Как я выращиваю рассаду в Зауралье

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Так как я живу в Зауралье, большинство овощей приходится выращивать через рассаду. Наш садовый участок – почти 9 соток. Мы пытаемся выращивать такое количество овощей, чтобы не покупать в магазине, так как они очень отличаются по вкусу.
 
Из всех овощей через рассаду выращиваем томаты, перцы, капусту, огурцы, дыни, арбузы, ну, и однолетние цветы. Часть томатов, которые продолжат расти в теплице, и перцы я высеваю в третьей декаде февраля. Рассаду всегда выращивала с пикировкой, в этом году перцы и часть томатов посеяла в большие ёмкости – то есть без перевалки. Уж больно много хлопот, хочется облегчить.
 
Вот уже второй, а может, и третий год рассада томатов очень вытягивается. В этом году уже грунт сама составляла, и все равно тянется. Фитолампы у меня нет, но я делаю щит и оборачиваю его фольгой.

Запись размещена в разделах: , , , рассада, , , томаты
2 комментария 3 спасибо за запись   в избранное 756 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (2)
Уважаемая Галина! Досвечивание — очень важно. Это самая главная проблема. Можно вполне обойтись обычными люминесцентными лампами, но подвешивать их поближе к растениям на 5-7 см от них. Досвечивать только в светлое время суток, а не среди ночи. Томаты могут неправильно высчитать лишние дни. Планируйте количество рассады. Очень часто ее много и не надо. Посчитайте, все взвесьте. Потом, совсем не обязательно иметь рассаду с большим забегом, хватает и маленького, но тогда растений больше можно вырастить. Свет и температура должны хоть по минимуму, но регулироваться. Дерзайте!

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Галина. Я тоже выращиваю без досветки, но при этом стараюсь ночную температуру поддерживать около 18 гр., а дневную 22. При таких условиях меньше вытягивается.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: