Какую кадку или бочку выбрать для засолки томатов и огурцов?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Задалась таким вопросом после сезона неудачного консервирования. А вот бочковые помидоры и огурцы, купленные на пробу, очень понравились. Теперь встал вопрос: как выбрать бочку или кадку? Как ее приготовить к использованию? А если она в процессе эксплуатации даст течь, это как-то исправить можно? А если поместить на зиму эту бочку с соленьями на балконе с минусовой температурой, то соленья станут мягкими?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , выбор
58 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 2263 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Zemleroyka Юлия
Закрепленный комментарий от user_92823 (Ольга Уфаева, Новосибирск):
Аппетитненько как А у меня как в той песне: всегда чего-то не хватает, зимою лета, осенью весны Вот когда не было соленьев, то покупала, а когда они есть, то покупаю свежие на салатик
обсудить
Все ответы и комментарии (58)
У меня была авантюра с кадкой… Купила. Все делала, вроде как, по инструкции (сейчас деталей уже не помню, но к кадке инструкция прилагалась с рекомендациями по «вводу в эксплуатацию» и уходу — все делала, как написано). Не сложилось.
Во-первых, кадка текла. Что бы я с ней ни делала, рассол из нее сочился — приходилось держать емкость в большом тазу. А потом дерево стало плесневеть. На этом я опыты закончила, так эта кадка и стоит в подвале — надо хоть для цветов приспособить, что ли…
А огурцы, не отличающиеся по вкусу от бочковых, прекрасно получаются в обычных трехлитровых банках Потому что дело не в таре — дело в технологии и в условиях хранения. ИМХО.
Вот и я остерегаюсь. Цены то на кадку — космос! В банке такие не получились, а вот в ведре по рецепту здесь на сайте, были просто об.едение. Спасибо Марина, за поделенный опыт
Марина, у нас аналогичная история была с покупкой кадочки, то же из под обручей сочился рассол, что только ни делали,
перевелись нынче бондари, пришлось забыть про затею.
Вот те на.
Уже как пару недель хочу приобрести пару кадок по 15 литров для квашения капусты, зеленых и красных томатов. Цена около 4000 рублей на Ярмарке мастеров
Максим, я отзывы на отзовике читаю, не конкретно про ссылку, что вы дали а в целом про изделия. Мягко говоря сложно найти мастера, который бы изготовил кадку, чтоб если не на века, то на года((
Ольга, нужно пробовать, и не обязательно, что если у других не получилось, не получится у Вас! Поюзайте предложенный сайт, там действительно работы от мастеров.
Поюзаю, Максим А пока на Авито смотрю
Кадка
Кадка
А я с детства помню отвратительный запах огурцов, перестоявших в бочке(деревянной). В банках такого никогда не бывает. Когда-то и мне хотелось завести бочки. Такая себе" деревенская романтика" — погреб, бочечки с огурцами, помидорами, капустой. Но как вспомнила запах — вся романтика пропала.
Странно, у меня в памяти из детства ароматные и душистые помидорчики и огурчики, про капусту и говорить нечего, именно из бочек,
бочонки с соленьями хранились в погребе в сарайке.
И у меня. Бабуля в кадках солила капусту и опята и ставила в сени. Зимой отколупывали и ели. А вот огурцы и помидоры почему — то не помню, чтоб солили. А капусточка и грибочки были прям вкусные!
Позднее, когда мама переехала в квартиру бочонок с капустой хранили на балконе, то же вкусно было))
А вот интересно помидоры и огурцы наверное же перемерзнут там и не вкусно будет?
Ольга, на балконе, конечно, могут перемёрзнуть и будет каша, в погребе у нас не перемерзали, но там минусовой t точно не было.
Наташа, это я говорю про покупные огурцы, которыми торговали в сов. магазинах. Там бочки были огромные, огурцов много… Но вкус и запах — фу
Ирина, понятно, мы такие никогда не покупали, но помню в овощных магазинах, раньше ведь отдельные магазины для продуктов были, не то что теперь — всё в одном, и химия, а рядом продукты((так вот в овощных всегда стояли такие огромные алюминиевые ёмкости и в них плавали огромные огурцы, по нашему кабачки-корнишоны)) запах был специфический((
Да, Наташа! Вот тот запах «специфический», особенно у постоявших огурцов, меня и, мягко говоря, беспокоит.
Ира, они же у вас не в тепле будут стоять, как в магазинах.
Верно! А воспоминания — то куда деть?! Да к тому же я привыкла квасить огурцы в банках. Насобирала, разместила по банкам. Много за раз не получается, но таких «разов» за время плодоношения получается ого-го сколько. А если в бочке квасить, то что их(огурцы) копить что-ли, чтобы всю емкость заполнить? Пробовала как-то большую емкость использовать, добавляя в нее все новые порции — не понравилось. Так что, я думаю, каждый выбирает для семя способ более удобный и менее затратный.
Так я никому ничего и не навязываю, просто вспомнилось))
Наташа, у меня и в мыслях не было как-то обидеть Вас. Извините, если мои высказывания можно было воспринять таким образом.
Ира, да какие обиды)) я же не советовала))
Ходили сегодня в овощной. Квашенная капуста, а особенно пАмидорв просто супер. Вкус из детства.


Максим, вы уже капусту покупаете в магазине? свою скушали? а томатики ваши? или покупные?
натюрморт аппетитный)) только картошечки отварной не хватает))
И капуста и томаты квашенные, покупные, нам хранить пока негде. Надеюсь летом организую подвал, купим дубовые кадки и будем сами квасить.
Надо еще купить семена капусты и томатов которые подходят для квашения. Только какие?
Не смешите)) про семена меня спрашивать, тем более для бочкового засола)) я всю жизнь только по баночкам)) хотя вот вспомнилось про капусту «засолиха» я её и в баночках хранила, и в кастрюле — до весны не хватило, очень удачный гибрид, беленькая и хрустящая всю зиму хранилась.
Наталья, на днях решили попробовать рецепт квашенных пАмидоров. Купили пару кило в супермаркете, заквасили в кастрюле с петрушкой и укропом на 7 дней. Ну я вам скажу, что это Бомба. Попробуйте!


Максим, спасибо, но магазинные помидоры я не покупаю от слова «совсем» для меня это бяка
Наталья, на то и зима, чтобы рецепт обкатать, но коль своих нет, пробовали на покупных. А по виду, как свежие.
Уже доел, вкуснотища! Хренку бы еще в них, но хрен у нас не растет. Хреновый жук у нас весь хрен поел, а опрыскивать боюсь, думаю, что в пищу яды попадут.
Максим, очень аппетитно)) А свои помидорки куда делись? У вас же негде хранить, а как тогда урожай перерабатываете? Чую, что у меня накладывается проблемка, походу мы столько не с.едим, сколько банок)) стоят родимые в погребе, а я уже о новом урожае мечтаю)))
Ольга, своих закаток куча, они в холодной кладовке.
Я по- видимому, не поняла, для чего покупать магазинные помидоры и квасить, если свои стоят кучей))
Ольга, в кладовке маринованные томаты, а эти квашенные, кислые. Не всегда хочется маринованных, порой на кисленькое тянет.
Спасибо, Максим, за пояснения))). А меня прям жаба душит, покупать, когда свои стоят. Так хочу тоже квашеных, завтра пойду и куплю!
Ольга, так мы сами квасили в кастрюле из свежих из супермаркета.
Я так хочу, что сил нет ждать, когда заквасятся))
Ольга, а в этом рецепте недолго если в тепле держать. У нас получилось за 5 дней.
Хоть и терпеть не могу эту блогершу, но предложу Вам её видео. На 1 литр воды 2 соли, 1 сахара, специи по вкусу. Обязателен лишь укроп и чеснок. Только не 3 дня держать, а дольше.
видео
Неее, долго ждать, мне надо сразу Спасибо за ролик! Интересно, а чем блогер то не угодил?))
Много вредных советов.
Аппетитненько как А у меня как в той песне: всегда чего-то не хватает, зимою лета, осенью весны Вот когда не было соленьев, то покупала, а когда они есть, то покупаю свежие на салатик
Уже кторый год солим огурцы в пластиковых флягах. Именно пищевой полиэтилен. Хранятся отлично, никаких посторонних запахов и привкусов. Обычно 35-литровой емкости на год хватает.
А маринованные почти и не делаем.
Андрей, а какими рецептами пользуетесь? Можно фотку фляги?
В этом году вот такие емкости. У фляги 35 л укрышка лопнула, поэтому в этом году на 25 л и какая-то новая емкость (первый раз делаем, еще не пробовали). Рецепт у моей хозяйки называется «на глазок». Главное — соль. Ее уходит 1 кг на 11 литров воды. Зелень на ведро рассола: 20 листов дуба, 20 листов черной смородины (старые, не молодые), корень хрена (штуки 2-3 по 20 см). Пяток крупных зубчиков чеснока (целиком), зеленые зонтики укропа (с незрелыми семками) — пару-тройку штук. Зелень с огурцами укладывается слоями. Огурцы целые, не прокалываются ножом. Сверху всё укрывается 1-2 слоями дубовых листьев и несколько слоев листьев хрена (зрелых, темно-зеленых). Такие огурцы спокойно лежат до июня-июля. Главное каждый раз после забора огурцов укрывать растительной массой сверху равномерно. Огурцы по размеру чуть больше зеленцов. Сорта лучше брать специальные для квашения — они плотные и без полости внутри. В этом году квасили из тестирования: «Баба Клава» и «Бочковой». Отличные огурцы!
две фляги
две фляги

внутри фляги
внутри фляги

огурчики
огурчики
Вот, такие люблю прям огурчики! Фляга высокая, достаете чем? Я специальную вилку купила телескопическую
Не поверите, голой рукой! Бодрит, конечно, непередаваемо! Рассол с температурой около 3 градусов!
и я тоже рукой, хотя вилку купила
Андрей, супер! Огромное спасибо!
А вы случайно капусту и помидоры не квасите?
На здоровье, Максим!
Капусту просто в банках квасим. Самый простой рецепт прямого посола: нашинковали капусту, немного морковки, перетерли с солью и в банки. Ни сахара, ни уксуса. Только лаврушка и перец-горошек.
С помидорами так не занимались. Помидорки идут хорошо маринованные.
Андрей, скажите, пожалуйста, а где у вас стоят эти емкости? Какая там температура зимой?
В подвале. Зимой около трех градусов тепла. Летом около +12°.
Но, думаю, заморозка им на пользу не пойдет. Хотя такой рассол пару градусов мороза должен перенести.
Благодарю!
А как вы это делаете? Андрей, если можно рецепт и фото емкости
Рецепт выше, в ответе Максиму
Ольга, в Леруа нашел много емкостей, и цена приемлемая. Понравились пластиковые, они еще с гнетом, надо прикупить. Думаю, чтобы не покупать дубовую бочку проще несколько листьев дуба и хрена в рассол добавить.

О, спасибо за идею с Леруа. Буду смотреть))!
Ольга, еще раз заквасили пАмидоры в кастрюле, что-то на кисленькое потянуло...


Так не честно, Максим)) слюнки бегут. Я на квашеную капусту подсела, покупную
Пока готовили квашенные пАмидоры, так захотелось маринованных.... Пришлось банку открыть.
Пока писал, доел.


Ух какие аппетитненькие Оклемаемся с мужем и в подвал за баночками, тоже захотелось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: