В средней полосе выращивать многие сорта томатов без пасынкования практически невозможно, так как лето довольно короткое: последние весенние заморозки продолжаются до 8-12 июня, а первые осенние могут быть уже в первых числах сентября. Пасынкование — это основной агроприём, позволяющий получать ранние и хорошие урожаи томатов.
Его я провожу в несколько приемов, в течение вегетации 5-6 раз. Пасынки надо удалять, пока они маленькие — не длиннее 4-5 см и не успели потреблять много питательных веществ. В это время они легко выламываются, не оставляя большой раны, а место отлома в пазухе листа быстро зарастает. Удаление пасынков, когда они уже большие, занятие малополезное, так как пасынки к этому времени уже успели потреблять значительное количество питательных веществ у материнского растения.
Путём пасынкования растения можно формировать в одно, двух и трёхстебельной форме. Чем меньше количество стеблей, тем раньше образуются плоды на оставленных стеблях и тем они раньше созревают. В своём огороде томаты я стараюсь формировать в одно или двустебельной форме. Если оставлять три стебля, то уже часть плодов не только не созревает, даже не успевают достичь нормальных размеров.
Удаление пасынков начинаю через 15-18 дней после высадки рассады в открытый грунт. В случае формирования в один стебель, удаляю буквально все боковые побеги. Тогда цветочные кисти образуются только на основном стебле. При формировании в два стебля оставляю один пасынок (боковой побег) под первой цветочной кистью, а все вновь образовавшиеся регулярно удаляю. В регионах с более благоприятным климатом, как Самарская, Пензенская, Тамбовская и др., области возможно формирование в трехстебельной форме. Тогда оставляют еще один пасынок под второй цветочной кистью.
При выращивании высокорослых сортов как Космонавт Волков, Бычье сердце, Де Барао, приходится применять ещё один способ формирования: прищипку верхушки основного стебля. Этот приём я использую с той же целью: чтобы ограничить дальнейший рост центрального стебля и ускорить начало плодоношения. Прищипку обычно делаю над третьей или четвёртой цветочной кистью, но в любом случае не позднее начала августа, то есть за три-четыре недели до наступления заморозков. При прищипке над цветочной кистью оставляю ещё 2-3 листа. Эти листья необходимы для питания плодов верхней кисти.
Без пасынкования я выращиваю только такие очень ранние сорта томатов как Монгольский карлик, Москвич, Ямал. Я их называю «лентяйские». Начинающим огородникам советовал бы начинать выращивать томаты именно с этих сортов и даже могу предложить их семена. Все эти сорта детерминантные, то есть с ограниченной высотой роста. Высота их не превышает 45-50 см. Следовательно, они не требуют прищипки. Не образуют они и лишних дополнительных побегов — значит совсем не нуждаются в пасынковании. Эти сорта относятся к штамбовым, то есть имеют толстый центральный стебель и хорошо стоят «на ногах» без подвязки к колышку. Их успешно могут выращивать огородники, которые имеют мало времени для посещения своих дачных участков и ухода за растениями.
Помидоры надо убирать своевременно. Первые плоды я убираю красными, а в дальнейшем уже при их побурении, а ближе к осени уже тогда, когда они имеют размеры характерные сорту и приобрели беловато-зелёную окраску. Такой регулярный сбор плодов также способствует ускорению созревания оставшихся на кустах плодов. Многолетний опыт показывает, для лучшего хранения и дозаривания плодов дома, отрицательно влияют не только заморозки, а даже снижение температуры до +5...+6 градусов. Поэтому, последние плоды я собираю, когда уже ночные температуры воздуха понижаются до +8...+10 градусов.
Последний раз редактировалось
www.7dach.ru/MaxNokia/rasskazhite-pozhaluysta-kak-pasynkovat-ogurcy-i-pomidory-15691.html
Вот несколько советов полезных