Темные пятнышки на листьях перца. Что это?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
vanyq vanyq
Иван владимирович Петропавловск
Здравствуйте. Я начал увлекаться острым перцем. Посадил семена в горшочки на балконе, сначала было всё хорошо. Но появилась вот такая проблема, не знаю, что это.

Я неопытный садовод, что за зараза такая пошла? Или тля? Или грибковое?

Обработал зелёным мылом… Что делать дальше?

Я не опытный садовод перец острый пасадил и такая зараза пашла .или тля. Или грипковое

Болезнь перца

Перец
Перец

Перец
Перец

Перец
Лист перца с пятнами

Перец
Лист перца с пятнами

На листьях дырки...

Перец
Лист перца с дырками
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, перцы, рассада, , , , , неизвестный вредитель
10 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 657 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Иван Владимирович, похоже, у ваших перцев не одна проблема…
Возможно и тля, и забравшееся на балкон какое-то листогрызущее, и, может, ещё и присоединение грибка.

Подождём ответов опытных садоводов. Но то, что вы обработали зеленым мылом — уже хорошо. Эти фото до обработки или после?
У меня тоже так в прошлом году перцы кто-то поел. 2 сильно съели — выкинула, а один отнесла на балкон и пролила Актарой. Выжил и даже перчики были.
Спасибо
Добрый вечер, Иван Владимирович! Все поправимо и не опасно. 1 фото-отмирает лист, пораженный эодемой. 2 фото- солнечный ожог. 3 фото — эодема в виде пупырок, а может выглядеть и как скопление солевых кристаллов вдоль прожилок листа. Поливайте свои перчики регулярно, но понемногу с утра теплой водой. Не переохлаждайте. Света у вас достаточно. В остальном -нехватка питания (хлороз, опадение нижних листьев, дырявые листья и подсохшие кончики). Лучше использовать комплексное удобрение. Для горшечных перцев посмотрите Акварин для овощей. Достаточно подкармливать раз в неделю., по рюмочке на ваш горшок
Спасибо я думал тля с грибком Влада с под фильтра подкармливаю удобрением универсальным вытяжка торфяная
У меня вопрос такого характера: горшочки у меня под перцем без отверстий снизу это критично или нет. Заранее спасибо
Да, критично. Грунт закисляется, корни задыхаются и гниют. Делайте отверстия для стока и будет счастье вам и вашим перчикам!
Спасибо
Иван Владимирович, Наталья вам правильно ответила, что отсутствие отверстий на дне горшочков — это критично.

Давайте разберемся, почему это так важно.

Чтобы растение развивалось и росло правильно, нужно на дно горшочка, в котором проделаны отверстия, насыпать слой дренажа (специальный дренаж или камушки), а потом на дренаж поместить грунт. И отверсия, и дренаж нужны для того, чтобы вода не застаивалась, лишняя чтобы не скапливалась в горшке, а вытекала в поддончик.

Дело в том, что корни тоже дышат, а застой воды приводит к тому, что они задыхаются и начинают разлагаться и гнить. Одновременно корень изо всех сил старается всосать воду и отправить в растение, а так как воды излишек, то она поступает в побег и листья быстрее, чем листья успевают её испарять через свои устьица. Вода давит изнутри — и листовая пластинка (и даже стебель) не выдерживает давления и вздувается пузырьками на нижней части листа. Возникает картина, как на ваших листочках. Это состояние называется оэдема (отёк).

Если обеспечить растению дренаж, проветривание, стабилизировать полив — оэдема перестанет развиваться, пузырьки не уйдут, но новые листья будут расти здоровыми и чистыми.

Но если не сделать отверстия для ухода лишней влаги, оэдема будет развиваться, корни будут болеть и гнить, а ослабленные «пузырчатые» листья очень легко поражаются грибками, бактериями или вирусами. Уж чего-чего, а спор грибков да микроорганизмов полным-полно вокруг нас. 

Черные пятна на нижней части листа ваших листочков — это уже сигнал, что грибки приступили к делу.

Это всё к чему? К тому, что перед тем, как увлечься выращиванием «вкусняшек», нужно «прочитать инструкции», чтобы избежать ошибок и не заиметь головную боль от появившихся проблем.

Хоть Наташа вас и успокоила, это не повод сделать отверстия и таки успокоиться. (Кстати, отверстия должны быть достаточно крупными, не менее 5-6 мм в диаметре, мой сосед сделал раскаленным шилом по 5 крошечных дырочек и заимел те же проблемы с переувлажнением).

Напишите, когда сделаете отверстия, покажите нам, что получилось. И старайтесь делать всё поочередно — сделайте отверстия, дайте чуток времени на стабилизацию процесса, не нужно немедленно их подкормить — это сейчас дополнительная жидкость. 

Смотрите на состояние листьев, не увеличивается ли чернота. Если да, то нужно будет подлечить перцы.

Не появились ли новые дырки на листьях?

Сфотографируйте проблемные растения полностью, чтобы видно было всю картину.

И… спрашивайте, не стесняйтесь.
Спасибо

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: