Осенняя миграция растений домой

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
С открытием дачного сезона домашняя рассада мигрирует на участки на постоянное место жительства. Мы все «включаемся» в дачную жизнь, освобождая подоконники. На них остаются жить любимцы — комнатные растения. Но и их час приходит! Чтобы подкормить их летним солнышком, проветрить от квартирного заточения, мы и их отправляем на свет: на балкон, на дачу, на участок.

После первого лета
После первого лета

И становятся они такими же садово-огородными до осени. А потом встаёт вопрос: как бы/чем бы/да поэффективнее их обработать, чтобы не принести какую-нибудь «заразу» на зиму в квартиру. Но если с инфекциями в качестве «заразы» ещё можно бороться и в доме, то вот гостей с собой забирать (лично я) не имею никакого желания! Какая бы живность не попала в дом — вывести её можно более-менее. Но вот клещи могут стать настоящей проблемой, и тащить их в хорошо отапливаемые сухие помещения равноценно, что отправить на курорт.
 
Лето было у меня ну прям очень засушливым и жарким! Несмотря на то, что дом деревянный и работает как термос (днем прохлада, ночью тепло), вечером находиться становилось сложно и мне, и растениям пустыни. Потому решила вынести на лето часть горшков с комнатными адениумами на улицу, постепенно приучив их к солнечному свету. 

Обработанный, но еще не промытый адениум.
Обработанный, но еще не промытый адениум

Перед тем как занести их обратно решила избавиться от клещей-пассажиров. Я специально не пишу именно паутинных, так как допускаю и почвенных. Растут они у меня в очень инертном грунте: кокос + вермикулит + Osmocote. Заменить его не сложно и быстро, но если есть почвенные клещи, то просто пересадка не поможет. 
Пишу именно в теме «Подготовки дачи к зимовке», так как дачи закрываются, и пора комнатным растениям собираться на «зимние квартиры», и для меня это такая же подготовка по освобождению участка.

Обрабатывать решила четырьмя препаратами. Обязательно фитобезопасными и не представляющими угрозу для людей и животных, но всё же на улице… Все предназначены для опрыскивания всех частей растений. При этом все четыре имеют разное действующее вещество, чтобы избежать сопротивляемости организма вредителя. Обрабатываю адениумы с интервалом 3-4 дня каждым препаратом, по схеме ниже. Приобретались они в ручной фасовке не ради красивых баночек, а для пользы. Всё это мне посоветовали летом, и всё было успешно опробовано во время карантина пришедших двух сортов пуансеттий, также на улице. 

Санмайт
Санмайт

Обработка 1. Санмайт.
Производится в Японии в виде порошка. Останавливает всю жизнедеятельность клещей в течение 15 минут после обработки. Популяция гибнет в течение нескольких часов из-за остановки обмена веществ. Препарат контактный и разрушается на свету. Опрыскивала растения вечером и оставляла на 2-3 часа в теплице в завязанном пакете, после открывала пакет и оставляла жить в теплице. Опрыскивала листья с двух сторон, стебель, каудекс, поверхность грунта со стенками горшка и сам горшок со всех сторон. После обработки проливала грунт, в котором растут адешки. Неоспоримый плюс препарата, что он также воздействует на белокрылку, тлю и трипсов при смешанном заражении. Для растения безопасен.

Стармайт
Стармайт

Обработка 2. Стармайт.
Обрабатывала через три дня. Также препарат произведен в Японии, но в виде белой эмульсии. Также влияет на все стадии развития клещей. Популяция гибнет через 7-10 дней. Справляется с самыми устойчивыми видами клещей (паутинный и цитрусовый). За счет другого действующего вещества останавливается питание вредителей. Безвреден для насекомых. Опрыскивала полностью только растение и оставляла в пакете на пару часов. 

Оберон Рапид
Оберон Рапид

Обработка 3. Оберон Рапид. 
Обрабатывала через четыре дня после предыдущего. Производится препарат в Германии компанией Bayer в виде белой эмульсии. Содержит два действующих вещества, которые проникают вовнутрь растения. У клещей замедляется рост и способность к размножению. Действует на трипса и белокрылку. Вредители погибают в течение нескольких часов. Безвреден для хищных клещей. Опрыскивала также все части растения. 

Канемайт
Канемайт

Обработка 4. Канемайт.
Обрабатывала через три дня и уже дома. Препарат производится в Японии в виде желтой эмульсии. Проникает в растение и безвреден для него. Действует на все стадии развития клещей. Безвреден для других насекомых (членистоногих). Не токсичен для человека и домашних животных. Допускается после обработки употребление плодов в пищу через 1-2 дня. Потому обрабатывала дома вместе с рассадой. 

Так и закончились у моих адениумов летние каникулы, так и мигрировали с улицы на родные полки под досветку ожидать мытья листьев и пересадки.

Запись размещена в разделах: , , , , , , , , ,
7 комментариев 10 спасибо за запись   в избранное 1087 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (7)
Мамадарагая🧐сколько надо соблюсти тонкостей 🤔 Юлия, вы прям хозяйка-хозяйка🤗 любите своих зелёных подопечных и они отвечают вам взаимностью на искреннюю заботу.
Татьяна, это же всё подготовка к зиме 🤣. Мы с ребёнком «сезон» закрываем в декабре только, подзимним посевом семян. Прямо бью себя по рукам уже месяц, чтобы дома не посеять примулы и прострелы😉Очень не хочется переносить на зиму ещё борьбу с вредителями из сада. У меня всё-таки по плану только «отдых» со снежной лопатой в руках и дво носить, чтобы печки топить😇
Юля, адешки ведь теплолюбивые. Я бы уже в августе стала их домой заносить. А ты когда?
Я и начала обработку 27 августа))) Днем +28 было, ещё и в теплицу переставила. Похолодание началось только в районе 5 сентября у меня, так что протравить я всех успела.
Этот август у меня вообще был не типичный — единственный ливень вначале месяца и всё. Хотя сколько здесь живу — всегда дожди и не выше 19 градусов
И у нас такой август был. Только похолодание резко случилось 28-го. Всё правильно вы с Миланой делаете: «готовь сани летом»🙂
Да-да-да, я тоже у кого-то читала, что в Питере начались дожди, практически без остановок до 10-го сентября. А я всё ждала, когда они до нас доберутся, хоть землю промочат. А потом как резко осень пришла (сразу с минусами ночными).
А ваши адениумы гулять не ходили летом? 😇
А мои адениумы не ходили гулять летом. Их слишком много, без машины трудно на дачу переправить. Лоджия у нас слишком маленькая, без подоконников, ни один столик не влезет. Бедненькие, перекантовались без меня на фитильном поливе. На сл неделе закрываем дачный сезон, переезжаем на квартиру, вот тогда уделю им больше внимания. Многие надо пересаживать. Скучать некогда!🙂

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: