Помогите в выборе сортов винограда винного красного, малинового дерева и клубники

Здравствуйте, помогите определиться начинающему дачнику в выборе сортов винограда винного красного, малинового дерева, клубники.
Бендеры, Молдавия

Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, , клубника, выбор, сорта, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Здравствуйте! Насколько я в курсе и понимаю, то малинового дерева, в общем-то, и не существует, это лишь особое формирование обычной малины, что достигается прищипкой, в результате получается штамб. Сейчас много хороших сортов, вы уточните, есть и обычная, и ремонтантная, и желтая, да и черную вывели, скрестив с ежевикой, какую хотели бы? Мне нравится Патриция, Брянское диво, Абрикосовая и т.д.
Где Вы, Юзер, проживаете? В Мурманской области или в районе Сочи, то есть в холодных краях или в теплых? Не зная этого, как можно подсказать, например, сорт винограда? Для средней полосы это одни сорта, для теплых краев это совершенно другие. А отвечать общими фразами это образно: «что пушкой стрелять по воробьям». А такой ответ устроит Вас?
Франс Хасанович! В конце вопроса написано, Бендеры, Молдавия.
малиновое дерево — куст малиноклен, остальное формировка


Здравствуйте) А Вы расскажите поточнее, чего хотите от растений (вкус, размер, устойчивость, ремонтантность и т.д.), какие у Вас условия, сколько времени и усилий готовы потратить на уход и что умеете, а чему придется учиться? От этого многое зависит)
Здравствуйте, по винограду — хороший сахар, не болеть, минимальный уход, хороший выход, по остальному — много урожая, не болеть и минимум ухода
По винограду вряд ли помогу, малина — если нужна именно урожайность, а вкус не важен, то пойдут и ремонтанты: Джоан Джей, Химбо Топ, Полка и т.д… Недавно появились российские сорта с неплохим вкусом (примерно на уровне перечисленных): Карамелька, Поклон Казакову. Карамелька была сладкой даже в это мокрое и холодное (мягко сказать) лето (точнее осень)) Удобно, что отплодоносившие ветки срезаются — ухода за ремонтантами меньше, обработок тоже. Но если хочется повкуснее, то лучше взять летние, типа Метеора, Гусара, Патриции. А еще лучше — посадить и те и другие)) А вот клубнику, если Вы новичок, лучше взять обычную, неремонтантную. У нас неплохо растут такие сорта, как Виктория, Клери, Азия, Хоней, Гигантелла, Мармолада. Все урожайные, но не все вкусные))) Если все же хочется вкусненьких ягод до снега, попробуйте вырастить мелкоплодную ремонтантную землянику, она намного неприхотливее крупноплодной, да и первый урожай, если сейчас семена посеять, летом уже получите)
Возможно, в Вашей местности какие-то из этих сортов не пойдут, все-таки зоны у нас очень уж разные. Поэтому — можно сделать намного проще: сходите летом на местный рынок, попробуйте ягоды, которые продают — и у кого понравится — напрашивайтесь в гости с корыстными целями)) Пара удачных визитов — и у Вас будут не только лучшие сорта в Вашей местности, но и грамотные консультации по их выращиванию, а главное — хорошие знакомые)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про советы
Дорогие дачники!  Чтобы собирать урожай ведрами, мешками, тележками;чтобы вне зависимости от метеопрогнозов на ваших участках всегда была хорошая погода, а на столе — изобилие;чтобы рекорды на грядках стали традицией, —  слушайте на волнах...
С наступлением нового огородного сезона назрела необходимость записывать и хранить записи о посевах, пикировках, семенах, сроках. Перерыла интернет, но не нашла подходящего материала или совета, что и как лучше фиксировать или записывать. Может у...
Подкиньте, пожалуйста, побольше идей для дачи, частного дома. Интересуют советы, взятые из опыта прадедов.
VladimirPonomarenko в личный журнал
Опять-таки в недрах интернета, а точнее в контакте, не отставая от бабушкиных советов, нашлись и дедушкины – «памятка знахаря». Лечит мята невралгию,  А свекла — гипертонию, Земляника гонит соль,  А шалфей — зубную боль,  Арбуз кушай при...
Смотрите все материалы про советы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать