Именно с цветной капусты я начала первый прикорм своего малыша. Этот полезный диетический гипоаллергенный овощ горячо любим в России, поэтому выращивается повсеместно. Культура была завезена к нам из Западной Европы около 200 лет назад. Цветная...
Второй год одна и та же песня с цветной капустой: большие растения, мощные листья и никаких завязей! В прошлом году к осени так и не зацвела. В этом году сидит под укрывным материалом круглосуточно (днем иногда до 20, ночью до 10), кормила один...
Подскажите, пожалуйста, почему после обработки паром цветная капуста розовеет, и можно ли употреблять ее в пищу?
Какое самое минимальное расстояние должно быть между цветной капустой для сбора молодой упругой, 1 кг?
Подскажите пожалуйста, почему краснеет цветная капуста? Была нормальная, три дня лил дождь, а сегодня увидела, что она красноватая стала. Ничем не удобряла. И можно ли такую капусту есть?
На цветной капусте резко листья стали фиолетовые, нижние с ярко-желтыми пятнами. Что это такое и что делать?
Капуста
Смотрите все материалы
про цветную капусту:
Смотреть все
Из известных старых сортов цветной капусты ранний это сорт Гарантия. У него от полных всходов до технической годности, то есть до начала первой уборки урожая проходит 70-98 дней. Тоже можно выращивать посевом в грунт. Думаю, в магазинах, где обилие пакетиков с семенами, можно найти и более скороспелые сорта.
Сначала, выберите сорт: что вы хотите – употреблять капусту в свежем виде, использовать для квашения, или предполагаете сохранить этот ценную овощную культуру в течение всей зимы, чтобы от сезона до сезона обеспечить семью вкусными и полезными блюдами. Сохранять до весны — это нужен подвал или очень большой холодильник, лучше отдельный. Если нету — лучше сажайте летнюю капусту, а зимней — 4 — 5 кочанов, чтобы только заквасить. Вырастить отменную капусту несложно. Главный секрет успеха для неё – вырастить качественную рассаду, которую возможно получить только на участке в необогреваемой теплице или так называемом холодном рассаднике. Есть теплица — хорошо, нет — делайте рассадник. Сделать его очень просто – это всего лишь небольшой, но достаточно глубокий ящик, накрытый сверху плёнкой. Плёнку лучше натянуть на невысокие дуги, чтобы обеспечить капусте как можно больше пространства и воздуха. Ещё один секрет – высадить рассаду в открытый грунт как можно раньше, в фазе 3 – 4 настоящих листочков. Как бы ни мала казалась такая рассада, этот вариант – наилучший. А то обычно все высаживают, (и продают, кстати), уже она как лопухи — это я считаю явный перерост. Такая рассада не даст большого урожая и больше подвержена болезням.По срокам посадка в грунт примерно соответствует 1 – 3 мая. И последний секрет – правильно посадить. Капустная грядка ещё с осени должна быть хорошо заправлена навозом или перегноем, а также золой. Ну если не сделали, то нестрашно. Тогда делайте так: в день высадки рассады выкопайте достаточно глубокие лунки, в каждую лунку положите по половине садового совка навоза (если нет, то и перегной подойдёт), немного золы – на кончике совка, присыпьте почвой и хорошо пролейте. Через несколько часов можно высаживать рассаду, при этом не заглубляйте верхушечные почки растений. Обильно полейте раствором «Корневина» (это ваша гарантия, что приживётся, на первый раз). Всё, что необходимо делать дальше в течение всего сезона – обильно поливать, подкармливать, а лучше совместить — поливать водой с навозом и регулярно рыхлить. Профилактикой от возможных болезней и нападения вредителей будут посеянные в грядку с капустой бархатцы и настурция. К тому же, такая «цветущая» грядка очень украсит ваш огород. Не стоит до поры до времени обрывать у капусты нижние листья, они важны для образования хороших кочанов. Когда необходимо, они отпадут сами. Если же на капустной грядке из-за них образовалось загущение, оборвать их можно, но не ранее конца августа.
Для пекинской такие же требования?
Капуста очень холодостойкая. Можно сделать шалашик: Четыре доски ящичком, сверху стекло. При ожидающихся заморозках - сверху набросить ковёр, одеяло…
Ранние сорта да, не хранятся, сразу надо летом есть в салаты и щи.