Какую кадку или бочку выбрать для засолки томатов и огурцов?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Закрепленный комментарий от user_92823 (Ольга Уфаева, Новосибирск) :
обсудить
Аппетитненько как А у меня как в той песне: всегда чего-то не хватает, зимою лета, осенью весны Вот когда не было соленьев, то покупала, а когда они есть, то покупаю свежие на салатик
Все ответы и комментарии (58)
7
Вот те на.
Уже как пару недель хочу приобрести пару кадок по 15 литров для квашения капусты, зеленых и красных томатов. Цена около 4000 рублей на Ярмарке мастеров
Уже как пару недель хочу приобрести пару кадок по 15 литров для квашения капусты, зеленых и красных томатов. Цена около 4000 рублей на Ярмарке мастеров
3
А я с детства помню отвратительный запах огурцов, перестоявших в бочке(деревянной). В банках такого никогда не бывает. Когда-то и мне хотелось завести бочки. Такая себе" деревенская романтика" — погреб, бочечки с огурцами, помидорами, капустой. Но как вспомнила запах — вся романтика пропала.
1
Странно, у меня в памяти из детства ароматные и душистые помидорчики и огурчики, про капусту и говорить нечего, именно из бочек,
бочонки с соленьями хранились в погребе в сарайке.
бочонки с соленьями хранились в погребе в сарайке.
И у меня. Бабуля в кадках солила капусту и опята и ставила в сени. Зимой отколупывали и ели. А вот огурцы и помидоры почему — то не помню, чтоб солили. А капусточка и грибочки были прям вкусные!
Наташа, это я говорю про покупные огурцы, которыми торговали в сов. магазинах. Там бочки были огромные, огурцов много… Но вкус и запах — фу
Ирина, понятно, мы такие никогда не покупали, но помню в овощных магазинах, раньше ведь отдельные магазины для продуктов были, не то что теперь — всё в одном, и химия, а рядом продукты((так вот в овощных всегда стояли такие огромные алюминиевые ёмкости и в них плавали огромные огурцы, по нашему кабачки-корнишоны)) запах был специфический((
Да, Наташа! Вот тот запах «специфический», особенно у постоявших огурцов, меня и, мягко говоря, беспокоит.
Верно! А воспоминания — то куда деть?! Да к тому же я привыкла квасить огурцы в банках. Насобирала, разместила по банкам. Много за раз не получается, но таких «разов» за время плодоношения получается ого-го сколько. А если в бочке квасить, то что их(огурцы) копить что-ли, чтобы всю емкость заполнить? Пробовала как-то большую емкость использовать, добавляя в нее все новые порции — не понравилось. Так что, я думаю, каждый выбирает для семя способ более удобный и менее затратный.
Ходили сегодня в овощной. Квашенная капуста, а особенно пАмидорв просто супер. Вкус из детства.
Максим, вы уже капусту покупаете в магазине? свою скушали? а томатики ваши? или покупные?
натюрморт аппетитный)) только картошечки отварной не хватает))
натюрморт аппетитный)) только картошечки отварной не хватает))
И капуста и томаты квашенные, покупные, нам хранить пока негде. Надеюсь летом организую подвал, купим дубовые кадки и будем сами квасить.
Надо еще купить семена капусты и томатов которые подходят для квашения. Только какие?
Надо еще купить семена капусты и томатов которые подходят для квашения. Только какие?
Наталья, на днях решили попробовать рецепт квашенных пАмидоров. Купили пару кило в супермаркете, заквасили в кастрюле с петрушкой и укропом на 7 дней. Ну я вам скажу, что это Бомба. Попробуйте!
Наталья, на то и зима, чтобы рецепт обкатать, но коль своих нет, пробовали на покупных. А по виду, как свежие.
Уже доел, вкуснотища! Хренку бы еще в них, но хрен у нас не растет. Хреновый жук у нас весь хрен поел, а опрыскивать боюсь, думаю, что в пищу яды попадут.
Уже доел, вкуснотища! Хренку бы еще в них, но хрен у нас не растет. Хреновый жук у нас весь хрен поел, а опрыскивать боюсь, думаю, что в пищу яды попадут.
Максим, очень аппетитно)) А свои помидорки куда делись? У вас же негде хранить, а как тогда урожай перерабатываете? Чую, что у меня накладывается проблемка, походу мы столько не с.едим, сколько банок)) стоят родимые в погребе, а я уже о новом урожае мечтаю)))
Ольга, в кладовке маринованные томаты, а эти квашенные, кислые. Не всегда хочется маринованных, порой на кисленькое тянет.
Спасибо, Максим, за пояснения))). А меня прям жаба душит, покупать, когда свои стоят. Так хочу тоже квашеных, завтра пойду и куплю!
Ольга, а в этом рецепте недолго если в тепле держать. У нас получилось за 5 дней.
Хоть и терпеть не могу эту блогершу, но предложу Вам её видео. На 1 литр воды 2 соли, 1 сахара, специи по вкусу. Обязателен лишь укроп и чеснок. Только не 3 дня держать, а дольше.
видео
Хоть и терпеть не могу эту блогершу, но предложу Вам её видео. На 1 литр воды 2 соли, 1 сахара, специи по вкусу. Обязателен лишь укроп и чеснок. Только не 3 дня держать, а дольше.
видео
Уже кторый год солим огурцы в пластиковых флягах. Именно пищевой полиэтилен. Хранятся отлично, никаких посторонних запахов и привкусов. Обычно 35-литровой емкости на год хватает.
А маринованные почти и не делаем.
А маринованные почти и не делаем.
4
Андрей, а какими рецептами пользуетесь? Можно фотку фляги?
В этом году вот такие емкости. У фляги 35 л укрышка лопнула, поэтому в этом году на 25 л и какая-то новая емкость (первый раз делаем, еще не пробовали). Рецепт у моей хозяйки называется «на глазок». Главное — соль. Ее уходит 1 кг на 11 литров воды. Зелень на ведро рассола: 20 листов дуба, 20 листов черной смородины (старые, не молодые), корень хрена (штуки 2-3 по 20 см). Пяток крупных зубчиков чеснока (целиком), зеленые зонтики укропа (с незрелыми семками) — пару-тройку штук. Зелень с огурцами укладывается слоями. Огурцы целые, не прокалываются ножом. Сверху всё укрывается 1-2 слоями дубовых листьев и несколько слоев листьев хрена (зрелых, темно-зеленых). Такие огурцы спокойно лежат до июня-июля. Главное каждый раз после забора огурцов укрывать растительной массой сверху равномерно. Огурцы по размеру чуть больше зеленцов. Сорта лучше брать специальные для квашения — они плотные и без полости внутри. В этом году квасили из тестирования: «Баба Клава» и «Бочковой». Отличные огурцы!
две фляги
внутри фляги
огурчики
две фляги
внутри фляги
огурчики
Вот, такие люблю прям огурчики! Фляга высокая, достаете чем? Я специальную вилку купила телескопическую
Ольга, в Леруа нашел много емкостей, и цена приемлемая. Понравились пластиковые, они еще с гнетом, надо прикупить. Думаю, чтобы не покупать дубовую бочку проще несколько листьев дуба и хрена в рассол добавить.
1
Во-первых, кадка текла. Что бы я с ней ни делала, рассол из нее сочился — приходилось держать емкость в большом тазу. А потом дерево стало плесневеть. На этом я опыты закончила, так эта кадка и стоит в подвале — надо хоть для цветов приспособить, что ли…
А огурцы, не отличающиеся по вкусу от бочковых, прекрасно получаются в обычных трехлитровых банках Потому что дело не в таре — дело в технологии и в условиях хранения. ИМХО.