открытой атмосферы умеренно-холодного и холодного климата». Надеюсь, эта актуальнейшая информация подтвержденная отечественным контрольным органом позволит украсить ваш коттедж на долгие годы без проблем с регулярными освежающими ремонтами
 
осмелюсь предложить напыляемое пробковое покрытие! тепло, ветро и гидро изоляция)) экологично!
Интересный поворот темы!.. Как вы считаете Татьяна, какова должна быть толщина пробкового покрытия, чтобы оно оказывало заметное влияние на теплоизоляцию стеновой конструкции?
Ну очень толстым!!!Смеюсь
может я жертва рекламы? но именно такие свойства написаны в описании к продукту!
Не расстраивайтесь Танечка,  — да — жертва. Не велика беда.
Так как этот набрызг должен быть весьма тонким (толстый просто сползет под собственной массой), то его теплоизоляционные качества будут минимальны. Позволю сравнить это с лаком для ногтей. Покрыв ногти лаком, их прекрасная обладательница также теплоизолирует ногти. Но в какой степени? Мягко скажем — в незначительной.
 Касательно ветрозащиты… А зачем она кирпичной стене?
Гидроизоляцию, по-видимому, оно обеспечит.
Думаю, это покрытие легко будет отодрать. Какой либо мучающийся от безделья подросток получит удовольствие, ободрав стену на уровне первого этажа.
Интересно, что у этого покрытия с пожаробезопасностью?
Кстати, я совсем не против этого покрытия. Но только там, где это оправдано и экономически, и технологически
Олег! я не расстроилась, просто больше узнала! и мне все ж так оно на ощупь нравится))) ковырять не пробовала))
мне тоже))) всегда, проходя мимо рулона в пробковым покрытием, думаю, куда бы его приспособить))) но с моими четвероногими это не самый подходящий материал для отделки
У меня вопрос, дом из пеноблоков, нужно ли наружное утепление и как отделать фасадную поверхность?
Если кто-то возьмется вам сходу ответить ДА или НЕТ на этот вопрос, то сразу можете его отвергнуть из-за легкомысленности такого подхода.
Проблема в том, что вы не написали ни толщину блоков, ни их марку. Суть в том, что разные марки ячеистых блоков (а точнее их плотность) обладают разными теплотехническими свойствами сохранения тепла в доме. Разумеется, чем толще блок, тем он представляет большую преграду наружному холоду.
Недавно на этих же виртуальных страницах одна дама из Белгорода сообщила мне, что у нее марка блока 600, а толщина 400. Размерности этих величин я намерено опускаю. Я посмотрел по таблицам, подсчитал и с сожалением сообщил, что для достижения приемлемой степени теплоизоляции ей придется доутепляться.
Однако все кончилось замечательно, так как она через пару часов написала, что она ошиблась, перепутала цифры — это толщина 600, а марка 400. В таком случае у нее дом вполне дотягивал до достойного теплоизоляционного норматива.
Итог и предложение — вы на этих же страницах пишете марку блока (а лучше его плотность) и толщину стены. Желательно написать и регион проживания. Я обещаю посмотреть по теплотехническим таблицам СНИПа подходящий для вашего конкретного случая коэффициент, сделать пересчет и написать вам рекомендации. А потом уже будем говорить об отделке фасада.
Договорились?
Кстати, заметьте, что в самом первом комментарии Ирина спросила нашего читателя об этом же. А он до сих пор не ответил.
Узнала у строителей, что марка блоков Д-600, а толщина блоков 250мм.Внучка архитектор и ее папа ГИП( главн. инж. проекта в моспректе) уверяют, что утепления не нужно.Я сомневаюсь т.к. холодно. Дом в подмосковье, в районе г.Домодедова, двухэтажный площадь  200кв.м
Очень хорошо, что вы подготовили для меня исчерпывающий ответ. Привет ГИПу, покажите ему мой расчет.  Он основывается на СНИПе «Строительная теплотехника». Для ячеистых бетонов, к которым относится ваш материал с плотностью 600 (размерности заведомо не ставлю, так как их трудно впечатывать, все эти кубы, цельсии и пр.) коэффициент теплопроводности равен 0, 14. Для того, чтобы узнать термосопротивление стены (холодная она или теплая) надо ее толщину ((0, 25 м) разделить на коэффициент теплопроводности 0, 14. Получаем около 1, 8 м2×°С/Вт. Это совершенно недопустимо, так как уже более 10 лет этот параметр немного более 3 м2×°С/Вт.  А для Москвы уже как-раз на днях было пять лет, как стал 3,5 м2×°С/Вт. То есть, стена ровно в 2 раза «холоднее», чем российские теплотехнические нормы. А западные еще круче, там около 4, 5м2×°С/Вт. Какой из всего этого вывод?
Наверное, не очень доверять зятю. Это я хихикаю. А серьезно, требуется доутеплять ваш дом. Как минимум, 50 мм толщины минераловатным утеплителем типа Роквул, а 10 см — совсем хорошо. А по нему будете класть штукатурку. Там предусмотрена специальная технология. Надумаете — пишите. Вот и будет вам современная облицовка.Надеюсь, на этом наша переписка не прекратится. Кстати, Домодедово не подпало под 3,5 м2×°С/Вт. Вы, случайно, не в поселке Ям живете?
   Спасибо за консультацию. Хочу переслать внучке т.к. она проектировала дом, но она только в прошлую весну защитила диплом, тему диплома выбрала  реставрацию разрушенных прекрасных подмосковных усадеб. На защите получила за проект ОТЛИЧНО, Теперь вопрос с отделкой и ее стоимость
     Мы живем СНТ «Химик-2», г.Домодедово микрорайон Востряково
Основываясь на собственном опыте жизни в домике со стенами в 30 см толщиной могу точно сказать, что таких стен недостаточно для комфортной жизни. Безусловно, жить в нем можно. Но от стен реально «холодит». Мы в этом сезоне утеплили последнюю стену (фасад сделали намного раньше, две другие у нас получились внутренними). Стало заметно теплее. И то, что тратится меньше газа — тому подтверждение.
Давайте подходить к вопросу комплексно, а не выдергивать отдельные проблемы и пытаться их решать сепаратно. Если вы решаете, что будете утепляться, А ЭТО АБСОЛЮТНО НЕОБХОДИМО, то надо выбрать сначала материал для утепления. Для стен не берите экструдированный пенополистирол, так как  он ыделяет при тлении (не горении) токсичные химические соединения. Скажем, вы остановились на материале РОКВУЛ, или ИЗОВОЛ, или ИЗОВЕР. Нашли, что подходит по кошельку. Быть может, по весне будут скидки на какую-нибудь позицию. Вам надо будет закупить около 220 квадратных  метров. Я сейчас посмотрел ценник — 3 кв.метра этого материала  стоят около 500 рублей при толщине 100 мм. То есть  вам нужно около 50 000 руб на утеплитель. Немного надо добавить на клей, несущие дюбеля и специальную армирующую сетку.
Ну и конечно доставка. На ней можете крупно выиграть, если возьмете  теплоизоляционные плиты, которые при упаковке сжаты в 3 раза, а потом  когда упаковку снимаешь, они за пару часов набирают нужный объем. Таким образом, сэкономите на числе поездок вашего грузовика в 2 раз., а то и в 3. Так вот, для каждого из утеплителей есть свои приоритетные штукатурки, которые с утеплителями СОВМЕСТИМЫ. Я не считаю этичным давать на нашем портале ссылки на чужих производителей, посмотрите нашу статью
 www.7dach.ru/Oleg_Stroitel/uteplenie-zagorodnogo-doma-ot-i-do-37487.html
а в ней раздел Штукатурный (мокрый) способ утепления. Это сугубо для вас, и очень подходящие фотки, ну просто для вас там справочник. Не хвалю статью, просто она на 100% отвечает картинками на ваш вопрос. Даже есть фотка дома из ячеистых, как у вас, блоков перед утеплением.
О внучке...
О строительном образовании знаю не понаслышке. 48 лет в центральном профильном универе, только в июне «оптимизирован» из него. Дипломники (кроме одного факультета) даже не догадываются о тех проблемах, которые мы сегодня обсуждаем. И оценка диплома тут не играет роли. Лет через несколько, когда ваша внучка войдет в профессию, будет представлять, а лучше сказать — ЧУВСТВОВАТЬ, эти цифры, изложенные мною вчера в расчетах проведенных КОНКРЕТНО для вашего дома.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать