Груша сильно поражена ржавчиной. Можно ли вылечить?

Груша белорусская зимняя, груши были каждый год и много. Года 4 назад появилась ржавчина. Обрабатываем сами весной, листья гребем осенью. Но она все хуже и хуже, в этом году да и в прошлом уже плодов не было (они чернеют и сохнут). Листья поражены почти каждый. Подскажите, вылечить возможно или надо срезать.Спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , болезни растений, , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
baidugi1v Надежда Кретова
Все ответы и комментарии (1)
Валентина, у вас недалеко от груши, случайно можжевельник не растёт? Именно от него могла заболеть ржавчиной груша. А сейчас, вы обрабатываете дерево, а оно по новой заражается от можжевельника.И обрабатывать необходимо, оба растения – и грушу, и можжевельник. Можжевельник осмотрите, особенно внимательно те веточки, что снизу. Если увидите наросты гриба ржавчины, то придётся удалять эти веточки. А опрыскивать оба растения можно бордосской жидкостью (Купроксатом,  Чемпионом, хлорокисью меди) по весне, перед цветением груши, потом, после цветения — Кумулюсом, Полирамом. После второй обработки, через пол месяца – ещё необходимо будет обработать.
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про ржавчину
Может ли тис заразить грушу ржавчиной?
Уважаемые дачники, мой вопрос, в первую очередь, к химикам! Оцинкованное ведро в некоторых местах ржавеет, я хочу обработать преобразователем ржавчины. Преобразователь, если я не ошибаюсь, сделан на основе ортофосфорной кислоты, или эта кислота...
У нас в саду растут две груши. Прикладываю фото листьев. Что это такое? Надо-ли чем-то обработать деревья? Осенью или весной? Заранее благодарен.
Добрый день! Как бороться с ржавчиной на груше?
Вопрос от нашей подписчицы Виктории: Прочитала очень интересную статью про ржавчину на груше и можжевельнике, про способ борьбы с ней. Но нигде в интернете не нашла, как выглядят ветки груш и хвойников, пораженных ржавчиной. Что удалять по весне? ) 
Груша очень хорошо цвела. Завязи было много. Потом все плоды осыпались. Листья поражены какими-то ржавыми пятнами. Жалко, урожая не будет, груша очень вкусная.
Смотрите все материалы про ржавчину: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать