Почему болит голова

Головная боль — одна из самых распространенных жалоб при обращении к врачу. Причин у нее может быть множество, но все они ведут к снижению работоспособности и общему недомоганию. Когда болит голова, невозможно ни работать, ни нормально отдохнуть.

Почему болит голова?
Почему болит голова?

Головная боль служит важнейшим сигналом для человека. Она может появиться после усердной работы или быть следствием различных проблем, связанных с деятельностью организма. Важно понимать причины ее возникновения и различать их. 

Причины возникновения головной боли 

Головная боль, или цефалгический синдром, может быть вызвана множеством различных патологий, оказывающих воздействие на головной мозг и болевые рецепторы. По своей природе все головные боли подразделяются на две большие группы:
  • первичные (мигрень, кластерная головная боль, головная боль напряжения);
  • симптоматические.
 
В отличие от первичных, симптоматические головные боли выступают лишь одним из признаков какого-то заболевания. К примеру, они могут быть следствием травм, сосудистых патологий, инфекций или нарушений в работе внутренних органов.
 
Частые причины возникновения головной боли:
  • умственное или физическое перенапряжение;
  • изменение артериального давления;
  • похмелье;
  • изменение внутричерепного давления;
  • интоксикация как результат острых респираторных вирусных инфекций.
 
Головная боль может настигнуть каждого
Головная боль может настигнуть каждого
 
Менее распространенные, но от этого не менее опасные причины возникновения головной боли:
  • инсульт;
  • височный артериит;
  • опухоль головного мозга;
  • остеохондроз шейного отдела позвоночника.
 

Мигрень и методы борьбы с ней

К числу наиболее распространенных проблем относится мигрень — рецидивирующие головные боли нервно-сосудистого типа, которые могут длиться от нескольких часов до нескольких суток. Чаще всего первые проявления заболевания отмечаются в возрасте от 10 до 30 лет; подвержены ему преимущественно женщины.

Мигрень характеризуется сильной эпизодической пульсирующей болью, затрагивающей половину головы и никак не связанной с изменениями артериального давлениями, сосудистыми нарушениями и другими патологиями. Согласно существующей международной классификации заболевание делится на две категории:
  • мигрень с аурой;
  • мигрень без ауры.
 
Аурой называются неврологические симптомы различного характера, возникающие у больного перед началом мигрени — например, «туман» перед глазами; нарушение чувствительности пальцев рук; покалывание или ощущение мурашек; проблемы с координацией и моторикой.

От мигрени страдают преимущественно женщины
От мигрени страдают преимущественно женщины

Болезнь имеет хронический характер с симптоматическим лечением. Чтобы снизить количество рецидивов мигрени, рекомендуется избегать провоцирующих факторов, к которым относятся:
  •  голод;
  • алкоголь;
  • кофеин;
  • физическое и психологическое истощение;
  • стресс.
 

Инсульт: как распознать и что делать

Инсульт — крайне тяжелое острое нарушение мозгового кровообращения. Если медицинская помощь человеку с инсультом не была оказана вовремя, возможно развитие серьезных последствий, вплоть до летального исхода. Поэтому важно уметь в кратчайшие сроки распознать проблему.

Существует методика экстренной диагностики инсульта, которую легко запомнить при помощи простого мнемонического приема; называется она У.Д.А.Р. Эта аббревиатура расшифровывается довольно просто:
  • У – Улыбка 
После перенесенного инсульта больному тяжело улыбнуться, улыбка выходит асимметричная.
  • Д – Движение 
Попросите пострадавшего одновременно поднять руки или ноги. Одна из конечностей будет подниматься медленнее, ее движение затруднено.
  • А – Артикуляция 
Человеку после инсульта тяжело говорить. Попросите его произнести какое-то простое предложение или назвать свою фамилию, имя, отчество — речь может быть заторможенной, невнятной, искаженной.
  • Р – Решение 
Если вы видите у человека один или несколько признаков инсульта, необходимо сразу вызывать «скорую». Во время звонка четко сформулируйте причину обращения и симптомы, которые вы наблюдаете у пострадавшего.

К признакам инсульта относятся затрудненное движение одной из конечностей, асимметричная улыбка
К признакам инсульта относятся затрудненное движение одной из конечностей, асимметричная улыбка

Кроме перечисленных симптомов, у человека, который перенес инсульт, возможно нарушение зрения на один или оба глаза. Но стоит понимать, что проявление сразу всех признаков не обязательно; если вы обнаружили хотя бы один или несколько симптомов – немедленно вызывайте скорую помощь.

Хронические головные боли: что делать?

Причины хронической головной боли до сих пор точно не выяснены, существует лишь несколько теорий их возникновения. Чаще всего наблюдаются хронические боли напряжения; также они могут быть ответом организма на длительный прием некоторых препаратов. По статистике, этот недуг более распространен среди женской части населения планеты.

Если проблема носит хронический характер, боль возникает часто и имеет длительный, тупой характер. Человек во время рецидива чувствует себя сильно уставшим, у него повышается раздражительность, а уровень внимания снижается; могут отмечаться нарушения в режиме сна.

Причины хронической головной боли пока точно не выяснены
Причины хронической головной боли пока точно не выяснены

Для лечения хронической головной боли не существует четкого плана, которого мог бы придерживаться каждый — эффективное лечение подразумевает составление индивидуальной программы и постоянный врачебный контроль. Для купирования единичных приступов возможно использовать различные обезболивающие препараты.

Как помочь человеку при головной боли

Оказание первой помощи при головной боли должно строиться на клинической картине и симптомах. Помните: необходимо выявить и устранить первопричину боли, а не только облегчить симптом. И не стоит просто терпеть головную боль, надеясь, что она быстро пройдет. 

Так, если головная боль связана с изменением артериального давления, простые обезболивающие таблетки помогут слабо, но человек, склонный к колебаниям артериального давления, зачастую имеет при себе необходимые препараты для его стабилизации. Помогите найти и принять их.

Начните с измерения артериального давления
Начните с измерения артериального давления

Для симптоматического лечения можно использовать различные анальгезирующие средства, к примеру, ибупрофен, анальгин или парацетамол.

Как быть, если причиной головных болей стал прием лекарства?

В таком случае по согласованию с лечащим врачом препарат либо полностью отменяется, либо заменяется на другой. После этого у больного, страдающего хроническими головными болями, обычно наблюдается значительное улучшение. 

Иногда лекарство может стать причиной головной боли
Иногда лекарство может стать причиной головной боли

Наверное, не найдется ни одного человека, которому не была бы знакома головная боль. И свой рецепт от от этой напасти наверняка есть у каждой женщины. Поделитесь, как вы справляетесь с проблемой?

Возможно, вас также заинтересуют статьи:

Статья размещена в разделах: здоровье, , , , ,
Автор статьи:


Комментарии (1)
Лично у меня головная боль связана с плохой погодой. Всю жизнь страдаю теперь. Приходится пачками покупать Мигрениум, только он и спасают(

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать