Как пасынковать помидоры в теплице?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как пасынковать помидоры в теплице правильно? Подскажите, пожалуйста.
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, рассада, ,
3 комментария   спасибо за вопрос 1 в избранном 8145 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
micromydel тоня
Все ответы и комментарии (3)
Головина Анастасия, пасынковать томаты обязательно приходится. Разные сорта и при выращивании в разных условиях приходится пасынковать по-разному. Вот основные правила пасынкования. Помидоры по своей биологии обладают способностью сильно ветвиться. Дополнительные побеги появляются в пазухах листьев основного стебля. Овощеводы их называют пасынками. Они сразу же после образования начинают усиленно расти и на каждом из них будут образовываться цветочные кисти. Казалось бы, чем их больше, тем больше урожай. Но это не совсем так. Чем больше в растении цветочных почек, тем медленнее растут плоды и медленнее они созревают. Эти лишние боковые побеги у растения потребляют большое количество питательных веществ и сильно оттягивают сроки созревания плодов, что крайне актуально для огородников зоны рискованного земледелия. Ежегодно многим начинающим, ещё малоопытным овощеводам-любителям, живущим даже в средней полосе России, осенью приходится выдёргивать и убирать растения с продолжающими цвести кистями, так как уже прошли первые заморозки и лето кончилось. А ведь растение на образование этих, теперь уже бесполезных цветков, затратило большое количество питательных веществ, в ущерб основному урожаю. Удаление этих лишних побегов, которые до осени не успеют дать урожай, обязательное мероприятие и оно называется пасынкованием.
В средней полосе выращивать многие сорта томатов без пасынкования практически невозможно, так как лето довольно короткое: последние весенние заморозки продолжаются до 8-12 июня, а первые осенние могут быть уже в первых числах сентября. Пасынкование — это основной агроприём, позволяющий получать ранние и хорошие урожаи томатов.
Его я провожу в несколько приемов, в течение вегетации 5-6 раз. Пасынки надо удалять, пока они маленькие — не длиннее 4-5 см и не успели потреблять много питательных веществ. В это время они легко выламываются, не оставляя большой раны, а место отлома в пазухе листа быстро зарастает. Удаление пасынков, когда они уже большие, занятие малополезное, так как пасынки к этому времени уже успели потреблять значительное количество питательных веществ у материнского растения.
Путём пасынкования растения можно формировать в одно, двух и трёхстебельной форме. Чем меньше количество стеблей, тем раньше образуются плоды на оставленных стеблях и тем они раньше созревают. В своём огороде томаты я стараюсь формировать в одно или двустебельной форме. Если оставлять три стебля, то уже часть плодов не только не созревает, даже не успевают достичь нормальных размеров.
Удаление пасынков начинаю через 15-18 дней после высадки рассады в открытый грунт. В случае формирования в один стебель, удаляю буквально все боковые побеги. Тогда цветочные кисти образуются только на основном стебле. При формировании в два стебля оставляю один пасынок (боковой побег) под первой цветочной кистью, а все вновь образовавшиеся регулярно удаляю. В регионах с более благоприятным климатом, как Самарская, Пензенская, Тамбовская и др., области возможно формирование в трехстебельной форме. Тогда оставляют еще один пасынок под второй цветочной кистью.
При выращивании высокорослых сортов как Космонавт Волков, Бычье сердце, Де Барао, приходится применять ещё один способ формирования: прищипку верхушки основного стебля. Этот приём я использую с той же целью: чтобы ограничить дальнейший рост центрального стебля и ускорить начало плодоношения. Прищипку обычно делаю над третьей или четвёртой цветочной кистью, но в любом случае не позднее начала августа, то есть за три-четыре недели до наступления заморозков. При прищипке над цветочной кистью оставляю ещё 2-3 листа. Эти листья необходимы для питания плодов верхней кисти.
Без пасынкования я выращиваю только такие очень ранние сорта томатов как Монгольский карлик, Москвич, Ямал. Я их называю «лентяйские». Начинающим огородникам советовал бы начинать выращивать томаты именно с этих сортов и даже могу предложить их семена. Все эти сорта детерминантные, то есть с ограниченной высотой роста. Высота их не превышает 45-50 см. Следовательно, они не требуют прищипки. Не образуют они и лишних дополнительных побегов — значит совсем не нуждаются в пасынковании. Эти сорта относятся к штамбовым, то есть имеют толстый центральный стебель и хорошо стоят «на ногах» без подвязки к колышку. Их успешно могут выращивать огородники, которые имеют мало времени для посещения своих дачных участков и ухода за растениями.
Помидоры надо убирать своевременно. Первые плоды я убираю красными, а в дальнейшем уже при их побурении, а ближе к осени уже тогда, когда они имеют размеры характерные сорту и приобрели беловато-зелёную окраску. Такой регулярный сбор плодов также способствует ускорению созревания оставшихся на кустах плодов. Многолетний опыт показывает, для лучшего хранения и дозаривания плодов дома, отрицательно влияют не только заморозки, а даже снижение температуры до +5...+6 градусов. Поэтому, последние плоды я собираю, когда уже ночные температуры воздуха понижаются до +8...+10 градусов.
Формирование стебля томата в один, два и три стебля.Формирование стебля томата в один, два и три стебля.
Последний раз редактировалось
И вот здесь еще посмотрите…
www.7dach.ru/Bernata/zachem-pasynkovat-tomaty-26013.html

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: