Почему в первый год плодоношения у красной смородины Уральская красавица мелкие ягоды?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Посадила в прошлом году осенью молодой кустик красной смородины «Уральская красавица». В описании сорта заявлено, что сорт крупноплодный. В этом году смородина уже плодоносила, но ягоды были мелкие. Вот теперь думаю: ягоды мелкие из-за того, что куст молодой, или обманули с сортом?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ягоды, , ,
15 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1963 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
Людмила, Уральскую красавицу просто надо хорошо удобрять и хорошо поливать. Особенно полив, не доводя до сухой почвы. Только в этом причина, если это действительно Уральская красавица.
Франс Хасанович, спасибо, что ответили, хотела услышать ваше мнение . Посмотрю, как себя покажет дальше. Может, действительно полива не хватило…
Людмила, хорошо бы Уральская красавица у Вас росла! Я так тоже ждала два года от Натали(красной) крупных и кисло-сладких ягод.Не дождалась, к сожалению-сорт не тот продали.
Спасибо. Посмотрю, что в следующее лето будет...
Здравствуйте. Во всех расчетах по экономической эффективности садов есть термины — молодые насаждения, год вступления в плодоношение. И даже планы производства составляются исходя из 50-70 % от нормального насаждения. Следующий год, при нормальном питании и поливе, покажет потенциал куста. Удачи.
Спасибо. Буду ждать…
Вопрос все равно остался)) Что вы считаете за крупноплодность красной смородины? Если хотите так как у черной? То зря. А так, почти все современные сорта ( а их раз, два и обчелся) красной смородины крупноплодны, в отличии от старых. Но до черной смородины им ещё далеко. Совсем далеко.
Послучайному стечению, есть Уральская красавица. И есть с чем сравнить. Кстати, у вас совсем не сухо было в это лето. Так что не нужно завышенных ожиданий. К примеру средний вес ягоды Уральской красавицы 0,8 гр. А вот у черной Селечинской 2 — почти 3 грамма. Разница будет в разы.
Но собирать выборочно её с кисти все равно удобно. Можно ждать и полного вызревания кисти, держится прекрасно.
Разрешите с вами не согласиться насчет " несухо в это лето". Этим летом как раз было очень сухо..., настолько сухо, что в городе возле дома стали засыхать взрослые липы от нехватки дождей, и трава была выгоревшая вся, как на юге. Наверно, это о чем -то говорит. Я не ожидаю слишком крупную ягоду, просто есть с чем сравнить. На участке растут старые кусты красной смородины ( названия не знаю, т.к участок куплен с посадками ), так на этих кустах ягода в 2 раза крупнее. Поэтому закрались сомнения, а то ли я купила… Опять же, крыжовник " Малахит" ( сажала в один год с этой смородиной), тоже достаточно молодой, а ягоду выдал крупную. описание сорта
vniispk.ru/varieties/uralskaya-krasavitsa

Вторая причина как раз скорее всего. Тем более, что если бы было сухо, то сухо было бы всем))) А так-то да — полив, но у вас с осадками, навскидку: июль — 96 мм ( 122% от нормы) Это практически двойная норма для большинства регионов. Август — 62 мм ( 75% нормы) считайте — полторы нормы. Май/июнь были сухими, но там как раз все что должно было высохнуть — высохло, а вот то что осталось выросло бы как на дрожжах, с такими дождями.
reestr.gossort.com/reestr/sort/9004661

Описание по моей ссылке мне больше нравится . А с дождями среднее арифметическое — это как средняя зарплата по стране . После дождей землю копнешь, а она сухая внутри . В общем, время покажет.
Лучше все-таки прислушаться к контрольной закупке))) А насочинять, не то слово… Не бита, не крашена…
Ага, у нас в городе дожди бывают очень редко, при этом у нас над домом они обязательно пройдут, даже ливневые, грозовые, а чуть подальше — на огороде родителей — вообще ни одного за лето! А вы говорите, норма осадков…
И ещё раз повторю))) Вы не путайте оренбургские степи, считай полупустыню, с вечно сырой Балтикой. К вашему сведению, все ваши дожди, за месяц — это средний дождичек в Питере. Что бы понимать — 96 мм в этом июле у них, а у вас все ваши ливни с грозами — 20 мм. Да хоть 40, хоть 60. Все равно меньше. При чем в разы.
Для справки, на Северо-Западе, в Новгородской области, в этом году народ первый полив томатов сделал через 50 (!) дней после высадки рассады. Вот вам показатель того, что полив тут не при чем. Смородина повынослевей томатов, однако.
Я понимаю, что там, на севере, постоянная сырость. Я про то, что есть места, которые тучки обходят стороной.

К вашему сведению, в июне у нас не было ни одного дождика. В июле прошел один ливень, после которого мне неделю не пришлось поливать огород. При этом у родителей ни капли от этого ливня не упало.

Я иногда очень завидую вашему климату, когда некоторые садоводы рекомендуют укрыть почву под томатами 3-4 слоями газеты и больше ни поливать, ни рыхлить их не приходится. А в нашей, как вы правильно сказали, полупустыне, так не прокатит. Тут смородину то поливаешь по 2 раза на неделе, ведь несмотря на свою выносливость, жара в +50 ей совсем не нравится — многие кустарники погибают на 2-3 год. И самое обидное — при такой жаре — арбузы тоже не растут. Но тут в моём конкретном случае — виновата глинистая почва.
Это называется конвективные осадки. Характерны для жаркого климатического пояса… Для северов это грибной дождичек. Но в любом случае — это не тот случай.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: