Посадка на рассаду луковиц-деток гибридов лилий мартагон

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Если лень — двигатель прогресса, то склероз — двигатель в моём цветоводстве))). На новогодних праздниках ко мне попали три набора ('Оранж мармелад', 'Пурпур' и смесь) луковичек-деток гибридов лилии мартагон. Их просто забыли посадить осенью, и я их с удовольствием приобрела. Хранились они хорошо — при +10°С на лоджии, — и не сильно подсохли. Ну и я отправила их на хранение в те же условия до посадки. «Заговорённые» пакетики… и я про них просто забыла. Вспомнила в начале февраля, после посещения гипермаркета, увидев, что лилии появились в продаже. 

Лилия мартагон 'Пурпур'
Лилия мартагон 'Пурпур' 

Сажать их рекомендуется в августе-сентябре, но Голландия поставляет их в основном весной, так как свой урожай по климатическим условиям она выкапывает с ноября по декабрь, в России это уже зима и новый посевной сезон начинается весной. У меня крупные детки, которые при правильном уходе могут зацвести в первый год посадки или им придётся подрасти максимум год. Цветение будет слабым и, чтобы луковички продолжили свой рост, бутоны лучше будет удалить. Но данный вид лилий «старожитель» — на одном месте может расти до 20 лет. К тому же он прекрасно зимует не только в условиях Подмосковья, но и более холодного климата.

У группы гибридов мартагон, как и у всех лилий, два вида корней: подлуковичные и на цветоносной стрелке. Таким образом при посадке в правильные сроки луковицы укореняются подлуковичными корнями и уходят в зиму, а с началом вегетации весной (эта группа гибридов одна из самых ранних) укореняется сама цветоносная стрелка. Если сажать растения весной, то будут только «верхние корни», а значит, шансы на выпад растения после зимы увеличиваются. В этом вся сложность выращивания: они, как правило, плохо (или совсем не) размножаются делением луковицы. Мартагоны не любят пересадку, а я не люблю «выпады» и терять год, причём по-прежнему, несмотря на всю красоту, эти лилии в продаже не очень распространены.

У моих деток подлуковичные корни уже были. Но если продолжать откладывать посадку на весну, они могли полностью высохнуть, тогда не о каком укоренении и речи бы не шло. Мне повезло, ведь покупая растения у частника, мимо зарослей этих теневых красоток — мартагоны растут по опушкам лесов в рассеянной полутени крон деревьев — пройти и не сфотографировать просто невозможно!

Оранж мармелад
'Оранж мармелад'

Итак, открыла вечером пакетики с моими «сокровищами» и замочила их на 16-18 часов в «Гетероауксине» (одна таблетка на 1 л воды), через указанное время некоторые корешки побелели и набухли — живы, успела! 

Замачивание в гетероауксине
Замачивание в «Гетероауксине»

Сажать решила в ящики для растений по 15 л, высотой 17 см и системой прикорневого полива. На дно насыпала 8-10 см грунта универсального с вермикулитом и перлитом, заправленного львиной долей доломитовой муки (кислую почву не любят), и посадила деток, аккуратно раскладывая корешки.
Посадка
Посадка

Пролила каждую детку остатками «Гетероауксина» и засыпала сверху тем же грунтом почти до верха. Ящики доверху набила снегом и поставила в прохладное место при +10...+15°С. Через две недели, надеясь, что луковицы укоренились, начала выносить их на улицу на весь день, при температуре до 0°С. В сугроб не решилась ставить до весны, а тут ещё оттепель весьма кстати. На ночь (при минусовых температурах) заношу их домой. Поливаю поверхностно два раза в неделю из опрыскивателя, хорошо смачивая верхний слой грунта.

Полив
Полив

В открытом грунте в моей местности период вегетации гибридов лилий мартагон начинается с начала-середины апреля, в моём случае он может сдвинуться на середину-конец марта в связи с повышенной температурой, рекомендуется всё же +5°С. В начале августа рассада пойдёт на ПМЖ из пластиковых ящиков.

С нетерпением жду всходов, ведь цены на голландские растения только растут, а гибриды лилий мартагон и так редко встречаются в продаже. 

Запись размещена в разделах: , , , , выращивание, , посадка, рассада,
12 комментариев 20 спасибо за запись   в избранное 2245 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (12)
Вот же заразные наши семидачные цветочницы! В хорошем смысле
У меня растет дикий мартагон, убить его не возможно ни пересадками, ни тенью, ни чем! А разрастается как сорняк! Думала, как бы от него избавиться, а теперь, спасибо Юля! Присмотрюсь к луковкам, которые у нас продают! Твой оранжевый мартагончик очень милый! К тому же они цветут наперед всех лилий!

Вот так же приволокла два пакета Рябчика императорского из магазина несколько лет назад Начиталась
Теперь мыши в тот короб и не заглядывают, ох и вонюч красавец
Еще посеяла Рушанины цветочки. Раз прислали, так надо сеять!!!
А еще Галины фрезии надо высадить! И Ганнины подсолнушки!
И Танины почвопокровники в апреле!
Тут хочешь — не хочешь, а таким цветоводом станешь!
Оксана, мы не «заразные» — мы гармонично развитые
Овощи и фрукты для тела, а цветы для души!
Если решишь рассаживать своих красоток деток можешь слать в мою сторону. Интересно какого цвета твои дикарки-кучерявки? Я уже столько заброшенных усадеб объездила, но так и не увидела диких мартагон. Прошлась сейчас по предложениям интернет-магазинов, слушай, и правда пишут, что их на солнце сажать надо (но там ещё те спецы работают). Мартагоны любят полутень и тень, потому и ценятся как шикарный теневой декор под деревьями или заборам, да и ты им посадкой в тени только лучше условия Создала Будешь смотреть луковички, то Альбус (чисто белая) самый редкий и самый дорогой, на втором месте Пурпур, но это в России.
Я вот лично люблю запах рябчиков, пряно-острый и меньше 40 луковиц не сажаю, а вот про некоторые гибриды Мартагон идёт «дурная молва», говорят запах очень сильный и специфичный, и даже на улице вызывает головные боли и лучше с подветренной стороны не сажать
«Дикий» мартагон — скорее всего саранка, она же лилия кудреватая. У нас встречается в подлеске. Но я бы не сказала, что злостный сорняк. У меня в саду сначала появилась такая, видовая, из леса. Позже узнала, что в некоторых регионах занесена в Красную книгу (к счастью, не в нашем, так что совесть моя чиста)))
Уже потом к этой видовой саранке добавились гибридные мартагоны. Они действительно очень дорогие и плохо размножаются. Первые гибриды покупала по 3 луковки 6 лет назад. Они так и растут по три. Позже приобрела еще один гибрид мартагона, этот оказался более плодовитым, даже рассадила прошлой осенью.
Оксана, посмотрите, у Вас такая растет

Саранка
Саранка



Да Лариса, он самый

Когда расцветает, гораздо насыщеннее цвет
Когда расцветает, гораздо насыщеннее цвет

Это западная сторона в тени высоких деревьев
Это западная сторона в тени высоких деревьев
Оксана, какая ты богатая — уже все в цветах растюшки! А точно разрастется «как сорняк», может там сразу плантации посажена была?
Я имела ввиду, что он натыкан по всему участку, всходит то там, то тут. Может семена разлетаются, может еще что. Может мыши пересаживают, как тюльпаны
Из семян до цветения 5-7 лет))
Вот опять слышу, что у тебя мыши пересадкой луковичных занимаются, это как? Мои мыши их жрут
И жрут и пересаживают — утаскивают в норки и забывают наверное Не знаю. Но тюльпаны сажаю в одно место, а вырастают совсем в других и в разных
Лариса, видовая сараночка прекрасна!
Главное, что очень радует, эта прелесть новосибирские зимы терпит. А когда в вашем регионе начинается вегетативная у мартагонов?
Сегодня видела у нас в Леруа Мерлен три вида гибридов луковиц мартагонов. В принципе, можно выбрать пакетик с луковичкой в неплохом состоянии, т.е. живую, не пересохшую. Альбума не было. А из тех, что были одна у меня есть — Claude Shride (Клод Шрайд), а остальные две похожи опять же на те, что уже имею. Можно было бы купить, конечно, но цена за 1 луковку очень негуманная.
Если у вас есть в продаже, то Клод Шрайд очень рекомендую. Очень красивый винный цвет.
У нас мартагоны всходят в начале мая, к концу мая обычно уже начинают набирать бутоны, цветут в июне-июле.
Клод Шрайд, 21 июня
Клод Шрайд, 21 июня
Последний раз редактировалось
Спасибо, Лариса, за рекомендацию сорта, посмотрю. Только подскажите у КлодШрайд запах не сильный? К АрабскойНочи, например, мне даже подходить не хотелось, однозначно спас ковидный респиратор)))

Я покупаю у частника через Авито, бронирую на осень, по почте присылает, дороже, конечно, но они у него в земле живут и живые однозначно, просто под заказ выкапывает и, конечно, «трясётся» над ними)). Но у него огромный выбор сортов, что позволяет не полагаться на Леруашку — мне не очень нравится качество их растюшек, да и далеко она.

Альбум у частника есть тоже, но из-за редкости и цена на него выше и только Альбум купить нельзя, надо ещё какой-то сорт.
Юля, насчет запаха — не замечала. Но он у меня в дальнем углу сада растет, как и все мои мартагоны — не рядом с домом и не по ходу частых перемещений.

Надо будет оценить, самой интересно стало.
Но думаю все же, что заметила бы яркий запах. У меня растет лилия Шокинг (Shocking), не мартагон, ОТ-гибрид), когда цветет, то уж аромат доносится, если даже на расстоянии от нее проходишь. Но мне запах нравится.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: