Мечта сбылась! Знакомьтесь - платикодон крупноцветковый Астра белый)))

Работа размещена:
«Мой любимый сорт»
И дождь красив)))

Мне очень нравятся колокольчики, особенно белые. Несколько попыток вырастить колокольчики из семян не увенчались успехом, ни сразу в грунт, ни через рассаду((.

Осенью 2015 года в каталоге Садов России я увидела удивительно красивый цветок, похожий на колокольчик… и влюбилась в него!!!

Удивительным было и название — платикодон крупноцветковый Астра Белый. Почитав про этот цветок, я так и не поняла, почему в названии есть слово Астра)))

Моя покупка)))
Моя покупка)))

Платикодоны относятся к семейству колокольчиковых. Название — Platycodon grandiflorus означает в переводе «широкий колокол», но в полном открытии цветок по форме больше похож на звезду!))  Оказалось, что платикодон многолетнее, довольно долго живущее растение, редко нуждается в делении и рассадке, достаточно вынослив, хорошо зимует в грунте и, не маловажный бонус — устойчив к различным садовым вредителям. Обычно растет небольшими кустиками.
Во время цветения бутоны увеличиваются, как бы надуваясь, и медленно раскрываются, переходя от колокольчика к форме звезды. Правда же, сказочно!)))

Платикодон достаточно неприхотлив, любит солнце, но и под рассеянным светом хорошо растет. Весной можно подкормить комплексным удобрением. Ему нравится мульчирование компостом после полива. Единственное, не любит застоя воды, хрупкие корни могут загнить.

Существует несколько сортов платикодонов, у меня теперь живет платикодон сорта Астра, у этого сорта цветы полумахровые, в раскрытом состоянии похожи на десятиконечную звезду до 6-8 см.
Астра самый низкорослый, не выше 30-ти см, зато у него самые крупные цветы)).

Прошлой весной в начале марта я посеяла семена (в пакетике было всего 5 штук маленьких семян) в торфяные таблетки. Взошли все, росли крепенькими, но очень медленно. Высадила в цветничок в конце мая, ростки были по 1,5 см и имели по три листочка. Но и в цветнике растюхи очень медленно набирали рост, очевидно, это свойство миниатюрного сорта.
Все лето я боялась их нечаянно выполоть)).
Прирост за лето получился всего 5 см, думаю, из-за того, что я забыла подкормить.
… В августе на самом сильном растении появились два бутона. Моим радости и восторгу не было предела, только всю неделю, пока они цвели, шел дождь и фотография получилась не очень.


И дождь красив)))
И в дождь красив)))

И вот май 2017 года с экстремальными перепадами температуры и холодными ночами. В цветнике не только многолетники, показавшись на поверхности, застыли в ожидании тепла, но и сорняки не растут…

Поэтому появление ростков платикодона я заметила сразу!))) Перезимовали все пять, и появилось по три-пять ростков))) Теперь я в ожидании и абсолютно детском предвкушении!)))

Стойкие ростки-солдатики платикодона)))
Стойкие ростки-солдатики платикодона)))

Надеюсь, в этом году будут все цвести)))
Надеюсь, в этом году будут все цвести)))

Платикодон крупноцветковый Астра Белый, семейство колокольчиковых оказался легко выращиваемым из семян, замечательно зимует, неприхотлив и необыкновенно красив!!!))) 

Знаете, а ведь мечты сбываются! Моя мечта иметь белый колокольчик в цветнике сбылась))))) 

Всем удачи!

Запись размещена в разделах: , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
lyaskin lyaskin и еще 1 человек


Комментарии (37)
Оленька, я рада за тебя, за то, что мечты сбываются!))) Это прекрасно! И колокольчик прекрасен!))) Спасибо за красоту!
Танюш, спасибо!!! Я так рада, что у меня аж пять кустиков будет. Забыла написать, он цветет с июля по август))) Здорово, да?!!!
Ого! Два месяца? — прекрасно!)))
Ничего себе!!! Оля, так чего ж ты их больше не посеяла???? Представила такую полянку и аж заерзала на рабочем месте
Свет, испугалась, а вдруг не получится. Да и не так уж семена и дешевы за 5шт в пакетике))) С бругмансией вот не вышло, из пяти проклюнулся из семечка только один росток, а вылезти из него не смог и загнил Вот посмотрю этим летом на него и осенью еще закажу
Оль, браво)
И я люблю колокольчики)
Но терпения у меня нет. Все всходы гублю после высадки в грунт. То ли тороплюсь высаживать, то ли больше внимания им уделять нужно. А ты умница и колокольчик замечательный )
Колокольчик для меня в этом году стал ближе. Я узнал, что я именно этот цветок по календарю.)))) да и Коля, Коля Колокольчик)))
Николай, развеселили))))
Судьба у меня такая
Натуль, спасибо!!! извини за краткость ответа, убегать нужно
Оля, как же здорово, что твой эксперимент удался!!! Очень за тебя рада!!! Мечты должны сбываться! Очень красивый колокольчик! Будет замечательно, если все пять растений зацветут! Оль, с тебя фотосессия цветущей полянки!!! вот только с цветом я не поняла, ты говоришь, он белый, а на фото сиреневатый… Но все равно очень красивый!!!
Люда, спасибо!!! Он белый, в пасмурную погоду на фотке почему-то появился легкий фиолетовый отлив)) Очень хочу посмотреть на него в цветении, и обязательно отчитаюсь!)))))
Пребываю в немом восторге… Диво дивное, а не цветок!!! Это ж надо- почти у земли роскошный цветок! Мне всегда казалось, что такие необычные цветы очень капризны в выращивании. Более того, я их даже избегаю выращивать. Хотя, колокольчик белый получилось вырастить. Возможно, мне удастся купить такое чудо зимой в Леруа в Ростове. Оля, покажи, пожалуйста, его еще раз, когда они зацветут! Хочется увидеть это невероятное цветение! Я правильно поняла, что каждый из пяти ростков в этом году должен дать уже несколько цветков?
Светуль, спасибо!!! Мне так жаль, что оба пакетика до тебя не добрались Оказался совсем не капризным, только медленно растет В Кастораме на прошлой неделе видела в горшках в продаже только не махровые, как и колокльчик ветвится каждый росток и на каждой веточке цветок. Очень надеюсь, что и у меня в этом году все зацветут))))
Оленька, поздравляю!!! Мне тоже этот цветочек очень нравится. Два года назад на рынке купила пару таких красавцев. Белоснежный и насыщенно-синего цвета. Но вот после зимы их уже не увидела. Так жаль. А твои пусть растут на радость тебе.
Наташенька, спасибо!!! Может ему сыро очень было, пишут, что он не выносит застоя воды, загнивает
Оля! Вот это да! Красавчик!
Я отношусь к колокольчикам довольно спокойно, но этот… просто восторг и хотелка!
Оль, а он многолетний?
Были у нас колокольчики, но выращивала их матушка как однолетки… возни много было, помню…
Ириш, спасибо!!! В инете пишут, что довольно долго живет, у меня с колокольчиками вообще ничего не получилось)))
Вот еще одна хотелка! Записала себе, посмотрю в Садах России
Сколько садила колокольчики, не всходили, видимо мало обращала на них внимания. А это такая красота, какие нежные, изящные, маленькие, так и охота их прикрыть, погладить, приласкать. Ольга, берегите цветочки, тем более мечта.
Зинаида, спасибо!!! Вот и у меня с колкольчиками ничего не получилось((. Платикодон, действительно смотрелся прошлым летом очень трогательно, цветок был чуть ли не больше самого кустика))) но в этом году он должен быть выше))
Я тоже вырастила из семян, но у меня не махровый и высокорослый (50-60см). Очень красивые цветочки и правда неприхотливые. Разрастается медленно, по 2-3 стебелька в год прибавляет. Теперь хочу как ваш, посажу на переднем плане, будет с моим прекрасная композиция.
Весной появляется довольно поздно.
Весной появляется довольно поздно.

На второй год жизни.
На второй год жизни.
Анна, какой красивый цвет у колокольчиков, еще и с прожилками!))) Я читала, что у некоторых сортов у цветных видов проявляется графичность прожилок, очень красиво)))
Какой прекрасный голубой цвет!
У меня только белый получилось пока, а вот сиреневый — взошел и погиб, увы



Свет, не переживай, будут тебе семена сиреневого, надеюсь, у меня он вырастет.
Подождем))))
Света, шикарный БЕЛЫЙ колокольчик!!!))) Выглядит очень торжественно)))
Спасибо за знакомство с таким красавчиком! Записываю в блокнот на будущее.
Удачи вам в его развитии!
Светлана, спасибо!!! Уж больно погода в этом году экстремальная, очень надеюсь, что увижу его во всей красе этим летом))
Олечка, привет))
Вчерашний мой поход на рынок закончился появлением у меня на участке прострела Янчика и платикодона Лёлика))
Но если прострел я хотела и даже почти планировала.., то платикодон… ну никак не вписывается в мой «дизайн»)))
Ношусь, как дурак со ступой и не могу определить ему место)
Ну а когда вчера увидела эти кустики у бабушки, сразу подумала — «о, Ольчики!!!»
Но потом решила, раз он мальчик-колокольчик, то будет Лёликом ))

Вот такой Пока еще в горшке
Вот такой:) Пока еще в горшке:)
Нравится он мне… Хотя, мне кажется, ваши с Олей отличаются друг от друга немного. Но оба хороши!
Ну что ты, у Оли совсем другой! У меня попроще, а Олин — более изысканный, с двойными лепестками…
А в природе этот колокольчик только голубого цвета… И высокий. А мой — низенький…
Я в зиму сеяла розовый ширококолокольчик.., но так как я ворона, место не помню)
Сейчас по двору то тут, то там несколько кустиков с торчащими цветоносами, но среди них и мои белые прошлогодние, и сиреневые Людмилы… Может быть и еще какие..?!
Но если у всех платикодонов такие листья, как я купила, то значит они не взошли у меня…
Я так и не определилась пока с местом… Ох, боюсь, что жителю Дальнего Востока у нас жарко будет…
Хочу темно-синие колокольчики!((( Многолетние((
Свет, у меня ни разу не получилось колокльчики из семян вырастить
Да какие твои годы!)))))
Натуль, какой классный!!!))) Это не важно пяти- или десятилепестковый цветок, оба хороши))) Наташ, он когда всходит листочки немного другие, потом становятся такими как у твоего, у меня на фото в посте есть всходы этого года. А я не знаю, дождусь ли цветение своего, все цветы из-за холода как в анабиоз впали((, совсем не растут, даже у гортензии метельчатой побеги всего по 10-15 см Раз бабуля вырастила, он явно второго года, то и у тебя расти будет!)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать